石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の予定をどうするか嫁さんと相談。<br />新型コロナの影響で互いの実家への訪問もままならず、海外旅行への道も閉ざされた状況下。<br /><br />GOTOトラベルで国内旅行を画策。<br />近場の温泉でと思い、一度は那須温泉に予約したものの、どうしても栃木で育った自分には「那須は避暑地」のイメージが拭い切れずキャンセル。<br />(千葉で育った嫁さんには栃木の温泉なら何処も一緒と言われましたが)<br /><br />振り出しに戻り、旅先選考会議。<br />息子に綺麗な星を見せてあげたいと嫁さん。<br />そういや息子の「理科」の教科書にも星空観察の類が載っていた。<br />嫁さん曰く、何でも「星空保護区」と呼ばれる地域があり、光害のない暗く美しい夜空が見られるのだとか。<br />場所は西表石垣国立公園で、八重山諸島との事。<br />2020年11月30日夜の旅先選考会議で、12月30日から4日間の石垣島旅行に決定。ちょうど1か月前だったので、キャンセル料は掛かる日程ではありましたが、早速JTBのサイトからGOTOトラベルで申込み。<br /><br />出発までひと月も無く、レンタカーが何処も予約いっぱいで借りれなかったものの、何とか1日だけホテルで用意していただきました。離島めぐりツアーも予約いっぱいで朝早く出発するツアーは断念し、後発ツアーに滑り込み予約。ホテルのレストランで夕食をとも思ってましたが、こちらも予約も取れない状態。GOTOトラベルの影響です。とにかく石垣島についての情報収集の日々。<br /><br />2020年12月14日 政府が新型コロナウイルス対策本部で「GOTOトラベル」を12月28日から2021年1月11日まで全国一斉一時停止を発表。<br />JTBから対象旅行の為、一旦キャンセルする様にとの連絡。<br /><br />頭ん中は真っ白…。<br />お金は戻ってくるけど、今までの時間とか、現地とのやりとりとか…。<br />気持ちの整理も付かず。<br /><br />…ん?GOTOトラベルで無くても、旅行自体は行ける訳で。<br />旅行が100%駄目なのでは無い。<br />きちんと対策して、周囲に注意して、緩まずに自己管理を徹底した上での、旅行であるならば、自分は行っても良いと思います。<br /><br />【ツアー】<br />じゃらん「ANAじゃらんパック 沖縄4日間(3泊) ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」<br />【日程】<br />08:00 エアポートリムジンバス JR津田沼駅→羽田空港第2ターミナル<br />13:01 NH1451 東京羽田→新石垣<br />16:31 新石垣空港着<br />16:50 夕食:スカイカフェ いしなぎ屋(石垣牛)<br />17:15 喫茶:ミルミル本舗 石垣空港店<br />17:40 レンタカー トラベルレンタカー新石垣空港店→ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br />18:50 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート着<br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊

石垣島4日間 1日目「NH1451 南ぬ島 石垣行き」

2020/12/30 - 2021/01/02

2095位(同エリア4602件中)

shint

shintさん

2020/12/30

年末年始の予定をどうするか嫁さんと相談。

GOTOトラベルで国内旅行を画策。

振り出しに戻り、旅先選考会議。
息子に綺麗な星を見せてあげたいと嫁さん。
場所は西表石垣国立公園で、八重山諸島との事。

JTBから対象旅行の為、一旦キャンセルする様にとの連絡。

頭ん中は真っ白…。
気持ちの整理も付かず。

…ん?GOTOトラベルで無くても、旅行自体は行ける訳で。
旅行が100%駄目なのでは無い。

【ツアー】
【日程】
13:01 NH1451 東京羽田→新石垣
16:31 新石垣空港着
16:50 夕食:スカイカフェ いしなぎ屋(石垣牛)
17:15 喫茶:ミルミル本舗 石垣空港店
18:50 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート着
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

前回の札幌旅行で便利だったので、今回もエアポートリムジンバスで羽田空港へ向かいます。JR津田沼駅から羽田空港第2ターミナルまでは、所要時間1時間8分で1,250円(子供半額)になります。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

首都高速湾岸線に入り、バスの車窓から見えるJR舞浜駅越しの東京ディズニーランド。

09:10 定刻通り羽田空港第2ターミナル2階の出発階に到着。

いつもの年末と比べてると、さほど混んでいない様です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

結構、出発便の多い時間帯ですが、手荷物検査やチェックインの待ち列も無い。利用者には空いていて良いけど、早く元の様に戻って欲しい気持ちもあります。

手荷物検査を済ませてから「飛行機乗る前に何か食べたい」と嫁さん。今回は出発ロビーの幾多ある飲食店を闊歩(北ピアから南ピアまで)しましたが、結局、2018年春の沖縄旅行と2020年秋の札幌旅行でも利用し、すっかり行きつけになってしまったANA FESTA羽田60番ゲートフード店で早めの昼食。

ANAフェスタ 60番ゲートフードショップ グルメ・レストラン

客入りの波がある様で、入店した時は座席が空いていませんでしたが、しばらくすると人もまばら。空いた席を見つけて座れる事に。

自分が頼んだのは、かけうどん 700円とミニカツカレー丼 510円のセット。かけうどんは息子に提供し、ミニカツカレー丼をいただきます。店頭には辛口カレーと説明がありましたが、辛い物が苦手でない自分にも確かに辛いです。

食べた後は、ANA FESTA羽田60番ゲートフード店の向かいにある、ANAラウンジ (本館北)へ移動したものの混雑のため、(本館南)を利用する様にとの案内。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

2018年春の沖縄旅行以来の羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南)です。ダイキャスト展示が航空系ラウンジらしくて良いです。御時世だけに併設されていたスター・ウォーズ ANAキッズラウンジの閉鎖は残念至極。

ともかく滑走路の見える窓側のカウンター席。離発着する飛行機見てるだけで充分な自分。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

搭乗する57番ゲート。偶然にも前回の札幌旅行の時と同じゲートです。新型コロナ騒動が嘘の様に続々と石垣行きの機内に乗り込む人達が列を成します。

石垣行きNH1451便。機種はBoeing 787-8 国際線仕様。2020年12月4日から2021年1月5日まで増便、コロナ禍ならでは国際線の中距離路線仕様機が投入された特別ダイヤです。

普通席の配列は3-3-3。国際線仕様なのでシートモニターは当然完備な上に、国内線機内Wi-Fiインターネットも利用可。ANAのフェイスブック(2020年11月18日投稿)でも「国内線で国際線の気分を」とありましたが納得します。

窓側24Kに息子、隣24Jに自分、一人と通路挟んで24Gが嫁さんの座席(手違いで3人並びではありません)。6分遅れで57番ゲート出発。使用滑走路が沖合のD滑走路とあって地上走行19分。

D滑走路23を離陸したNH1451便は、東京湾上空から旋回して進路を西へ向けて航行。相模湾上空では江の島を確認。

飛行機に乗ると必ず「安全のしおり」を見入る息子ですが、今回はシートモニターのリモコンが気になる様子。

離陸して30分経過後、窓の外には富士山が見えてきます。息子が見たがっていたので、右側席を確保しましたが、無事に富士山を見させてあげられてノルマ達成。

息子に気づいた客室乗務員から貰った「パペットすごろく」。ここで展開させると、荷物に成りかねないので、一旦バッグの中に片付けます。

機体は高度を下げて石垣島へ。天候が悪いものの、珊瑚礁による海の色違いは充分に分かります。

長い空の旅を終えて、定刻通り新石垣空港到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

NH1451便を横に見ながら到着ゲートへ移動です。

すぐにホテルへ向かっても良かったのですが、夕刻とあり、空港内フードコートで夕食を済ませてからの移動に計画変更。広く、さほど混んでもないので、ソーシャルディスタンスも充分です。

息子が肉が食べたいとの事で、スカイカフェいしなぎ屋を選択。市内に直営牧場や精肉店、焼肉店を展開する石垣牛専門店です。石垣島に来たら一度は石垣牛を食べてみたかったので、専門店で食べられるのは良かったです。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

石垣牛ステーキ丼(税込1800円)は皿に盛られた御飯に、厚めにカットされたステーキが並び、葱とガーリックチップがトッピングされています。そのままでも美味しいですが、別添の甘めなタレでも肉の旨みを感じます。

フードコートの隅に客の絶えない店を発見。ジェラートの店との事で食後のデザートで利用してみる事に。

1993年創業で2016年度農林水産祭の天皇杯を受賞した、伊盛牧場の新鮮牛乳を使ったジェラート。他にもハンバーガーやタコライスもあり、セットメニューもあります。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

石垣島の南国フルーツをはじめ、天然食材のフレーバーは着色料不使用ですが、並ぶショーケースは彩り豊かです。

ジェラート(税込429円)はショーケースの中から2種類選べるので、食べ比べも楽しめます。息子はバナナとパイン、嫁さんは島豆腐と紅芋(写真左)、自分は島かぼちゃと塩黒糖(写真右)。どのフレーバーも外れ無しです。

食事を終えて、レンタカー会社へ連絡。本来なら到着してすぐに、レンタカー会社へ移動して、車の貸出でしたが、好意で食事を済ませてからの貸出へと、変更させていただきました。

今回利用したのは店舗が空港から2~3分の場所にあるトラベルレンタカー新石垣空港店。空港から送迎車に乗り込み、空港敷地から県道211号線に入るとすぐ到着。迅速な対応ですぐに貸出。

ナビをセットし、トラベルレンタカー新石垣空港店のある県道211号線から国道390号線に合流し、海に沿って南下。白保地区あたりから民家も増えてきます。

真栄里地区に差し掛かり、ホテルまでもう少し。路地も多いので暗くなる前に到着できそうなので良かったです。

今回宿泊するANAインターコンチネンタル石垣リゾートに到着。帆船をイメージしたタワー棟の外観が特徴的です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

入口には立派な門松も飾られて正月の装い。

部屋は4階の413号室。オーシャンビューのスーペリアオーシャンルーム(3人なのでツインベッド+エキストラベッドです)。白とを基調としたナチュラルテイスト溢れた客室です。

バスルームはシャワーブースが独立しており、使い勝手も良く充分な広さです。可動式のシャワーで水量、水圧ともに問題なく利用出来ます。

バスタブは充分に足も伸ばせるくらい広いです。ゆったりとした時間で癒されそうです。

アメニティは「AGRARIA」と言う1970年にアメリカ・サンフランシスコで設立されたフレグランス・ブランド 。2013年に日本国内のインターコンチネンタルホテルでバスアメニティに採用されています。香りは申し分なく、天然成分を使用しているので身体にも優しいアメニティです。

客室用ドリップコーヒーはネスプレッソを完備。豊かな味わいのマスターオリジン・インドネシア、香り引き立つマスターオリジン・エチオピア、フルーティーなヴィヴァルト・ルンゴ・デカフェの3種です。

ティーバッグはインターコンチネンタルオリジナルのグリーンティー、LiptonのYELLOW LABELの2種です。

冷蔵庫の中はびっしりと有料のドリンク類が入っていますが、若干持ち込み用のスペースはありました。部屋に支給されているミネラルウォーターのペットボトルは入ります。

ホテルではNEW YEAR EVENT 2020-2021が開催(2020年12月27日~2021年1月2日)されていて、オーシャンウィング1階のエントランスで、地元アーティストによるライブ。この日は石垣市新川にあるBarうるべのオーナーでもあり、ジャンベ奏者キースさんによる演奏です。見慣れない楽器に、皆さん聞き入ってました。

部屋に戻り、ベランダへ出て夜の海風に当たる。眼下のライトアップされた中庭やプールを眺めます。天気予報では旅行中はずっと雨らしいので、残念ながら星空は見れそうに無いですが、この御時世の旅行での年越しは、良くも悪くも思い出になると思います。