奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺 盧舎那大仏様に<br />疫病退散祈願に行って参りました<br /><br />いつもなら<br />外資系ラグジュアリーホテルを選びますが<br />今回は<br />「ふふ奈良」に<br /><br />それと<br />かの噂の地にも<br />足をのばしました

ふ・ふ・ふ・奈良

2020/12/06 - 2020/12/07

1956位(同エリア4665件中)

samyao

samyaoさん

2020/12/06

東大寺 盧舎那大仏様に
疫病退散祈願に行って参りました

いつもなら

近鉄奈良駅到着

まずは
    奈良交通近鉄奈良案内所で
    1-DAY PASS \500円 購入

・・・本当は木簡型の乗車券が欲しかったんだけど
    期間限定らしくて(涙)

お昼ごはんは
    近鉄奈良駅から徒歩すぐ
    「そば切り 百月夜」でお蕎麦を

そば切り 百夜月 グルメ・レストラン

手挽き
    十割
    そしてこちらには珍しく

そばがきがあるのです!

もっちもち
    そばがき大好き!

昼食後
    近鉄奈良駅のバス停まで戻り
    市内循環外回りのバスに乗ります。

路線バス(奈良交通) 乗り物

Google mapで調べて
    最寄りのバス停は「破石町」と確認していたのに
    前日
    「ふふ奈良」から
    「バスで来られるなら、春日大社表参道が最寄です。」
    というメールが来て
    うっそぅ???と思いながらも言われるままに
    春日大社表参道で降りたら
    歩く歩く
    おまけに「ふふ奈良」の裏側、レストラン「滴翠」の方に着いて
    ぐるっと回ることに

確かに「破石町」で降りると
    普通の住宅地から徒歩1分

ところが
    「春日大社表参道」で降りると

いにしえの時代から続く
    広大な飛火野を左に

合間合間に
    鹿さんたちの歓迎を受けながら

春日大社 寺・神社

そして
    浮御堂を右にし
    「ふふ奈良」に到着することができる
    これぞ、ふふ奈良に宿泊するためのプロローグ
    ここまで計算されていたのか!

・・・って要らないし
    荷物重たいし

浮見堂 名所・史跡

やっとのことで
    「ふふ奈良」に到着

あっ、これね
    「ふふ奈良」は
    奈良公園の一角にあるからね

おおぅ
    これぞ世界的建築家「隈研吾」氏デザイン

まだ国立競技場見たことないけど

庭園と建物を一体のものと考える
    「庭屋一如」を
    現代風に再現したものらしい。

さあ、では
    入ってみましょう

ふふ 奈良 宿・ホテル

古の都 奈良 by samyaoさん

正面玄関をはいると左手に
    グッズ?お土産物売り場

一番奥にはBAR「蓮」

中庭を臨みながら
    チェックイン

ウエルカムドリンク

ここで「ご夕食はどうされます?」
    と聞かれる

えぇっ?
    ホテルを予約するとき
    朝夕食付きのプランは完売してたはず
    レストランが人数制限してるんだなって思って
    残念だけど朝食だけのプランにしたのにぃ

今から夕食付けても
    goto対象にならないし
    もう釜めしの「志津香」に予約してるから・・

高い確率で
    チェックインの時間より早く
    お部屋に案内してもらえるんだけど
    今回はお部屋の準備がまだできていないとのこと

荷物だけ預けて
    観光へ

ふふ奈良の隣にある
    ぐるっとバスのバス停
    「高畑駐車場・浮御堂」から
    ぐるっとバスに乗って

うれしいことに
    1-DAY PASSは
    ぐるっとバスも乗り放題!

ぐるっとバス (奈良交通) 乗り物

田中町(ならまち南口)へ

まずは「春鹿酒造」できき酒

春鹿 グルメ・レストラン

5種類のお酒と
    春鹿の酒粕で漬けた
    3種類のなら漬けを楽しめます

結構、賑わっています
    以前は海外からのお客様も
    多かっただろうと思わせる
    雰囲気の良い外観、店内です。

「超辛口」を筆頭に
    様々なテイストラインナップ
    最後はオリジナルグラスプレゼント

あっ、このグラスではありません
    好きな色のお猪口を4色から選べます

続いて
    ならまちそぞろ歩き

ならまち 名所・史跡

ならまち格子の家

江戸時代から明治時代にかけて
    ならまちに多かった伝統的な町家を再現

うれしいことに入場無料

中の間 箱階段

先人達の収納の知恵・・ちょっと急かも

奥の間のそのまた奥には

言葉が適切かどうかわかりませんが
    奈良は
    程よく朽ちていて、いい感じです。

そして「これいい!」と思わず写真を撮ってしまうのが

虫籠窓!(むしこまど)

漆喰の塗屋造りの町家の2階に
    明り取りや風通しのために設けられた窓

この通りを歩いていると
    今が令和ということを
    忘れてしまいそう

いけないいけない
    今回の奈良への旅は
    「疫病退散」
    一番の目的地、東大寺へ急がねば

でもその前に
    もぐもぐタイム
    中谷堂のつきたてよもぎ餅は
    マストよね

中谷堂 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅バス停から
    ぐるっとバスで
    大仏殿前駐車場まで

南大門
    鎌倉時代に再建されたもの
    物凄く貴重じゃない!
    現代まで残るということは
    地震にも強い建築なのね

東大寺 寺・神社

左側には阿形像(運慶・快慶作)
    右側には吽形像が
    一般的な仁王像の安置形式とは左右逆

約70日間で
    二体同時進行で造像され
    天平創建期から向かい合ってたっていたらしい

おっ、お邪魔させていただきます。

• 中門<br /><br />鹿さん達も<br />ソーシャルディスタンス

中門

鹿さん達も
    ソーシャルディスタンス

大仏殿

平成24年に照明装置を
    全てLED化したらしい

これにより
    文化財を劣化させる紫外線や熱の心配が
    ほとんどなくなったみたい

また、大仏様のお顔を

良かったね、良かったね
    修学旅行が実施できて

大仏様
    どうか
    明日の日本を担う子供達の学びの機会を
    お守りくださいませ

疫病退散!!!

左斜め45度も
    お美しい

続いてお水取りで有名な二月堂

鹿さん達が案内してくれます
    さあ、行きましょう!

まだ紅葉が残っています

ここここ
    お水取りの時に
    練行僧が
    お松明を持って
    この回廊を走るのよね

お水取りが終わると
    春がくる

無事に春を迎えられますように

日暮れが早い
    そろそろホテルに帰りましょう

予約してあった「志津香」で釜めしを受け取り
    市内循環外回りバスで
    破石町下車徒歩1分でふふ奈良到着

ぐるっとバスは最終バスが早いから気を付けて!

お部屋の入口には
    ふふ奈良オリジナルの香り
    奈良の土で作られた香台と吉野杉

さあ、お部屋は

「スタイリッシュツイン・朝食付き」
    一休プラン
    GoTo適用で32,869円(税・サービス込)
    地域共通電子クーポン 8,000円

そうそう、この掘りごたつのようなお部屋希望だったの!
    同じスタイリッシュのお部屋でも色々だって聞いたから

しかし
    奈良は京都と比べると
    リーズナボーだわぁ。

お部屋に露天風呂

勿論、温泉

洗面所は床暖房

この和漢の香りの湯
    ふふ奈良のためにオリジナル配合
    物凄く効きそう、1500年分ぐらいの疲れはとれそうよ

冷蔵庫のビールは珍しく無料
    だけど
    ペットボトルのお水のおかわりは有料

こちらはウエルカムスイーツ
    ふふ奈良オリジナル鹿最中

謎なのは
    お部屋の隅に置かれていたこちら
    強力なマグネット、何かパワーストーンなのかな?

ホテルのスタッフに聞き忘れた

館内も少し歩いてみましょう

2階からの茜雲

2階の廊下

こちらふふ奈良は2階建てのホテル

階段にはいにしえの和のお香がたかれており
    リラックス効果大
    自然と呼吸もゆっくりになります

館内の地図
    ちなみに私達のお部屋は106

明日の朝食は
    竹林のお庭を抜けて
    「滴翠」で頂きます

今夜の夕食は
    テイクアウトで済ませます。

ならまちで購入した
    「MIA'S BREAD」のサンドイッチとベーグルと

さっき調達した
    「志津香」のぬくぬく釜めし

志津香 公園店 グルメ・レストラン

デザートは
    同じく
    ならまち「樫舎」で購入した

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

みよしの
    くずやき
    などの生菓子をいただきました。

お部屋に露天風呂があるのは良いですね

竹林に囲まれて
    閑寂という言葉がふさわしい
    ふふ奈良の夜は
    ゆっくり
    更けてゆきました。

・・・明日の朝に続く・・