博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />12/25 福岡<br />12/26 熊本、別府<br />12/27 宇佐、別府<br />12/28 別府、福岡<br />12/29 福岡

仔猫といっしょ計画(九州旅行2020 1日目 福岡編①)

2020/12/25 - 2020/12/25

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

12/25 福岡
12/26 熊本、別府
12/27 宇佐、別府
12/28 別府、福岡
12/29 福岡

12/25
    今日から年末年始休暇。11連休です。嫁さんと休みがあわず、年末は九州ひとり旅です。ANAで福岡入り。コロナ禍で海外便が減便になっているせいか、機材は海外仕様でした。福岡に到着し、まずは、中洲に向かい、「とりまぶし」でランチです。

とりまぶし グルメ・レストラン

「とりまぶし御前」。カリっと焼きあがった鶏がおひつにたっぷり入っています。

1杯目は、まずはそのままで。いい感じですねえ。

2杯目は、7種の薬味を加えていただきます。柚子胡椒の刺激がよくあいます。

薬味が多すぎて、初心者にはなかなか使いこなせないですねえ・・

3杯目は、半熟玉子をかけていただきます。まろやかでクセになる味です。

4杯目は、水炊きスープをかけて、サラサラと。楽しいランチでした。

福岡の夕食は赤坂の「もつ繁」。こちらは、珍しい「もつすき焼き」のお店です。

もつ繁 グルメ・レストラン

お通しのモヤシやポテサラをいただきながら、鍋の出来上がりを待ちます。

「もつすき焼き」は大将がひとつずつ仕上げてくれます。途中、日本酒を入れてフランベ。炎が立ち上ります。いい感じですねえ。

もつは、小腸、ハツ、ミノ、センマイなどミックスタイプ。玉子につけず、そのままいただきます。美味しいですねえ。

しめは、ちゃんぽん玉。いい感じにしまりました。

福岡ナイトの仕上げは、ニューウェイブ屋台の「メガネコーヒー&スピリッツ」。めっちゃキレイでスタイリッシュな屋台です。

マスターが丁寧にコーヒーをドリップしてくれます。本当に清潔感がある屋台です。

コーヒーとミニドーナッツのセット600円。いい感じに酔い覚ましになりました。それにしても、こんなに安くて商売になるのでしょうかねえ・・・

福岡の宿泊は「三井ガーデンホテル福岡祇園」。新しくて気持ちいいホテルです。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

そういえば、今日はクリスマス。ロビーにはサンタクロースがいました。

ダブルベットの部屋でした。スーツケースも楽々ひろげることができる広さです。大浴場には、寝湯や露天風呂があり、めっちゃリラックスできました。快適なホテルです。(2日目、熊本編に続く)

仔猫といっしょ計画