知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がお付き合いしている社長さんの中にはいも焼酎が好きな人が多い。<br /><br />私はほとんどお酒を飲めないのですが、<br /><br />焼酎の仕入先を探すのと、焼酎の勉強するために、<br /><br />前々から鹿児島へ行きたいと考えてました。<br /><br />そして、知覧の特攻隊についての平和記念館があると聞いていたので、<br /><br />そこへ行くのももう一つの大きな目的でした。<br /><br />今回は知覧までの旅行記です。

初めての鹿児島旅行1

2020/12/11 - 2020/12/13

SATORUさん

私はほとんどお酒を飲めないのですが、

焼酎の仕入先を探すのと、焼酎の勉強するために、

前々から鹿児島へ行きたいと考えてました。

そこへ行くのももう一つの大きな目的でした。

今回は知覧までの旅行記です。

仕事を終え、午後8時前の飛行機に乗るため伊丹空港へ。

出発前に着き、ラウンジで少々休憩をして、

出発ゲートへ向かいました。

今回の飛行機はボンバルディア製のプロペラ機でした。

搭乗率は8割程度でした。

DHC8-Q400の安全のしおり。

飛行機は定刻よりも5分早く到着。

最終のバスに乗り、鹿児島駅に着いたのが午後10時半前。

駅の中で夕食を食べようと思ったけど、

コロナによる時短営業しているため、

多くの飲食店が閉店済み。

仕方なくホテルへ直行した。

翌朝、レンタカーを借り、南の方へ。

色々、直売所で買い物をしながら目的地へ向けて進んでいきます。

途中立ち寄った江口蓬莱館にて。

天然の鯛がたくさん、綺麗に並べてありました。

少々四国よりもお値段お高めでした。

蓬莱館でさつま揚げを購入。

いつも親しみがある練製品といえば、

四国宇和島のジャコテン!

本場のさつま揚げを初めて食べたけど、

こんなにも甘みがあるとは思ってもおらずびっくり。

だけど、これはこれで美味しく頂きました。

こちらが江口蓬莱館です。

お昼に開くこの施設のレストランでは、

伊勢海老の刺身定食なども食べれるようです。

今度行く事があれば、是非お昼頃を目掛けていきたいものです。

ちなみに、こちらでは安納芋やシルククィーンなどの

さつまいもをどっさりと購入しました。

さすが、いも焼酎の里です。

このような一升瓶のオブジェを見たことがありません(笑)

広告塔としてはインパクトがあると思います。

車を南下させ指宿に到着。

指宿はカツオがあがる所として有名。

なので、お昼は自ずとカツオ料理となる。

食べログで確認すると、

一軒、点数が高いお店が見つかったので、

お昼ご飯はそちらで食べることにしました。

頼んだのは、カツオ飯セット。

ご飯の上にカツオが乗ったご飯で、

最後は出汁をかけお茶漬けのようにして頂く。

確かに美味しいけど、

カツオ飯よりもラーメンの方が私の好みでした。

ラーメンの方は一見あっさりしてるように見えるけど、

脂が浮いていて、結構コッテリしてる印象が…。

スープも美味しかった。

カツオのたたきも注文。

こちらはカツオは脂が乗ってて、旨いには旨い。

だけど、料理の仕方の違いかな!?

土佐カツオの叩きは藁で高温で炙っているので、

すごく香ばしく旨い。

だけど、こちらはガスで炙られているのか、

香ばしさがない。

高知のカツオのたたきの方が私は好きな味でした。

スーパーにも寄ってみると…。

マグロの心臓が売られていました。

よっぽど、新鮮なものしか素材として扱えないと思います。

どんな味がするんでしょう!?

枕崎駅。

昨年、最北の駅・稚内へいきました。

そして、この12月最南端の始発・終着駅に来ることができました。

日本の鉄道がここから北海道まで線路が繋がっていると考えると、

何か感慨深いものがありました。

枕崎駅。

枕崎の後は知覧へ向けて出発します。

途中、いも焼酎を販売している店に立ち寄りました。

それにしても、焼酎の数が凄い!

今まで見た事がない銘柄がたくさんありました。

こちらの明るい農村というお酒は、

日本で開催されたG20で出された焼酎らしいです。

店主と色々相談し、6本購入しました。

私は全く飲めないのですが、

自分用に魔王を購入しました。

みなさん、美味しいというのですが、

どんな味がするのか!?

ちょっと試し呑みしてみようと思います。

焼酎を購入したのち、知覧へ。

特攻兵の宿舎、三角兵舎などがありました。

以前、靖国神社の隣にある資料館である程度見ていたので、

同じような展示物がある資料館と思って見ていたけど…。

一番若い子で10代後半の未成年。

10代の未成年者が書いた両親や国を思う遺書を読んでいると、

よくこの年齢で、このような立派な文章が書けるんだといつ見てもびっくりします。

資料館内で多分学生だと思うけど、説明を聞いて泣いている人もいました。

• ムロろ~んさん 2021/04/13 20:55:51
    カツオ料理(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    鹿児島へ行かれた旅行記を拝見しました。

夜8時台に出発する便があるのって私もとっても助かるんですよ(^_-)-☆。
    いち早く旅ができる嬉しさがあって!
    なので、いっつも夜出発することが多くなってしまってます(^_^;)。
    減便対象ではなくて良かったって思ったんですよ。

そうそう、カツオ料理を召し上がった際にたたきはやはり炭火で焼くのが重要なんだぁって思ったんです。
    私も食べたことがありますけれど、香ばしさが違いますよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2021/04/17 13:05:06
    RE: カツオ料理(^_-)-☆
    >ムロさん

いつもコメントいただき有難うございます。

> 夜8時台に出発する便があるのって…
    そうですよね!次の日は朝一番から動くことができるので、
    仕事終わりに間に合う便はありがたいです。

> そうそう、カツオ料理を召し上がった際に…。
    ガスとわらとでは、圧倒的に炭や藁で焼いた方が美味しいですね!
    炭や藁で焼いた方がガスに比べ、圧倒的に火力が強いからだと思います。
    すごく焼き目が香ばしいというか何というか。。。
    高知のカツオのたたきはやめられませんね!

SATORUさんのトラベラーページ