別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />12/25 福岡<br />12/26 熊本、別府<br />12/27 宇佐、別府<br />12/28 別府、福岡<br />12/29 福岡

仔猫といっしょ計画(九州旅行2020 4日目 別府編)

2020/12/28 - 2020/12/28

1450位(同エリア2015件中)

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

12/25 福岡
12/26 熊本、別府
12/27 宇佐、別府
12/28 別府、福岡
12/29 福岡

12/28
    別府といえば、とり天発祥の街。是非とも訪れたかった発祥のお店「レストラン東洋軒」に行ってみました。開店前から人で溢れている人気店です。なんとか一巡目で入店です。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

注文は迷わず「本家とり天定食」。鶏は食べやすい大きさに切られています。衣はフニャ。ちょっと微妙な感じです。

酢醤油でいただくのも大分っぽいですね。ボリュームたっぷりで、満足できました。ちょっと微妙な感じです。

GoToキャンペーンの地域共通クーポンは意外と人気店では使えず、少し残ったので、7つ温泉噴出口をめぐる、「地獄めぐり」に使ってみました。本当に久々の「地獄めぐり」です。まずは「海地獄」。青い池の淵からは、もくもくと蒸気が湧き出ています。以前に来た時よりも、蒸気が派手になったような気がします。エンタメ性を高めたのでしょうか。

海地獄 名所・史跡

2ヵ所目は「鬼石坊主地獄」。熱泥がぐつぐつ湧き出し、坊主頭のように見えます。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

3ヵ所目は「かまど地獄」。地獄めぐりを凝縮したようなところで、いろんなバリエーションの地獄を見ることができます。

かまど地獄 温泉

こちらはでは、ガイドの方が解説や実験をしてくれます。

ガイドの方が、地獄に蚊取り線香の煙を吹きかけると、蒸気が立ち込めます。楽しいです。

4ヵ所目は「鬼山地獄」。蒸気がもうもう。特に感想なし。鬼山は地名とのこと。

鬼山地獄 名所・史跡

5ヵ所目は「白池地獄」。特に感想なし。

白池地獄 名所・史跡

6ヵ所目は「龍巻地獄」。到着したときにちょうど間欠泉が吹き上がっていました。

龍巻地獄 名所・史跡

最後の7ヵ所目は「血の池地獄」。赤い大きな池です。久々に楽しい地獄めぐりでした。

血の池地獄 名所・史跡

さて、福岡に戻りましょう。途中、別府湾サービスエリアで一服。

別府湾サービスエリア 道の駅

高台で海がよく見えます。絶景ですね。

福岡に戻り、今熱い焼売専門店「焼売酒場 いしい」に行ってみました。焼売は個数で注文できます。

まずは鶏焼売3個。せいろでしっかりと蒸し上げます。味わい深いですねえ。

揚げ鶏焼売も1本いってみました。パリパリ、サクサクです。ビールを飲んで1000円。まさに、せんべろですねえ。

福岡ナイト2軒目は、今泉の「あご出汁餃子・ゆでタン さんじ」へ。

あご出汁餃子・ゆでタン さんじ グルメ・レストラン

まずは、おつまみ盛り合わせ。3種選べて500円とナイスコスパです。あごだし枝豆、モッツァレラ醤油漬、酢モツをチョイス。いい感じです。

牛タンユッケも絶品です。

さて、いよいよ焼餃子。

あご出汁がじんわり旨いですね。美味しかったです。

福岡ナイト3軒目は、薬院の「八ちゃんラーメン」。ラーメンにゆで玉子を注文しました。

八ちゃんラーメン グルメ・レストラン

ゆで玉子があるのが福岡っぽいですね。ラーメンは素朴でクリーミーな豚骨ラーメンです。美味しかったですねえ。福岡に住んでいた頃を少し思い出しました。

福岡ナイト4軒目は、「八ちゃんラーメン」の近くにある「レックコーヒー」で一服。

レックコーヒー 薬院駅前店 グルメ・レストラン

カフェラテは、豆を選びことができます。旨いですね。癒されます。今宵も、いい感じでしまりました。

九州旅行最後の宿泊は「ホテルフォルツァ博多駅博多口」。新しくキレイなホテルです。

ホテルフォルツァ博多駅博多口 宿・ホテル

最近はフォルツァも増えてきましたね。ロビーのコーヒー、旨っ!

部屋の真ん中には大きな柱があり、ちょっと不便です。マッサージ機が標準装備になっているのは、嬉しいです。羽田福岡往復航空券+当ホテルの宿泊1泊で3万円ですので、コスパは抜群です。

博多駅前は、今年もイルミネーション。

博多駅

来年は平和な年になりますように。(5日目、博多編②に続く)

仔猫といっしょ計画