宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />12/25 福岡<br />12/26 熊本、別府<br />12/27 宇佐、別府<br />12/28 別府、福岡<br />12/29 福岡

仔猫といっしょ計画(九州旅行2020 3日目 宇佐編)

2020/12/27 - 2020/12/27

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

12/25 福岡

12/27
    別府の朝。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

朝食はテイクアウトグルメ。別府駅近くの、

惣菜店「野田商店」ヘ買い出し。

野田商店 グルメ・レストラン

美味しそうな惣菜が並びます。

人気のいなりと太巻きのセットを買って帰りました。

いざ、オープン。

めっちゃ美味しい太巻きです。いい海苔の香りがします。玉子も好みですねえ。

腹ごしらえもできたし、さあ今日もでかけよう。

朝一番で、一度行ってみたかった「別府温泉保養ランド」。このあたりは、あちこちで蒸気が湧き上がっており、別府らしい情緒を感じます。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

こちらは、鉱泥温泉を楽しむことができる施設です。

はじめて、泥湯に入ってみましたが、足元がぬるぬるで草がまじっていて気持ち悪い感じです。僕的には生理的にちょっと・・でしたね。古い施設で、寒いし、満足なシャワーもないのも都会っ子の僕には厳しかったです。一方、内湯のコロイド湯は最高の入り心地でした。こちらは、成分が強すぎて子供は入浴不可能とのことです。すごい温泉です。

国宝好きの僕としては、一度は参拝したかった「宇佐神宮」。

宇佐神宮 寺・神社・教会

神橋を渡って、

神橋からも本殿が見えないくらい広い神宮です。

ずいずい奥に行き、さらに山を登ります。

ようやく上宮に到着。

本殿は国宝。一之御殿、二之御殿、三之御殿と3ヵ所で参拝。作法は二拝四拍手一拝です。素晴らしい神宮です。

下宮にも参拝してきました。いい参拝ができました。

中津がから揚げの聖地なら、宇佐はから揚げの発祥の地。せっかく宇佐に来たので、から揚げ店巡りです。まずは、からあげグランプリ金賞店の「太閤」。

太閤 グルメ・レストラン

もも骨なし。ボールタイプのから揚げです。普通のから揚げやけど、めっちゃ旨い。さすがは、宇佐。ハイレベルです。

から揚げをもう1軒。「太閤」の近くにある「からあげ きゃら」。こちらも、からあげグランプリの常連店です。

りょうたの手羽先 グルメ・レストラン

手羽先部門で連続金賞を受賞した「りょうたの手羽先」を注文。ふつうの手羽先やけど、めっちゃ旨い。大量買いする地元客が続々やってきていました。宇佐らしい光景を目の当たりにしましたねえ。

国宝建造物好きの僕としては、大分県でもうひとつ行きたいところがあります。

富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

豊後高田の「富貴寺」です。山間の静かな寺院です。

おごそかな雰囲気です。

国宝の阿弥陀堂。九州最古の和洋建築物とのことです。

約100年ぶりの阿弥陀三尊ご開帳が行われており、阿弥陀堂の中にも入ることができました。いいタイミングで行くことができました。

別府に戻り、裏銀座という狭い路地にある、

人気餃子店「湖月」に行ってみました。

ぎょうざ 湖月 グルメ・レストラン

ビールと餃子1人前を注文。1人前で、小ぶりの餃子が15個です。パリパリでパンチがあってビールによくあう餃子です。1人前600円。コスパもいいですね。昼飲み最高です。

餃子の後は、腹ごなしにふらりと街中を散策。地元の百貨店トキハには足湯がありました。さすが別府です。

トキハ別府店 ショッピングモール

夕方、別府の「大和田寿司」で早めの夕食。こちらは、大分県の寿司店の中で、食べログ評価ナンバーワンのお店です。3300円の地魚にぎりを注文。関サバ、関アジ、煮蛸、穴子、赤貝、海老、鯛、イカなど9貫と巻物がついたセットです。ネタが分厚く、満足感十分なお寿司でした。いろいろと賛否両論があるお店ですが、僕は「賛」派です。美味しかったです。(4日目、別府編に続く)

仔猫といっしょ計画

大和田鮨 グルメ・レストラン