ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします^^<br /><br />本年の我が家は北海道から始動。<br />9月から年末年始の小樽の旅館と某スキー場ホテルを押さえて万全の構えでいたが、当てにしていたGoToトラベルキャンペーンの補助がなくなったことで、急遽キャンセル!<br />とはいえ、別購入であった飛行機代が返金されないとのことで、政府がもっと早い手を打っていれば、年末年始への影響が回避されたのに・・・と恨みを持ちつつも空いていた定山渓の旅館とウエスティンルスツを出発4日前に再予約。<br /><br />今編はウエスティンルスツ第2弾です。

2020~2021年越し北海道 子連れ旅 4・5日目

2020/12/27 - 2021/01/02

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^

本年の我が家は北海道から始動。

今編はウエスティンルスツ第2弾です。

大晦日の天候は悪そう。

おきろよー

今日の朝食は「和」主体で。

今日はかーぽんがスクールレッスン日。
    先生に引き渡した後、にぃにとゴンドラでEAST Mt.に移動。

朝のうちはまだ頂上付近が見えるなどマシでしたが、午後から暴風雪・・・

そんな中、にぃにとふっかふかぼっこぼこの◆◆最上級コースであるスーパーイーストへ突入。

で、このとおりw

お昼はまたもやホテルに戻り、ラウンジにて昼食です。

タンメン

この時期、ホテルでの食事(昼・夜)は30%オフのディスカウントキャンペーン中!

午後はWEST Mt.で楽しみます。

北海道の極上パウダーを満喫して満足そうなふたり。

温泉で汗を流してから、

夕食を食べにお出かけ。
    今日はホテルの外へ行きましょう。

ルスツリゾートまでモノレールを利用、そのあとは雪道を徒歩5分。

そして、本日の夕食処である羊ちゃんに到着。

羊ちゃん グルメ・レストラン

せっかく北海道に来たんだから、とあらかじめジンギスカンを予約してました。
    (食べ放題じゃないよ)

絵ずらとしてはこんなかんじ。

こちらも予約制の刺身盛り合わせ。
    1000円からの設定だったので4000円分でお願い!

どれも肉厚すぎ&美味すぎでした。

白子の天ぷら。

そして本日の真打、ジンギスカン4人前。

いいかんじですねー。

みんな大晦日の夜もガッツリいきました。

帰りもけっこうな雪っぷり。
    そんな中、ルスツリゾートもライトアップされてます。

ホテル中のショッピング街も装飾されてました。

館内にメリーゴーランドがあるのは驚き。

20時30分からゲレンデにて花火大会があると聞いていたので行ってみましょう。
    イベント開始前には暖をとるためホットチョコレートのサービスがありました。

インストラクターによるショーに始まり、続いて松明列も滑降してきました。

そして花火ショーの始まりです。

昨年の富良野よりも打ち上げ場所が近いので迫力があります。

たまや~~~。
    極寒の中でしたが、2500発20分楽しませてもらいました。

ホテルでも年越しそばの企画がありましたが、我が家は部屋にてどん兵衛で年越し。

本日(本年)は以上です^^

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

またいつの間にかベッドを移動している・・・

朝食は正月を意識した内容で。

ルスツも最終日、しっかり食ってしっかり滑りましょう。

おっと、フロント前で何かイベントが行われているようです。

桝が並んでます。
    お酒振る舞いですね。

こちらではおしるこが。

うーん、正月っぽくなってますね^^
    ちなみにウエスティン刻印入りの桝はお持ち帰りOKです。

今日は3人で滑走です。

雪がすごすぎてフードが雪まみれ。

ルスツの全貌です。

EAST Mt.から滑って、

エゾラMt.頂上に到着。

吹雪いてますねー。

下界に降りてくると天気が回復気味でした。
    これにて年末年始のスキーは終了。
    午後から撤退作業です。

その前に昼食。

ここでのお昼も今日で最後です。

ケーキは別注で。

大人向けデザートで〆

が、出発前に雪下ろしが待ってます。
    車上だけでなく、周辺も雪かきしないと。

さよーなら、ウエスティンルスツ。
    また来たいなぁ・・・

ここから翌朝のフライトに向けて前泊する千歳に向かいます。

風雪の中をビビりながら運転、2時間弱で到着したのはこちらのホテル。

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

ANAクラウンプラザ千歳です。

予約した夕食の時間が迫っているので、さっさとチェックインを行います。

IHGプラチナアンバサダー特典により新館にUG。

今夜の部屋は4412室。

新館だけあってきれいです。

添い寝には少々厳しいかも・・・
    大きいにぃににはソファーで寝てもらいましょうw

眺めはイオンビュー。

水は人数分。

コーヒー、紅茶はインスタント。

ANAホテル系にあるアメニティ。

バスアメニティはこんなかんじ。

洗い場があるのは良いですね。

バスローブ・パジャマもありました。

では夕食に向かいます。

ハスカップ ザ・ガーデン グルメ・レストラン

プランに含まれていた夕食。
    なお、子供たちは別注。

子供はお腹が空いていないとのことでソーセージ&ポテトセット、

そしてパンケーキ。

こちらはコースのスープ。

前菜と続き、

メインの肉料理。

パスタがごはん代わりです。

午前はスキー三昧、午後は路面凍結&暴風雪の中運転とお疲れ気味だったので、さっさとおやすみなさい、です。