2020/01/02 - 2020/11/15
ジョニーさん
美味しいものを求めて
1/2
2020年の初詣は姫路の書写山円教寺へ。ロープウェイでずいずい山をあがります。書写山ロープウェイ 乗り物
マイクロバスに乗りかえ、摩尼殿へ。立派な木組みのお堂です。
書写山圓教寺 寺・神社・教会
お参りをした後は、
奥の、
山道をすすみ、
三つの堂に囲まれた庭へ。
大講堂。
ラストサムライの撮影場所にもなった食堂。
書写山圓教寺 寺・神社・教会
食堂は2階にもあがることができます。雰囲気のあるお寺でした。
姫路のカフェドムッシュで遅めの昼食。カツソバサラダはボリューム満点。
そして姫路といえば、アーモンドトースト。厚切りを選ぶと、とんでもない厚切りがやってきました・・・
1/3
帰京前に、神戸の「元町バール Cheers」で関西最後の一杯。元町バール Cheers グルメ・レストラン
まずは、ハッピータイムのドリンクセット。カポナータ、ポテサラ、キャロットラペの前菜三品付きで500円と超お得です。そして旨い。
グリルメニューも品ぞろえ豊かです。
神戸野菜のプレート。里芋はわさび塩、しいたけはクリームチーズ、淡路の玉ねぎはマヨネーズでいただきます。めっちゃ美味しいですね。
肉はスペアリブをいってみました。味わい深いお肉です。安くて美味しい素晴らしいイタリアンバルでした。
6/4
2020年2回目の神戸。西元町の焼肉店「満月」。以前、この近くに5年ほど住んでいましたが、人気店過ぎてなかなか入れず、5年間に2回ほどしか行けなかったお店です。今回はコロナ禍の影響ですんなりい行くことができました。満月 グルメ・レストラン
まずは、塩タン。いい部分です。超柔らかい。
前菜盛合せ。キムチ、ナムル、チャンジャが種類たくさん。味もいいですねえ。
ロースと上ハラミ。かなりの厚切りですが、超柔らかく、引力でかみきれます。味わい深さも神です。今回3人で伺ったので、6貫切りにしていただきました。厚切りならではのカスタマイズサービスです。
イチボ。ボリュームもたっぷり。このモミダレが最高ですねえ。そして、これも柔らか。
最後に、ヒウチ。どの肉も本当に美味しかった。久々の感動を覚えました。
6/6
神戸の台所、湊川商店街に行ってみました。 -
神戸新鮮市場の「稲田串カツ」でモーニング串かつ。こちらは、「忘却のサチコ」で紹介されていた立ち食い串かつ店です。
稲田串カツ グルメ・レストラン
串は1本100円。アルコールはなく、ラムネを飲みながらいただきます。牛串、いか、ウィンナー、うずら、アジなどをいただきました。丁寧に仕込んだ串かつです。やっぱ関西の串かつは旨い!
神戸でのランチは元町駅前の激狭餃子店の「赤萬」です。久しぶりですねえ。ニンニクの効いた僕好みの餃子です。餃子は1枚300円、餃子2枚にビールを飲んでもジャスト1000円。サイフにも優しいお店です。
ぎょうざ専門店 赤萬 元町店 グルメ・レストラン
食後はスターバックスコーヒーの神戸メリケンパーク店でカフェタイムです。こちらは、リージョナルランドマークストアにも認定されている店舗です。
スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン
海の見える公園を眺めながら一服。いい感じです。現在、リージョナルランドマークストアは全国に25店舗。そのうち行ったストアは13店舗。全店制覇の道のりは長い。
7/23
3度目の神戸。まずは、スペインバル「シリミリ」へ。シリミリ グルメ・レストラン
カウンターには美しいピンチョスが並びます。
一昨年旅行したサンセバスチャンを思い出します。お店を取り仕切っている奥さんはサンセバスチャン出身の方とのことです。
ウニのムース、タラとナスのタパス、マグロとアサリの前菜から。楽しいです。
ピミエントスパドロンもありました。酒にあいますねえ。
しめはエビの串焼き。これまた絶品。久々にサンセバスチャンの雰囲気を味わいました。
神戸2軒目は、「串焼きスタンド カタギリ」。
串焼きスタンド カタギリ グルメ・レストラン
まずは、前菜盛りで乾杯。スイートコーンが激旨です。これで1000円ですから、相当のコスパです。
こちらのおすすめは串ものとのこと。まずは、ササミジェノバソースと長芋豚バラ肉巻き。めっちゃ、いい感じです。肉詰めしいたけに、ホルモン串もいただきました。たまりませんねえ。コスパ抜群で、料理も美味しく、アルコールも充実。素晴らしいスタンドでした。
三宮の「ビスポッケ」でお土産に、3種のエクレアをテイクアウト。
ビスポッケ グルメ・レストラン
「空のエクレア」はソーダ味マカロン生地、「海のエクレア」はビスケット生地、「奏のエクエア」はレモン味のマカロン生地。なかなか楽しいですね。
11/13
4度目の兵庫。せっかくなので、三宮の日本料理店「有とみ」でランチです。ちょっと軽めの「旬コース」をいただきました。まずは「前菜盛り合わせ」美しいですね。有とみ グルメ・レストラン
柿に似せたウズラ玉子、穴子寿司、厚焼き玉子サンド、春巻きなどいろいろ楽しめます。季節感バッチリですね。
「鰆と蕪のお椀」。味わい深いです。器も美しい。そして、温まります。
おつくりは、軽く藁焼きされており、香りづけされています。美味しいですねえ。
「京鴨の治部煮」。これも旨いです。丁寧につくられています。
「渡り蟹の酢物」。カニの形をしたニンジンがかわいいです。蟹も美味しい。
ご飯は、鯛しそご飯と、秋刀魚ご飯をひとつずつセレクト。たまらないですねえ。
ラムレーズンと栗のアイスでコース終了。ミシュラン星付きレストランで、このレベルのコースを3000円台でいただけるのは素晴らしいコスパですね。
11/15
開店前から行列ができる、花隈のチーズケーキ専門店「ル シミキ」に行ってみました。たくさんの種類がありますね。ベイクド、バスク、抹茶の3種をセレクト。店内は満席のため、テイクアウトして花隈公園に向かいました。ル シミキ グルメ・レストラン
ポカポカ陽気です。公園でご開帳。めっちゃ美味しそうです。
相当旨いです。国内では最高クラスの美味しさです。特にバスクの出来栄えが素晴らしい!
県庁前のイタリアン「イーペル」でランチです。
ランチはコース1種類のみです。まずはスープから。しみじみ旨いです。
続いて、冷たい前菜盛り合わせ。彩り豊かな野菜がたっぷり。嫁さん大喜びです。実にいい感じです。
温かい料理のプレートは、タンドリーチキンやグラタン、フリッターなどなど。どれも、めっちゃ旨いです。少しずつ、いろいろな料理をいただけるのは本当に楽しいですね。
食後は、デザートかチーズを選択できます。嫁さんはチーズ。ブルーチーズなどクセが強い系が2種。僕はデザート。ティラミスとジェラートでした。美味しかったあ!
すぐ近くの「公館」の紅葉も、すこし始まっていました。
兵庫県公館 名所・史跡
イタリアンの後は、近くのベーカリー「Pane Ho Maretta」で夕食のパンをテイクアウト。
Pane Ho Maretta グルメ・レストラン
美味しそうなパンが山積みになっています。惣菜系のパンが目につきます。
「チキングリル×ねぎレモン×ゴルゴンゾーラ」など。めっちゃ旨いです。
仔猫といっしょ計画
ジョニーさんの関連旅行記