ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします^^<br /><br />本年の我が家は北海道から始動。<br />9月から年末年始の小樽の旅館と某スキー場ホテルを押さえて万全の構えでいたが、当てにしていたGoToトラベルキャンペーンの補助がなくなったことで、急遽キャンセル!<br />とはいえ、別購入であった飛行機代が返金されないとのことで、政府がもっと早い手を打っていれば、年末年始への影響が回避されたのに・・・と恨みを持ちつつも空いていた定山渓の旅館とウエスティンルスツを出発4日前に再予約。<br /><br />今回はそのウエスティンルスツでのステイレポですw

2020~2021年越し北海道 子連れ旅 2・3日目

2020/12/27 - 2021/01/02

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^

本年の我が家は北海道から始動。

今回はそのウエスティンルスツでのステイレポですw

朝です。
    昨日の男女大浴場が入れ替わっているとのことで、起き掛けに朝風呂へ。

昨日よりは少々狭いね。

ジェットバスを堪能した後・・・

露天風呂へ向かいます。

昨日の露天は正直しょぼかったですが、今回のは期待できそうかも^^

おっと、いい感じの「ザ・露天風呂」ですね。

ついて来た、かーぽんも雪見風呂を喜んでます。

風呂上りは椅子でゆったり。

朝食に向かいましょう。
    場所は昨晩と同じ。

もうちょっと温かいものが欲しかった。

こちらは子供用。

デザートまでついてました。

食後に再びラウンジへ。

ここでパンが登場w
    もちろんいただきました。

今更だけど、部屋風呂の温泉分析表。

ここでもお湯を楽しむかーぽん。
    どんだけ風呂好きなのか・・・。

10時になったので次の目的地へ向かいましょう。
    イマイチなところもあったけど、概ね良かった定山渓第一寶亭留翠山亭でした。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

が、定山渓から中山峠経由留寿都ルートが大雪すぎてびっくり。
    青森在住歴3年で雪道には慣れているパパもかなり慎重な運転に終始^^;

ようやく看板を発見。

3泊予定のウェスティン ルスツリゾートに到着。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

もう年末年始の準備ですね。

少々早めの到着ですが、チェックインOKなようです。

レセプション横のレストラン兼ラウンジに案内され、そこでのチェックイン。

チタン会員特典がこちら。

ロッカーカードも渡されました。
    それも2つ分^^
    こちらがないとスキーロッカー使用不可です。

では部屋へ向かいましょう。
    19階1917にアサイン。

チタン会員なので無料UGも期待できましたが、3泊もすることから確実なUGにするため、今回はあらかじめプラチナ・チタン特典である「スイートナイトアワード」を行使。
    なのでUG確実案件でした^^

ドアを開けると正面にリビングへ向かう階段。

左側にはトリプルベッドルーム。

見取り図としてはこんなかんじ。
    一番膨れている部屋です。

そう、UGされた部屋は「プレミアムスイート(ベッド5台)2ベッドルーム 2階建て」
    年末年始だと1泊23万の部屋でした・・・オソロシイ

喜びながら降りる3人組w

広いリビングです。
    これなら3泊でも問題なく過ごせそう。

おっと、テーブルの上にはウエルカムアメニティーが。

ママへは化粧品。

そしてチタン特典の北海道お菓子詰め合わせ。

ペリエとエビアンのボトルもプレゼント。
    後で調べてみたらチタンサプライズプレゼントのようでした。

珈琲・紅茶。

ちなみに枕元にはもう水が用意されてます。

窓からの眺めはこんな感じ。
    エゾラとEast Mtが見えます。

リビング横には第2のベッドルームが。

ルームサービスメニュー。
    長期滞在ならお世話になることがあるかも、ですね。

年末らしく、年越しそばの案内。

バスルームへ向かいましょう。
    こちらにはウエスティンアメニティがそろってます。

タオル類はたっぷり。

パジャマと作務衣もあります。

部屋を確認したあと、新調したかーぽんの板にワックスを依頼するのため、モノレールに乗ってルスツリゾートへ。

それなりに乗ってますね。

モノレールから見るウエスティン。

板を出し、明日のスキースクール申し込みを済ませてから、P/T専用ラウンジで軽食をいただきます。

こちらがラウンジメニュー。
    11時から23時までOK.

これらが無料でいただけます^^

お昼を食べてなかった我々には嬉しいサービス。

今日のスキーは見送り、子供たちをプールで遊ばせましょう。
    ちなみに右の窓からゲレンデが見えます。

狭いながらも造波プールにウォータースライダーと本格的。

ここでみっちり1時間遊ばせ、疲れさせる作戦は成功w

夕食の予約が1930からなのでラウンジのカクテルタイムで時間をつぶします。

ここで一杯ひっかけましょう。

部屋は広いし、ラウンジも良くてニコニコのママ。

時間になりました。
    ラウンジ横のレストラン・アトリウムでブッフェをいただきます。

ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン

取りすぎ?

カニしゃぶやジンギスカンまでありました。

満足そうに食ってます。

具材を勝手に載せた自家製海鮮丼。

もちろん仕上げはデザートでしょう。

食後には天然温泉の大浴場におじゃま。

手前の湯船はバスクリン入り。
    奥の湯船が温泉です。

露天も温泉。
    でも子供たちがいるのでゆっくり入るわけにはいかず・・・

ということで、本日はおやすみなさい。

おっさんは早起きですw

下階のベッドで別々に寝ていたはずの二人がなぜか同ベッドに・・・
    まだまだおこちゃまです。

朝食は夕食と同様にアトリウムにて。

けっこう混雑してます。

いろいろあっても取る品は決まってきますねー。

がっつり食ってゲレンデへ!

ママは部屋で留守番。
    3人はモノレールにてWest Mt.へ。

やる気満々です。

3人で軽く足慣らしした後、にぃにはスクールへ。

その後、かーぽんとEast Mtへ。

ゴンドラを乗り継いで早々にEast Mt.頂上。

羊蹄山を眺めながら空いているゲレンデ滑走はサイコー!

お昼になりました。
    にぃにを迎えに行き、ホテルへ戻っての昼食です。

レストラン横専用ラウンジでの昼食なので、スープは無料。

こちらの冷製オードブルも無料。

ミニバーガーも無料。

ミニサラダも無料。

温製オードブルも無料。

グリーンカレーは有料ですw
    具沢山ですが辛くないので少々残念。

鹿肉・牛肉のボロネーゼ。

パーコーメン。

午後も空いているゲレンデを満喫しました。

元気いっぱい滑ってきたので少々お疲れなこいつら。

今日の夕食も1930予約なのでまたもやラウンジへ。

オードブルは代り映えしませんが、アルコールを楽しみます。

今夜の夕食は日本料理風花。

風花 グルメ・レストラン

先付けのゴマ豆腐。

お造りとお椀。

八寸です。

焼き物。

揚げ物で揚げ出しが出てきました。
    この後、鮭の炊き込みご飯。

CPはよろしくない印象。

デザートで〆

こちらは子供料理。
    大人も食えそうなボリュームでした。

お子様デザート。

館内が暑かったので外へ出て涼む二人。
    って、外は-14℃でしたがw

今編はこれにて終了です。

• ねもさん 2024/02/01 16:43:46
    ルスツ
    そらかぜパパさん 八方尾根に返信ありがとうございます。
    ルスツでも家族スキーされてるんですね、当たり前か。ルスツも八方尾根と同様、かなり滑れないと遠くまで行く意味なしのような気がしますが、十分堪能されたようで👍
    ルスツタワー(昔の名前でゴメンなさい)が1泊23万円、えっ!2~3万円なの?と見誤りました(笑) わが家が4人で、20年以上前に泊まったとき(クリスマス前後?)は、2食付き6万円ちょっとだったような。
    ルスツは最近も結構行ってますが、タワーやホテルには20年近く泊まっていません(>_<)

コロナ禍でいろいろあったころですが、ご家族でエンジョイされて良かったです。
    この年末に、たざわ湖で滑ろうと近くの民宿を予約してました。そうしたら、この旅行記にも書かれているgo to停止(゚-゚) 民宿から、go toなしでも来るの?と問われたので、「もちろん」と力強く!
    顰蹙かいそうですが、このシーズンと翌シーズンのスキー場は天国でした。

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん からの返信 2024/02/02 13:02:06
    Re: ルスツ
    こちらにもコメントありがとうございます。
    この時は幸いマリオットポイントで宿泊しましたが(通常年末年始に使えるなんてありえない)、実費だと23万と表示されていたのでびっくりしてました。
    6万ならまだ頑張れますがあの値段では到底ムリムリ…それにこの年のスキー場は外人がいなかったこともありどこも空いていたので、そういう意味ではコロナも悪くなかったかな、と思いました^_^

べっと(そらかぜパパ)さんのトラベラーページ