飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にピーチの「新千歳-名古屋 新規就航セール」で往復のチケットを8,600円(税込)で購入しました。<br /><br />名古屋からだと、愛知県内、岐阜県、三重県、滋賀県と選択肢が有り、迷った末に世界文化遺産 白川郷と飛騨高山に行こうと決めました。<br /><br />

白川郷と飛騨高山 2泊3日、高山編。

2021/02/09 - 2021/02/11

608位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 白川郷と飛騨高山 2泊3日。

まー

まーさん

乗客は私1人だった高速バスに乗って、高山市にやって来ました。高山濃飛バスセンターから歩いて「飛騨高山古い町並 伝統的建造物群保存地区」へやって来ました。

観光地で人を入れないで写真を撮るのは大変ですが、数組しか歩いてないので簡単でした。

高山プリンを食べたかったのですが、お休みでした。

高山プリン亭 グルメ・レストラン

そして「カフェ青」も臨時休業中です。

カフェ青 グルメ・レストラン

飛騨牛まんや飛騨牛寿司のテイクアウトの他に、お土産屋さんと酒屋さんは営業している所が多かったです。日本酒が好きだったら試飲の飲み比べなどもあり楽しいと思います。

町の景観を壊さないように、セブンイレブン、ファミリーマートも外観はこの茶色のトーンでした。

中橋を渡ります。

「高山陣屋」へやって来ました。日本で唯一現存する陣屋なんだそうです。

高山陣屋 名所・史跡

入場料440円を支払って葵の御紋付きのチケットとパンフレットを頂きました。

高山陣屋 名所・史跡

従来なら無料のボランティアガイドさんが、1時間かけて1,000坪有る敷地内を案内して下さるそうです。

コロナ禍の今は入口の所で「陣屋とは何ぞや?」の説明や見所を教えてくれます。

高山陣屋 名所・史跡

台所は広いです。巨大なお釜の周りを食器棚が囲んでいます。奥の土間には大きな瓶などが有りました。

高山陣屋 名所・史跡

「御居間」の掛軸と香炉かな? 江戸から派遣された代官・郡代とその家族が居住した役宅内にあり、別名を「嵐山の間」と言うそうです。

高山陣屋 名所・史跡

お庭に有った鹿威し。

高山陣屋 名所・史跡

庭を囲むように部屋が有り、縁側に座って大きな中庭を眺める事が出来ます。

高山陣屋 名所・史跡

「真向兎」は部屋の長押(なげし)などに打ちつけた釘の頭を隠すための装飾なのだそうです。江戸時代の資料もないので、なぜ兎なのかはわかってないそうです。

うさぎは子どもをたくさん産むことから、縁起のよいデザインとも、火災から建物を守ってくれる魔除けの意味合いがあるとも言われているそうです。たくさんいるので見つけながら回っても楽しいですね。

高山陣屋 名所・史跡

陣屋から「御白州」を通り「御蔵(資料館)」を見学します。

御白州は初めて本物を見ましたが、ビビりだから写真は撮りませんでした。時代劇に出てくる、取り調べを行ったり、判決を言い渡した場所で、罪人を入れる籠や自白をさせるための拷問道具の展示も有りました(怖)

高山陣屋 名所・史跡

近隣の村々から納められた年貢米を収納する米蔵は圧巻でした。

高山陣屋 名所・史跡

屋根は、釘を使わずに板を木の棒と石で押さえる「石置長榑葺(いしおきながくれぶき)」という葺き方なんだそうです。榑(くれ)作りの説明写真も有りました。

5年単位で上下・表裏を返して20年もの間、素材を生かすこの工法を現在も守り続けているそうです。

高山陣屋 名所・史跡

昔の日本人って逞しいですねー。橋が無くても道が無くても籠で河を渡っていたのですね。

高山陣屋 名所・史跡

高山陣屋を見学し終わってから、ホテルにチェックインをします。チェックインの時に入湯税 150円を現金で支払います。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

私にとっては無駄に広いツインでした(笑)。20年4月にグランドオープンしたばかりの、新しくて綺麗でちょっとオシャレなホテルです。じゃらんで予約して 1泊朝食付きで、税込8,650円でした。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

部屋に荷物を置いてから、温泉に入ります。庭園温泉大浴場は 2階に有りますが、足湯と貸切露天風呂(有料)は 9階に有ります。男女入替制で、今日は「瓢箪の湯」でした。

飛騨高山温泉の泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ低張性低温泉)で、効能は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、痔疾、 病後回復期、疲労回復、健康増進と紹介して有りました。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

入浴後は大浴場の前の、スペースで休憩出来るようになっていました。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

今は飲食店の営業が 20時までなので、早めに夕食を食べに行きました。

飛騨高山 京や グルメ・レストラン

飲みかけの飛騨高山有機トマトジュース(500円)と在郷盛り合わせ(1600円)。見た目はチーズのようなお豆腐は巻いて丸くするそうです。郷土料理に興味津々です。

飛騨高山 京や グルメ・レストラン

そして、海鮮丼定食(2,000円)を頂きます。海鮮丼も美味しいけど、付け合わせの山菜の小鉢やお漬物が美味しい。

飛騨高山 京や グルメ・レストラン

帰りには宮川にかかる橋がライトアップされていました。

2月11日(3日目)。
    朝起きてから独占状態の温泉に入り、バイキングの朝ごはんを食べます。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

「味どろぼう」とか「にっこりぐーちゃん」など、赤かぶの漬物のネーミングが面白いです。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

デザートもしっかり食べます。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

朝ごはんを食べてから、ホテルをチェックアウトして日本遺産「飛騨国分寺」へやって来ました。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

重要文化財「飛騨国分寺 三重塔」。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

国指定天然記念物「大銀杏」と室町時代建立の重要文化財「飛騨国分寺 本堂」

大銀杏の樹齢は推定1250年以上で、高さは約28メートル有るそうです。

飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地

今朝降った雪は、ぼたん雪だったようで、樹木に白い花が咲いているように見えます。

本堂でお参りしようと思った時に、ホテルの部屋の金庫からお財布を出すのを忘れてチェックアウトした事に気付きました。重要文化財の大明神像を見ないで撤退(涙)。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

ホテルに戻って、財布を取り出してから再び観光します。やって来たのは、昭和49年2月に高山市市街地景観保存地域に指定された「神明町保存地域」です。

「飛騨高山レトロミュージアム」が有りました。

体験型の昭和館? 昭和ってそんな昔なのか。。。

「高山市政記念館」を見学します。

高山市政記念館 美術館・博物館

木造2階建ての本屋は明治28年の完成だそうです。高山市の歴代市長の写真が飾って有りました。

見学無料の建物は興味深いけど、展示物はうーん?

高山市政記念館 美術館・博物館

高山市政記念館を横から撮りました。

高山市政記念館 美術館・博物館

朝が早いせいもあるけど、今日も人がいません(苦笑)

国の重要文化財に指定されている「吉島家住宅」も休業中でした。昨年の12月から休業中で、再開は未定とのことです。明治40年に建築された繊細と言われる家屋を見学したかったです。

吉島家住宅 名所・史跡

「櫻山八幡宮」にもやって来ました。創建は仁徳天皇(377年)でこの土地は日本書紀にも記述があるのですね。

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

拝殿でお参りします。ご利益は出世開運や必勝祈願とのこと。

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

櫻山八幡宮の前に有る「高山祭屋台会館」もお休みです。

桜山日光館 美術館・博物館

宮川朝市も覗いて見ました。露店の数は少なかったけど、地元のお客さんと観光客がパラパラいました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

本日は営業していた「布久庵」さんで休憩します。

茶房 布久庵 グルメ・レストラン

中庭の有るお部屋に案内して頂きました。

茶房 布久庵 グルメ・レストラン

お庭を見ながら注文した「わらび餅 抹茶付き(税込1,150円)」を頂きます。

茶房 布久庵 グルメ・レストラン

タイムアップとなりましたので、高山濃飛バスセンターから高速バスに乗って帰ります。帰りのチケットは3,100円でした。

高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物

名古屋で電車に乗り換えて、セントレア中部国際空港へ行きました。搭乗前に「まるは食堂」でご飯を食べます。

ひつまぶしを食べたかったのですが「まるや本店 」は臨時休業中でした。まるはさんも入口に段ボール積んで有ったので駄目かと思いましたが営業していました。

まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン

注文したのは、浜風定食(税込2,035円)です。お昼ごはんを食べて無いので美味しく頂きました。

これから札幌に帰ります。非常事態宣言中の旅先は、こんな時に旅行を決行したバチが当たったかのように、臨時休業中の施設やレストランが多かったです。無事に帰れる事に感謝。

まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン