白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にピーチの「新千歳-名古屋 新規就航セール」で往復のチケットを8,600円(税込)で購入しました。<br /><br />名古屋からだと、愛知県内、岐阜県、三重県、滋賀県と選択肢が有り、迷った末に世界文化遺産 白川郷と飛騨高山に行こうと決めました。<br /><br />

白川郷と飛騨高山 2泊3日、白川郷編。

2021/02/09 - 2021/02/11

旅行記グループ 白川郷と飛騨高山 2泊3日。

まー

まーさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
じゃらん

2月9日(1日目)。
    フレックスを利用して少し早めに会社を退社して、新千歳空港へ行きました。ガラガラの空港で搭乗手続き、手荷物検査を済ませて、ご飯を食べようと思ったら、寿司屋やカフェなど営業が終了してたので、弁当とお茶(1,151円)を購入しました。

新千歳空港 空港

セントレア中部国際空港に到着してから、電車で名古屋駅まで行きました。本日お世話になる「ホテルユニゾ名古屋駅前 」にチェックインします。

ホテルユニゾ名古屋駅前 宿・ホテル

コンパクトなビジネスホテルで、新しくて綺麗でした。Booking.comで予約して、3,143円(税込)でした。今日はお風呂に入って就寝します。

ホテルユニゾ名古屋駅前 宿・ホテル

2月10日(2日目)。
    ホテルをチェックアウトして、名鉄バスセンター近くのドトールコーヒーで、朝ごはんのホットサンド ツナチェダーとコーヒー(621円)を頂きます。

ご飯を食べてからバスセンターに行き、ネットで予約していたチケット(3,000円)を購入しました。それから7時50分発の白川郷行きの岐阜バスに乗ります。

白川郷バスターミナルには10時30分過ぎに到着しました。展望台シャトルに乗るために、シャトルバス乗場に来てみると、土日のみの運行でした。

仕方ないので、結構な坂道を歩いて登ります。名古屋ではちょっと恥ずかしかったけど、長靴ブーツを履いてきて良かったです。

天守閣展望台 名所・史跡

展望台からは疲れが吹き飛ぶ景色が有りました。雲の動きが早いので、空の感じがどんどん変わっていきます。

天守閣展望台 名所・史跡

展望台から降りて来て、明善寺に向かう途中に「神田屋」が有りました。非常事態宣言で休業していました。

神田家 名所・史跡

「明善寺鐘楼門」に到着しました。屋根は茅葺きですが、1階に板庇(ひさし)をつけた珍しい建築物なんだそうです。

有りがたいことに、郷土館は営業していました。雪掻きしてないから、やってないと思いました。雪に埋もれて分かりにくいですが、白川郷の5階建て合掌造りとしては最大だそうで重要文化財です。

手の消毒して、入館料 300円を支払ってパンフレットを頂きました。

雪国育ちの私は、冬より夏の写真の方が魅力的だと思っていましたが、冬はライトアップが綺麗なんですね。

パンフレットを開くとちょっと感動しました。こんな人数で屋根のメンテナンスをするのですね。

パンフレットには100人から200人の村民によって、基本的に1日で葺き替えられると書いて有ります。

急な階段を上って、郷土館の 2階を見学します。郷土の民具とか展示して有りました。独特な香りがします。

巨大な味噌桶。

更に急な階段を上って、屋根裏の養蚕に関する展示も見学しました。

合掌造りの屋根の三角はこのように木を組んでいるんですね。それにしても床の組み方が変わっていて、下が見えます。歩くとギシギシと音がします。

その後は本堂に有る、浜田泰介の障壁画を鑑賞させてもらいました。

最後は居間を見学しました。この部屋に入って、建物の香りがここから来ることがわかりました。囲炉裏からの煙で木が燻されているのですね。

大広間の囲炉裏の火は「火種」を残すため1日中燃やされ、上の床は煙やススが屋根裏に上がるようにスノコ状になっているそうです。

明善寺庫裡郷土館の方に教えてもらって、パンフレットの写真撮影場所に来ました。ここからだと5階建てな事がわかりやすいですね。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

水が綺麗だから、田んぼ?の水面に逆さ明善寺が映ります。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

ひと休みしたいけどカフェなども休業中で、お土産もの屋さんの「五平だんご」の文字に強く心引かれます(笑)。

おいしんぼ グルメ・レストラン

であい橋を渡ります。2003年の土木学会デザイン賞の最優秀賞を受賞しているそうです。

道はツルツルで、景色に見とれていて、身体のバランスを崩して転びました(笑)。

であい橋 名所・史跡

であい橋からの庄川。

であい橋 名所・史跡

橋を渡ってやって来たのは「白川郷合掌造り民家園」ですが、ここも休業中でした(涙)。

野外博物館合掌造り民家園(白川郷) 美術館・博物館

帰りは対岸から、であい橋の全体が見えます。

であい橋 名所・史跡

白川郷の集落を散策しながら戻ります。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

風景に癒されます。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

重要文化財「和田屋」さんは入り口まで除雪してあったので、営業中かと期待しましたがやっぱり休業中でした。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田屋を別の角度から撮影しました。樹木が高いので写真では分かりづらいですが、民家では最大級だそうです。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

お昼ごはんを食べに「いろり」さんへお邪魔しました。やってて良かったです。

いろり グルメ・レストラン

お茶と一緒にお菓子を持って来てくれました。嬉しいー。

いろり グルメ・レストラン

焼き豆腐定食と迷いましたが、11月から3月まで限定の「漬物ステーキ定食(税込1,375円)」をオーダーしました。

にじますの甘露煮は想像通りの味でしたが、うどの金平、きゃらぶきなど小鉢が美味しいです。特にお豆腐が濃くて美味しいかったです。お椀はお蕎麦でした。

いろり グルメ・レストラン

スタッフのお姉さんから教えてもらったように、卵を混ぜて焼き上がった漬物ステーキ。なかなか上手く焼けたのではないでしょうか? ビンクの物体はハムなのかと思いましたが、カブの漬物でした。岐阜県は初めて来たので、郷土料理も興味深く頂きました。

いろり グルメ・レストラン

いろりさんの軒先に有った「さるぼぼ」。

白川郷バスターミナルから、予定していたより 1本早い濃飛バスで、高山に移動します。

大型高速バスの乗客は私1人でした。

白川郷バスターミナル 乗り物