蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goto がまだない7月に予約してGoto適用になってぬか喜び、<br />直前でGoto割引は消え、自粛ムードに。。<br />在宅勤務だし、家族だけで自家用車を使用。<br />マスクと消毒液常備で出発。<br />目的は恒例のスキーでしたが、最近はまった日本酒の酒屋巡りとせっかくなので立石寺こと山寺を参拝。<br /><br />そして昨年度お世話になったつるやさんに泊まり、蔵王スキー場へ。<br />が、連れが負傷して翌日は宿でのんびり&日本酒ミュージアム。<br />最終日は大雪注意報のため、関東までまっしぐらで帰りました。<br /><br />1日目 国見PA、もとさかや、そば琳、国井酒店、吉田酒屋、立石寺、ホテルメトロポリタン山形、川なり、北野水産<br /><br />2日目 蔵王スキー場、つるや、三五郎小屋<br /><br />3日目 雪ぐら、山形酒のミュージアム<br /><br />4日目 国見PA

蔵王スキー旅行【2】蔵王国際スキー場、三五郎小屋、つるや、山形酒のミュージアム

2020/12/29 - 2021/01/01

白麟

白麟さん

直前でGoto割引は消え、自粛ムードに。。
在宅勤務だし、家族だけで自家用車を使用。
マスクと消毒液常備で出発。

が、連れが負傷して翌日は宿でのんびり&日本酒ミュージアム。
最終日は大雪注意報のため、関東までまっしぐらで帰りました。

2日目 蔵王スキー場、つるや、三五郎小屋

3日目 雪ぐら、山形酒のミュージアム

4日目 国見PA

自家用車

山形駅から40分もかからないくらいに蔵王温泉に到着。
    まずは宿泊先のつるやさんにチェックイン。
    昨年度は1時間おきにスキー場へ送迎だったと思いますが、今年は随時送迎してくれて、しかも上の台駅も追加されてました。

蔵王温泉 五感の湯つるや 宿・ホテル

つるやさんで着替えさせて貰ってリフト割引券を購入(Cashのみ)。
    蔵王山麓駅まで送って貰いました。
    そこで1枚500円のデポジットを払ってリフト券に交換。
    年末だけれども、1回目のロープウェイにギリギリ乗れました。

昨年と違い、てんこもりの雪が嬉しい!

この時期にしては樹氷ができてきてます♪
    スキー客以外のお客さんもいるし、海外から来ている人(在日かな??)も樹氷が見れて良かった。

頂上はすごい吹雪。
    でもこの強風のお陰でモンスターが形成される。

昨年度は終日ロープウェイが強風で止まっていてここまで来れなかった。
    雪もあまりなかったしね。

モコモコ!
    みなさん、ここで写真撮影タイム。

お地蔵様も雪かぶり。
    みなさま綺麗に1列に並んで撮影していて、交代している隙にパチリ。
    お地蔵様も人気者。

モンスターがたくさん!

モンスター達を眺めながらザンゲ坂を滑る!
    これはスキーヤーの特権。

イエーイ!

いつも年末にしか来れないのでちょっと細目のモンスターが多いw

お昼時になってきたのでランチしに三五郎小屋へ向かいます。
    空いてますように。

今回もココでランチ。

12時はさすがに満席になりましたが、ちょっとすると席が空いてきて
    こんなこと初めて。やっぱりコロナ、Gotoトラベル中止の影響でしょうね、、涙。

やっぱりいつものメニューになってしまうw
    ホットワインは市販ものではなくホームメイドだと思う。
    やっぱり美味しい!!

ただ、ここは券売機の販売でCashのみがツライ。

お約束のクラムチャウダー!

ここはお洒落な店内でお気に入り。
    奥志賀温泉もお洒落お店が多いのがお気に入り。

そういえば今年はスリッパがなかったなー。
    これもコロナの影響?

暖炉の席も人気ですが、ちょっと食べづらい?

連れが故障しちゃったのでつるやさんに戻りました。
    宿の方にはいろいろ配慮して頂き、感謝感謝です。
    ここの方々はみな親切で良いかたばかり。

昨年のお部屋よりちょっと狭かったけど、エレベーターを乗り継がなくてよいのは便利でした。

今年はすべて個室でお食事になっているようです。
    コロナ対策なのでしょうね。

初日は蔵王牛のヒレステーキ!
    ぺろっと食べちゃいました。

北斗の寝湯で今日の疲れを癒す。
    ほんと疲れたー。

洗い場もちゃんとあります。

内湯はかなり熱め。でもいつ来てもいい湯です。

雪見風呂~!
    これが蔵王温泉の醍醐味。
    とくとくと流れる温泉と雪を見ながら浸かって最高。

ドライヤーはお部屋よりもこちらの方が使いやすい。

朝食は7時半~8時半の間で選べました。
    朝から満腹。
    珈琲のサービスもありました。

この日はスキーをせず、お部屋でまったり療養することにしました。

お昼時になったので食事をしに外へ出ました。
    なんとここ一番の晴れ。ザンゲ坂を滑りたかったなー。

鳥中華を食べたくてお勧めの桃園に行きましたがランチはやってなかった。。
    これもコロナのせい??

閉まっているお店も多くてなんだか寂しい年末の蔵王。。
    「雪ぐら」さんが開いていたのでお邪魔しました。
    テーブル間隔も広めにしてコロナ対策されていました。

まずは玉コン!あつあつで美味しい!

鍋焼きうどん。これも熱々で美味しい!

お隣が酒屋なので日本酒をちら見。

ほんと、いい天気!今日スキーしている人達が羨ましい~!

山の上にモコモコしたものが見える。モンスター達かな??

天気も良いのに山形日本酒ミュージアムへ行ってみました。
    昨年、初めてここにきて朝日鷹を飲んで日本酒にはまった夫婦ですw
    本当は夜から営業するバーに行きたかったのですがコロナのせいで
    17時までの営業になっていた、、涙。

おおおー山形の銘酒ばかり。

空いているかな、と思ったら意外とお客様がいた。
    しかもアメリカ人グループw

宿にある無料試飲券を使って3本試飲。

甘めだけど米鶴が好みでした。

そして今回も朝日鷹を頂きます!
    600円と他より高めな料金。

14代は残念ながらこの日はなし。

新酒の記載がないので昨年と違うタイプ。

くどき上手も300円で試飲。ウマイ~!つまみが欲しい~。

ここで購入できるみたいです。

お店の人がお勧めの「あら玉」も試飲。
    飲んでみたかったので嬉しかった♪

楯野川も試飲。
    かなりの酔っ払い。

酔っ払いながらも滑らないよう宿にも戻ります。。

温泉が流れる川なので蒸気でモクモク!

今日はすき焼き!
    指が写真に入ってしまったw

バリアフリーの恵の湯を予約していました。
    広くて入りやすいお風呂です。

つるやさんは無料で貸し切り風呂が使えるのが嬉しい。

ちなみにこの日は大晦日。夕食を早めに食べてお部屋で紅白を鑑賞。
    LisaやYOASOBI、玉置浩二、misiaなど後半がとっても充実していて楽しめた。
    そのまま朝までさだまさしを見ようとしたらさだまさしが遅刻していたのでお風呂へw。大浴場に行くとけっこういらっしゃる!みんな同じかなw

元旦の朝。
    お雑煮が出ました。

今日も満腹。

大雪注意報が出ていたので早々に出発。
    スピードを出さないようゆっくり走って無事に山形道を経由し東北道まで辿り着いた時はほっとしました~。
    何もなければ山形プリンを食べて帰りたかった。
    ※蔵王へは東北中央自動車道を使って帰るのが最短で安くてお勧めです。
    デメリットは1車線。空いてはいますけどね。山形道は2車線。

行きに目をつけていた国見PA(上り)で休憩。

リニューアルしたてで綺麗。
    まだそんなにお腹が空いていなかったけど食べたくなってきた。

外は雪がどんどん降ってるー

お目当ては極上麗たん定食!
    2000円とちょっとお高め。

あまり期待してなかったけど、かなりウマイ!
    大満足です。

シャモ丼を食べてる人が多かったような気がします。
    こちらも気になる。

美味しかったのでショップで利久の牛タン(冷凍)を購入。
    家で食べましたが肉厚でとっても美味しかったです。

この後は渋滞なく無事に帰宅。

山形の戦利品!
    鳥中華が大好評。美味しかったです。

オマケ画像。東北道のSAで発見。
    鬼滅の刃のご当地キーホルダーにカナヲちゃんが登場!

伊黒さんまで。
    レアな為か一番売れていたw
    悲鳴嶼さんがかなり残っていた。
    推しの煉獄さんもあるのだろうか??今回は全く見かけず。