八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・・

PR

6/6
    夜に京都入り。おやすみ前に「西冨家コロッケ店」で夜食タイム。こちらは、バー営業している人気コロッケ店です。

アルコールにあいそうなコロッケがたくさんあります。

ブルーチーズのコロッケとタコのガリシア風コロッケを注文。懐かしい俵状コロッケです。

ブルーチーズのコロッケは中はトロトロ。めっちゃいい感じのコロッケ店でした。

京都の宿泊は京都駅前のドーミーイン。

天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前 宿・ホテル

コロナ禍の影響か、ツインが1泊4000円。安いですねえ。露天風呂も気持ちよかったです。

6/7
    モーニングがわりに、烏丸五条の今西軒の「おはぎ」を。開店前から行列ができる人気店です。

今西軒 グルメ・レストラン

こちらのおはぎは、つぶあん、こしあん、きなこの3種。おはぎしか置いてません。

「今ちゃんの実は」で紹介されていた「こしあん」を1個テイクアウト。こしあんが上品ですねえ。確かに美味しいおはぎでした。

午前の京都。素晴らしい晴天。観光客少な目の絶好のコンデション。東山、清水道を散歩。

八坂庚申堂に寄ってみました。

八坂庚申堂 寺・神社

こちらは、願いが叶うお手玉のような「くくり猿」が有名ですね。

めっちゃカラフルです。

続いて、建仁寺にも行ってみました。祇園近くの大きなお寺です。

建仁寺 寺・神社

天井画の「双龍図」を見たかったのですが、残念ながらまだ拝観停止中でした・・・

今日のランチは東山三条の町中華「マルシン飯店」。

マルシン飯店 グルメ・レストラン

マツコの知らない世界で紹介されていた天津飯を注文。玉子たっぷりでボリューム満点。餡がめっちゃ味わい深いです。

餃子の種類も豊富。「熟成豚肉ギョーザ」を注文しました。これまた、いい感じです。ジモティーに愛される町中華でした。

食後は、京都の穴場銭湯「船岡温泉」で、ひとっ風呂浴びてきました。

船岡温泉 温泉

趣のある銭湯です。脱衣所の天井の装飾なんかもいい感じです。中庭をのぞむ露天の檜風呂で長湯をしてしまいました。いい銭湯です。

久しぶりに上賀茂神社に参拝です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社

広大な境内です。青空と芝生の緑と玉砂利の白さがまぶしいです。

二対の神山。上賀茂神社で印象深い光景です。

願いのこもった短冊を越え、

楼門をくぐれば、

国宝の本殿でお参りです。

帰りは清らかな「ならの小川」沿いを散策。水遊びしている子供もたくさんいましたね。

7/23
    今日から夏季休暇で11連休。関西へ帰省ついでに京都に寄り道。市役所前近くの「点邑」でランチです。

エントランスから雰囲気がありますね。

こちらは、あの俵屋旅館がプロデュースしている天ぷら店とのことです。感じのいいお姉さんが対応。予約なしでしたが、庭の見える部屋に通されました。

庭を眺めるイスもありました。ランチは天丼などもありますが、せっかくなので、軽めの天ぷらコースを注文。

まずは、茄子とニシンの前菜から。

1皿目の天ぷらは、エビ2尾、玉ねぎ、長芋など。いい感じです。

2皿目は、賀茂茄子とハモのしそ巻き。京都の夏といえば、ハモですねえ。

3皿目は、鮎、生麩、さんど豆。鮎の苦味がたまりません。

4皿目は、穴子とコーン。コーンの甘味が絶品です。

ご飯は、天丼を選択。こちらも美味しいですねえ。

最後に桃のデザート。お店の雰囲気や対応も素晴らしく、大満足のお店でした。

天ぷらの後は、「季の音」でカフェタイム。

季の音 グルメ・レストラン

濃茶モンブランは、ネーミングのとおり、濃かった・・・

7/26
    今日は京都で1泊。ちょっと気になっていた「アッサンブラージュ カキモト」に行ってみました。町屋風のショコラティエです。京都っぽいですね。

アッサンブラージュ カキモト グルメ・レストラン

イートインスペースはバー風のカウンター。坪庭もあります。おしゃれですね。

スペシャリテのフューチャーミュージアム。チョコレート、グレープフルーツにセロリの香りづけ。暖かいソースをかけていただきます。複雑な美味しさです。これは、相当美味しいチョコパフェです。嫁さんは隣でワインをクピクピ。幸せな休日ですねえ。

京都の夕食は、三条木屋町の「めなみ」。おばんざいのお店です。

めなみ グルメ・レストラン

お通しはオクラ。出汁が味わい深いです。スモークポテトサラダはめっちゃスモーキー。

さて、おばんざい盛合せです。煮玉子、ゆば、きんぴら、はもの玉子、ローストビーフの5種盛り。これはたまりません。

お造り盛り合わせには、ぐじ、はもおとしをリクエスト。ぐじ、はもおとし、明石の蛸、平目の4種になりました。はもは超フワフワ、関東では食べられない芸術的な骨切りです。ぐじは、旨味のかたまりですねえ。

続いて、生ゆば春巻き。これまた、絶品です。

最後にサワラのつけ焼き。絶妙の火入れ加減。味わい深いです。素晴らしいお店でした。

京都の2軒目は、隠れ家ダイニング「To.」。

まずは、スペシャリテの「八To.橋」。京鴨のレバーを八つ橋ではさんだもの。酒にあいますねえ。

それにしても、こちらは、独創的で魅力的な料理がならびます。

「煮卵とバーニャカウダ」。濃厚ですねえ。

スペシャリテをもうひとつ、「フォアグラ最中」。味わい深い。ワインにあいます。

どの料理も酒にあいますね。おすすめのイチローズモルトのハーボール。こりゃ旨い。

最後に、「手羽中の唐揚げ 毛沢東スパイス」でしめました。辛旨です。地元客でにぎわう、素晴らしいダイニングでした。

京都の宿泊は市役所近くの「ホテルリソルトリニティ京都」。新しいホテルです。

ホテルリソルトリニティ京都 宿・ホテル

ロビーもいい感じです。

それにしても、空いていますね。

中庭があるのも京都風。

部屋も畳に障子と、和のテイストたっぷりです。これで2人で7,000円台ですから、ナイスコスパですねえ。

7/27
    京都の朝は、寺町商店街のスマート珈琲店。いいかんじのレトロ喫茶です。

スマート珈琲店 グルメ・レストラン

いいかんじのレトロ喫茶です。

フレンチトーストが有名なお店ですが、昨夜食べ過ぎたので、今朝はコーヒーのみ。苦めのコーヒーで目が覚めました。

晴天ならば琵琶湖テラスに行く予定でしたが、天気がイマイチなので、予定を変更して八瀬の「瑠璃光院」へ。一度行きたかった寺院です。

瑠璃光院 寺・神社

雰囲気のある道ですね。雨続きのため、苔が元気です。

書院の二階。

写経机に緑が映り込み、見事です。

目を奪われる美しさです。

書院で写経をした後、一階へ。

瑠璃の庭。苔の間を流れるせせらぎの曲線が美しいです。

臥龍の庭。変化に富んだ庭がいくつもあるのも魅力ですね。素晴らしい寺院でした。今度は紅葉の季節に来たいものです。

久々に八坂神社に参拝。

八坂神社 寺・神社

人が少ないですね。

コロナ対策で鈴を鳴らすのは禁止。

手をかざすと自動的に鈴の音が鳴りました。いろんなコロナ対策がありますね。

ランチは前日に予約した祇園のイタリアン「キメラ」です。

リストランテ キメラ グルメ・レストラン

八坂神社の真ん前、町屋風のおしゃれなイタリアンです。

ランチコースは稚鮎のフリッターから。ふっくら美味しい。苦味が絶妙ですねえ。

2皿目は、とうもろこしのジェラート。ハムやヤングコーンがついています。旨っ!

3皿目は、ハモとカラスミのパスタ。京都の夏を感じます。めっちゃ美味しいですねえ。

4皿目は、枝豆のパスタ。かなりの高さの器で供されます。甘鯛、サルシッチャがいいアクセントになっていますねえ。上品です。

メインはポーク。超サクサクの賀茂茄子が絶品です。

嫁さんはワインを選んでいただいていました。

ペアリング、いろいろ。

めっちゃサービスのいいソムリエさんでした。

デザートはトロピカルフルーツのムース。これまた絶品です。

雰囲気、味、サービス、どれをとっても素晴らしいイタリアンでした。

仔猫といっしょ計画