奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・・いにしえの都二日目<br />今日はレンタカーを借りて<br />遠出します<br /><br />向かうところは・・・<br />

ふ・ふ・ふ・奈良 その2

2020/12/06 - 2020/12/07

samyao

samyaoさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/07

奈良・・いにしえの都二日目
今日はレンタカーを借りて
遠出します

向かうところは・・・

レンタカー 私鉄

今日もいい天気

朝風呂に入ろうとしたら
    ぬるい

そう言えば・・・
    昨夜、ホテルのドライヤー(ダイソン製)を
    リビングで使おうとしたら
    突然、部屋の半分の電気が消えたのよね
    ブレイカーが落ちたみたい(汗)
    スタッフを呼んで直してもらったけど
    そのせい?

ふふ 奈良 宿・ホテル

またスタッフを呼んで
    熱い湯を入れなおしてもらった

良かったぁ、チップの必要な国じゃなくて

朝食は予約制
    まだ1時間ぐらいあるので
    春日大社まで歩いてみた

あれあれ、鹿さん達の大行列
    何だろう?

付いて行ってみる

なんだ、鹿さん達の朝食タイムだった。

あれ?
    角切していない牡鹿発見!・・角切から逃げおおせたのね

春日大社表参道に戻って

この石燈籠
    「春日大社の万燈籠」の夜
    素敵に幻想的よね、大好きで何度も訪れてる。

今年の節分万燈籠は拝観できないみたいだけど

春日大社 寺・神社・教会

思いのほか
    時が過ぎるのが早い
    朝食の時間がせまってる
    もうホテルに帰らなきゃ!

予約していた時間ギリギリに到着
    「滴翠」

個室になっています

お品書き

えええ、誰よ!
    「奈良にうまいものなし」
    って言ったの

いやいやいや、
    私も
    奈良には昨夜食べた釜めしと
    茶粥以外は
    食べるべきものは無いと
    思っておりました。
    これはこれはうれしい大誤算!

お庭から見た
    レストラン「滴翠」

お庭から見た

この竹林を散策しながら
    お部屋に戻ります

「ふふ奈良」のお庭の一角にある「瑜伽山園地」

明治時代から昭和にかけて
    この地を所有していた大阪の財閥「山口家」の
    庭園や茶室を復元したらしい。

山茶花が綺麗

こちらのホテルはチェックアウトがAM11:00と早めなので
    お部屋に帰って
    荷物をちゃちゃちゃっととまとめて
    近鉄奈良駅までタクシーを呼んでもらって

レンタカーを借りて

向かうところはどこかな?

斑鳩?
    明日香村??
    橿原神宮???
    それとも吉野山????

車を降りて
    階段を登って

だんだん
    さびしい山道に

なにやら謂れのありそうな
    苔むした巨石がゴロゴロ

そう!
    来たかったのはここ!

一刀石!

そしてやりたかったポーズが
    これ!

一刀石 自然・景勝地

・・2年かかりました。
    (炭治郎は1年で岩を斬れたけどね)

これでやっと藤襲山の最終選別に参加できる!
    確か、年齢制限はなかったはず

え?
    古の都・奈良に来て
    レンタカー借りてまで訪れたかった所って
    ここ?

数ある世界遺産群でなく
    ここ?

と、呆れた方々
    どうかチャンネルはそのままで

では、少し時間を戻してみましょう。

近鉄奈良駅レンタカーショップから
    柳生の里へ
    国道369で 約30分

JR・近鉄奈良駅からバスもあるけど
    1時間に1本で
    片道運賃1,000円弱
    約1時間かかります。

柳生花菖蒲園の向かいの駐車場に車を置き(600円)

駐車場横の階段を登りきり

迷うことなく
    道しるべ通りに

奈良にきて思ふこと
    まだ、紅葉の見頃なの?

昨日の東大寺にも
    紅葉まだまだ残ってたし

分かれ道には
    必ず標識が

急な山道(舗装されてます)を登ると
    「天之石立神社」の鳥居が現れ

続いて
    前立岩
    後立岩

横から見ると
    寄り添うように
    このバランス

• 次に<br />前伏磐<br />きんちゃく磐<br /><br />そして社を超えて

次に
    前伏磐
    きんちゃく磐

そして社を超えて

この木の根がぼこぼこ張る
    足場の悪い山道の右手に

一刀石!

納得のいくまでポーズをきめての撮影が終わると
    次の鬼滅ファンがやってくるといった具合の人出
    平日だったからかも

プラスチックの日本刀は
    ちゃんと用意されています。
    ご自由に

せっかく柳生の里まで来たので

旧柳生藩家老屋敷も見学

旧柳生藩家老家敷 名所・史跡

お屋敷に一歩入ると
    館内の説明アナウンスが
    突然始まります・・ちょっとびっくりしたぁ

えぇぇ?
    お館様?

・・この辺で
    帰りましょうか
    次の予定もあるし

レンタカーを返して
    ぐるっとバスで
    「奈良市庁」下車してすぐ

ここは
    奈良で初めての外資系ホテル
    「JWマリオットホテル奈良」

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

エントランスには
    クリスマスツリー

え?
    宿泊はしませんよ
    一泊二日、奈良の旅のラストイベントに

• 「LOUNGE&amp;BAR FLYINGSTAG]で<br />pm3:30から<br />アフタヌーンティーを予約していたのです。

「LOUNGE&BAR FLYINGSTAG]で
    pm3:30から
    アフタヌーンティーを予約していたのです。

揺らぐ炎
    あえて、ほむろと呼ぼう。
    と、思ったら
    水蒸気らしい。

スパークリングワイン付き
    一休レストランプランで2人 8,964円(税・サ込)
    地域共通電子クーポンでお支払い
    GoToEat 2,000ポイントゲット

エディブルフラワーを添えたかわいいスィーツ
    存在感のあるセイヴォリー

奈良県産の椎茸、イチジクなども使われていて
    特にスコーンに添えられていた
    奈良県産の柿のコンフィチュール
    おいしかったぁ!

地産地消の「Botanica」
    上質な昼下がりを演出しています。

お茶はお好きなものを
    お好きなだけ

2時間、奈良の旅を
    またこの一年を振り返りながら
    アフタヌーンティーを
    心ゆくまで楽しみました。

BARタイムが始まる頃
    最寄り駅新大宮までタクシーを呼んでもらい
    近鉄で帰宅。

これで
    2020 GoToの旅
    全て終了。
    最後までありがとうございました。

2021
    一日も早く
    日常が取り戻せますように!