稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行く北海道【密を避ける旅】留萌から宗谷そして上川へ(2日目悪夢の宗谷岬「だけ」観光)<br /><br />広島・宮島での年越しと、JR西日本の元旦フリー切符グリーン車乗り放題を楽しみますが、今年は同切符が未発売なこともあり、gotoでの飛行機旅行に変更。しかしこれも中止になり、正月には珍しくどこかにマイル(新千歳・広島・那覇・旭川)から引き当てたのがまさかの旭川。こんな豪雪の時にどうするんだ?<br /><br />旭川市内で見るところも少なく、日本海と宗谷岬も良いなあと、2日目は宗谷岬の他に野寒布岬や北防波堤ドーム、最後に稚内温泉を楽しむ予定がちょっとしたミスでとんだことに。<br /><br />さて、今回の旅もどうなることやら。

2020/12/31 - 2021/01/02

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2021/01/01

さて、今回の旅もどうなることやら。

新年は除雪車のエンジン音と共に

朝食です。遅くなって食べられなかった夕食のうち、翌朝に持ち越せそうなメニューを出していただいたようです。計らいに感謝です。
    男性3人組から「昨日は大変でしたね」と声をかけられました。昨日朝の宗谷で稚内入りしたそうで、昼のサロベツで戻るとのこと。

昨日、おかみさんが見当たらないと言っていた、わっかない応援クーポンをいただきます。ずっと狙っていた山一旅館さんが満室になってしまい、直前に空いた瞬間に間髪入れず楽天から予約をしたので、フォートラベル経由で申し込むのをすっかり忘れてしまいました。

短い時間でしたが、お世話になりました。

三人組から教わった神社に初詣。結局バス通りを歩いてきたがバスに会わなかった。

まさか旅館の前がバス通りとは知らず。ちょうどバスの時間にきたのだが、雪かきしているお爺さんから「今日は来んかもしれん」と教わりました。確か12/30、12/31、1/1、1/2、1/3は土曜休日ダイヤとあったので、「まあ地元の人はバス乗らないだろうし」と思いつつ。「ありがとうございます」とお礼を言って後にする。この忠告を聞き流したことが後に後悔することになる。

形だけだがお墓が真言宗なので、いちおう頭だけ下げておく。

三輪のカブ。大泉さんに乗ってもらいたい。

宮司さんがいる日本最北端の北門神社

おみくじです。旅行運は良くないみたい

タコしゃぶで有名な車屋源氏さん。わっかないクーポンが使える店でしたが、やってないみたいだ。
    さて、昼食夕食はわっかないクーポンをどう活用しようかと、HPで見るついでにバスの時間をもう一度確認する。

では昼食はどうしようかと時刻表を確認したら、12/31から1/3と思っていた休日ダイヤが12/31、1/2、1/3とある。そうだよな、1/1は元々休日だよな。と思っていたら、小さく
    「1/1は全便運休」の文字が!
    これは、宗谷岬へ行って戻ったら何も見るところに行けないことを意味する。

では、見るべきものを見ておこう!
    と急に駆け足に!
    北防波堤ドームの上に上がって海を目に焼き付けておきます。

北防波堤ドーム。そういえば冬に来るのは初めてだ。

サフィールホテル。全日空ホテルだった頃に一度泊まった事があります。

宗谷バスのカウンターで往復きっぷを購入。

わっかないクーポンで、宗谷岬までの往復きっぷを購入。本来だと1420円なので1割引になる。

案外と人がいっぱい乗る。

バス車内は半分ほど埋まる。全員が旅行客の感じ。一部音威子府方面に行こうとするお客さんもいる。

塩見5丁目のバス案内所。ここから札幌へバスが出ています。

途中、サイクリストに出会う。さっきのサフィールホテルの前でのバイクの集団といい、チャレンジ精神がすごい

昨日ほどは荒れていない海

宗谷岬に到着。2-3月を残しみなさん下車。

なかなか人が途切れず、写真が撮れない。

皆がお土産屋さんに消えて人がいなくなったところで記念撮影。
    スマホ三脚が暴風で吹き飛ばされ何枚も空や地面写真が残っています。

寒いです!

灯台に上がります。
    私があがってるのを見て、ついて来ようとする人も!
    主体的に行動してほしいものです。

日本最北端のトイレで用を足して記念にします。右に見えるように野営している人もいます。その人からどうかわっかないが、トイレで暖をとったり、充電したりしていたのは残念だった。

一軒だけ空いているお土産屋へ

流氷館が併設され、心付け程度で見ることができます写真では明るく見えますが、電気もついておらず真っ暗。閉まっていると思われたのかみな入らずに出て行きます。

何か茶色いものが…

シカでした。

記念スタンプを押します。すぐになくすので、水曜どうてちょうにでも押しとけばよかった。

あったかい缶コーヒーを買いましたが、カイロどころか、持っている間につめた~いコーヒーになりました。

降りた人が全員同じバスで帰ります。

メグマ原生花園というのが気になって、帰りは山側に座りましたが結局良く分からず。稚内空港ですが空港には寄りません。観光帰りに直帰する人もいるでしょうから、寄ればいいのにね。

稚内駅に戻ってきました。

えきねっと予約をしたらどうするのかと思っていたら、券売機がありました。

車中で嗜む用のガソリンを購入です。

レールの先に駅舎ができてしまったので、建物内はレールをイメージした床のデザインになっている。

その先には、元々の車止め。
    そして昔は北防波堤ドームまで線路が繋がっていました。

改札が始まりました。

折り返しサロベツとなる、札幌からの宗谷が7分遅れで到着。残念ながら予定だったはまなす編成ではなく変更になったようです。

折り返しの先頭車。今まで最後尾で走ってきてこれだけの雪が付いている。

連続窓で窓柱が来ない場所を探したら、前から2番目になってしまいました。

落ち着いたところでビールを開けます。

宗谷本線から海が見えるのは多分、抜海~南稚内間のここだけ。もちろん利尻富士は見えませんでした。
    なんとか「利尻富士」の看板だけ撮れました。

昨日お世話になった豊富駅。今日は一人乗車があります。

ほんのすこしホームに降りました。

豊富から先は天塩川に沿って進みます。

どなたかの自転車。車掌さんが乗り降りの邪魔になると探し、運転台下の通路に押し込まれました。ちなみにこの奥の展望台はもうかなり前から乗客立ち入り禁止になっています。

ビールを飲んだら、今度は出るものが出たくなる。
    おトイレついでに車内の巡回です。

音威子府に到着。

天塩川です。名寄に近づくにつれ雪は止み、薄日さえ射して来ました。

美深駅です。とても立派な駅舎です。

名寄に到着。
    今日はキハ54でゆっくり座っていけるかなと思ったら、何処かへ消えてしまいました。

ドア周り雪がすごい

夕暮れの名寄駅です。

すっかり暗くなり、旭川まではキハ40系ディーゼルカーの単行です。てっきり名寄以南は2両ぐらいが当たり前と思っていましたが、そんな事は無いようです。
    ただ折り返し到着した際は結構な下車客があったので、ゆっくり旅行はできないかも。

二重窓が装備です。

名寄の駅の近くにはコンビニがなく、自販機の北海道コーヒーと珍しいお菓子の自販機で買ったチョコビスケットでおやつです。

後尾から塩狩峠をかぶりつきますが、何も見えず。重々しいディーゼルカーの運転台

ピップエレキバンで有名になった比布駅を見て撮ろうと思ったが、立派な駅舎にびっくり!

名寄からの1時間半ありがとうございました。写真を撮ろうとしたら既に上川行きのサボが入れられていました。

旭川駅がことの外大きな駅に見えます。

ホテルにそのまま行くのも勿体ないので、駅前のイオンを覗いていきます。

幌加内そばとほろ酔いセット(?)に惹かれて和食屋さんに。

おお、買い物用ロッカーがあるのか。明日お土産を買ってから荷物もこちらに預けていけばホテルに戻らなくていいや。

さっき通った、旭川四条駅に一駅トリップです!

当麻行き石北本線に乗ります。かなり急いで乗りましたが接続列車待ちで数分遅れて出発。乗り継ぎ客はいなかったような。

旭川四条駅。非電化かと思ったら電化されていました。ただ停車する電車はありません。

旭川四条駅。味がありすぎます!

旭川駅からホテルまでの道のり。なにか心許ない。

駅から線路沿いに近道をしたが駐車場の入り口が反対側で、結局遠回りをしてしまうあるあるです。

北海道のホテルによくある、廊下の扉

落ち着いたところで、「みなぴりかの湯」へ行きます。宿泊者は無料ですが岩盤浴は都度500円が必要です。

イオンで買った半額お寿司と、サッポロクラシックで乾杯。
    ホテルの冷蔵庫冷えすぎで、風呂に入っている間のほんの2時間で凍ってしまいました。