2021/01/09 - 2021/01/10
あさひさん
ここ数年、この3連休は初詣を兼ねて遠出してました。
今年は長崎に行く予定を立ててましたが、コロナでどうするか悩みました。
緊急事態宣言は休み明け辺りに発令されそう。
そうなるとしばらく出かけることは出来ない。
ということで、思い切って出かけることに。
ところがっ
猛烈な寒波到来、まさかの飛行機欠航Σ(゚д゚lll)ガーン
さぁ、どうしましょう。。。
- JR特急 私鉄
長崎に行く気マンマンで関空へ向かいます。
いつもはバスで行くのですが、本数が減らされてて仕方なく電車で。
寒いけどいいお天気。
ピーチ航空は第二ターミナルなので、到着後シャトルバスで第二ターミナルへ。
着くとすぐにピーチ航空の人が寄って来て、長崎行が大雪で欠航になったことを告げられましたΣ(゚д゚lll)ガーン
すぐにスマホでキャンセル手続き。
長崎のホテルにも電話して行けなくなったことを伝えると、キャンセル料は取られませんでした。
とりあえず第一ターミナルへ戻り、スタバでお茶しながらさてどうしよう・・・。 -
悩みに悩んで急遽取ったホテル。
関空から京都までのバスに乗って、京都から大津まではすぐ。
大津駅から歩いて10分弱です。
一度泊まってみたかった琵琶湖ホテル。琵琶湖ビューのリゾートホテル by あさひさん琵琶湖ホテル 宿・ホテル
歴史のあるホテルですが、リニューアルされてます。
部屋をグレードアップしてくれました。
リゾートホテルって感じ。
琵琶湖ビュー
バスルーム広い(@_@)
でも、大浴場があるので入りませんでした。 -
アメニティも素敵♪
ツインルームなので二人分。一人ですが…(^-^; -
ボケボケですが、冷蔵庫の中のドリンクはフリーでした。
いい景色。
まだ早いので出かけます。
京阪電車の近江神宮前駅へ。
そこから10分ほど歩きます。近江神宮前駅 駅
一度行きたいと思っていた近江神宮。
ここに行こうと思って琵琶湖ホテルを取ったんです。近江神宮 寺・神社・教会
映画『ちはやふる』の舞台になった神社です。
近江神宮 寺・神社・教会
さすがに人はまばら。
近江神宮 寺・神社・教会
雪が残ってました。
近江神宮 寺・神社・教会
御朱印は書置きでした。
近江神宮 寺・神社・教会
ホテルに戻って来ました。
周りに何もないし、ホテルのレストランも閉まってるところが多く、大津京のイオンに寄って晩御飯を調達してきました。
近江牛が食べたかったなぁ。。。琵琶湖ビューのリゾートホテル by あさひさん琵琶湖ホテル 宿・ホテル
身体が冷え切ったので大浴場へ。
天然温泉で、このためにこのホテルに決めたようなもの。
2人しか入ってなかったです。琵琶湖ビューのリゾートホテル by あさひさん琵琶湖ホテル 宿・ホテル
暗くなって外を見たら、噴水が上がってました。
花噴水というらしいです。琵琶湖ビューのリゾートホテル by あさひさん琵琶湖ホテル 宿・ホテル
翌朝。
いいお天気。琵琶湖ビューのリゾートホテル by あさひさん琵琶湖ホテル 宿・ホテル
朝食は一応ビュッフェでしたが、いちいち頼んで取ってもらわないといけなくて、面倒でした。
種類も多くなくて普通でした。
ホテルは良かったですが、さすがに宿泊客は少なかったようです。
一日も早く、人が戻りますように・・・。琵琶湖ビューのリゾートホテル by あさひさん琵琶湖ホテル 宿・ホテル