網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年<br />明けましておめでとう御座いますm(__)m<br /><br />昨年はコロナで始まり~終息しないまま新しい年の始まりです!<br /><br />今年はどんな年になるのか解りませんが!<br />少しでも小さな楽しみを見つけて過ごしたいと思います。<br /><br />今日は1月2日<br /> <br />暇なので少し運動がてらお散歩をして来ました!<br />全てスマホで写しました。<br /><br />表紙の写真<br />潮見から見た網走流氷館です。

令和3年の網走潮見~テントランドへ。

2021/01/02 - 2021/01/02

nimameさん

令和3年
明けましておめでとう御座いますm(__)m

昨年はコロナで始まり~終息しないまま新しい年の始まりです!

今年はどんな年になるのか解りませんが!
少しでも小さな楽しみを見つけて過ごしたいと思います。

今日は1月2日

暇なので少し運動がてらお散歩をして来ました!
全てスマホで写しました。

表紙の写真
潮見から見た網走流氷館です。

最近は毎日厳しい寒さです。

我が家の玄関前の温度計!

ガッチリ支度して外に出ましたが!

顔がヒリヒリする!!

歩道は普段より綺麗に除雪されていますね~

近くの公園側などは・近くの人が歩いた道がありその後辿って歩きます。

北海道の消火栓は・雪が積もっても解るように高い位置に看板あり・

下が雪で埋まると除雪してます。

イチョウの木ですが・
    スッカリ葉を落としてしまいました!!

潮見神社

普段はひっそりしていますが!
    今日は提灯が下がっています。

15日はここでどんど焼きが行われます。
    黄色い袋にはビリ砂利が入っています。

路面にはビリ砂利が撒かれています。

危ない場所には至る場所にまかれているので・
    助かります。

青空~

今日はテントランド目指します。

歩道は除雪していないので・
    車道を歩きます!

滅多に車来ないので大丈夫ですよ。

流氷館
    例年は元旦に初日の出見る為に開放していたのですが・
    今年はコロナで中止です。

天都山にテレビのアンテナがあるので・
    潮見地区はテレビ&ラジオの聞こえが良いと言われましたが!
    それは昔の話でしょうかね?

今は何処でも綺麗に映るのかしら??ね?

道立公園

綺麗に除雪はされています~

誰もいないかな??
    と思って来たけど車ありました。

4台ほど・

でも駐車場は雑な除雪で終わってます(笑)

ここはソリ滑りコーナー

低いのでまだ学校前の子供向きですね・

車があるので子供滑っているかと思ったけど誰もいません!

皆さん何処にいるのかな~

ウロウロしていたら、クロカン楽しんでいる人が滑って行きました。

歩くスキー出来ますね。

この人は二人目・・

急いで後ろ姿写させてもらいました(笑)

ぼうけんの森は冬ごもり!

家でゴロゴロしてるより・ここで滑っていたら気持ち良いでしょうね(^^♪
    遥か昔nimame一式借りて湧別クロスカントリーに参加しました。
    その時楽しい♪と札幌まで行き一式予約したのですが!
    その後色々とあり・スキー一式はキャンセルしました。
    あれから15年・今だと体力&気力が100%ありません!

戻って来たけど・相変わらずソリ滑りコースは誰も居ず!
    今日は建物が正月休みで閉じているので・チュウブそりとか使えないしね!

戻ります・
    オホーツク海方面は雲が多いですね!

斜里岳頂上も雲の中!!

藻琴山はクッキリ見えますね(^^)

今日のお散歩はここで終わり!

此方は12月12日の

道立公園・
    玄関へ入って直ぐです。
    コロナで雰囲気がまるで変ってる!

息子からコーヒ飲めるみたいだよ!
    情報が入ったので偵察に来たnimame(笑)

歩くスキーの用意が出来ていました。

ここで歩くスキーの貸し出しがあり・

100円で何時間でも乗れます!

手づくりマスク他売られています。

見るとカワ(・∀・)イイ!!

ツリーもありました!

コーヒーは・
    一個100円で買い!

入れ方教えてもらい!

種類は6種類ぐらいある!

nimameはモカブレンド( ゚∀゚)アハ

何処で飲もうか~

何か雰囲気が淋しいね~

コロナ前はビッシリテーブルがあったのに!!

自販機は・
    お菓子と・

アイスだけあります。
    前はカップラーメンあったけど・撤去したそうです。

nimameアイスでも食べようか~

コーヒーとアイス・

一人淋しく食べました。
    早くコロナおさまって!!

それから歩くスキーコース歩いてみます。
    まだ雪が少ないので!

左の建物がオートキャンプ場事務所

奥で何やら工事していました。

何処を直しているのか?

年が明けたので・春になったら偵察に来ます。

この時は熊目撃情報の看板が・・

令和3年
    今年も沢山旅が出来たら良いですね(^^)
    これで終わります。

• みちるさん 2021/01/15 19:11:53
    すごい雪!
    nimameさん、こんばんは

今年もよろしくお願いします。
    まぁすごい雪!

寒暖計の数字見てびっくり。
    nimameさんからしたら、暖かいと思われるでしょうね^^

nimameさん、寒くてもソフトクリーム!
    体が冷え冷えになるから、よう食べません(;'∀')

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/16 09:25:01
    RE: すごい雪!
    > nimameさん、こんばんは
    > 今年もよろしくお願いします。
    > まぁすごい雪!
    > こちらはこの冬2回くらい雪が降りましたが、薄く積もっても翌日には溶けてしまいます。
    > 私の子供の頃は、雪がよく降って積もったので、雪だるま作りたくて、ごろごろ転がして大きい雪だるま作った覚えがあります。
    > 寒暖計の数字見てびっくり。
    > 最近池の氷張った写真撮るのが面白くて通いましたが、最低気温がマイナス2度でしたね。
    > nimameさんからしたら、暖かいと思われるでしょうね^^
    > nimameさん、寒くてもソフトクリーム!
    > 体が冷え冷えになるから、よう食べません(;'∀')
    > さすが北海道の寒さに耐えれる体してらっしゃるのね、凄いです。

みちるさん・おはようございます。

先日のニュースでは日本列島寒波の中で、日本海側が凄いゆきでしたね!
    みちるさんも子供の頃は雪だるま作ったのね!
    最近は子供の姿も少ないし、家でゲームしているのか?
    回り雪だらけなのに・まるで雪だるま見なくて淋しいですよ!
    時代なんですね!

先日は流氷館まで歩いたら汗かくぐらい!
    なのでアイスは美味しかったよ(^^♪

少しでも運動不足解消する為に歩いていますが、雪道は疲れる〜
    なので周に2回ぐらいです。
    でも流氷館に行く道歩く人なんていないから・マスク無しで冷たい空気吸いながら・
    これが又気持ち良いのです。
    でも早くコロナ治まってお客さんには来てほしいですね・・
    有難う御座います。
  • きーちゃんさん 2021/01/12 13:24:55
    お正月の散歩♪
    nimameさん、遅くなりましたが
    明けましておめでとうございますm(_ _)m
    今年も宜しくお願いします。

私は2日から仕事でした。
    寂しい年末年始でしたよ(´`:)

いつもの散歩コース♪
    車はもちろん人もいなくて、ほぼ独占散歩コースですね!笑
    道東の青空は爽やかでいいわ~!
    だけど寒さもピカイチ!

今年もお会いできればいいですね♪

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/13 07:59:44
    RE: お正月の散歩♪
    > nimameさん、遅くなりましたが
    > 明けましておめでとうございますm(_ _)m
    > 今年も宜しくお願いします。
    > 私は2日から仕事でした。
    > 年末年始はお年玉渡すだけで、子供や孫達との集っての食事はしませんでした。
    > 寂しい年末年始でしたよ(´`:)
    > いつもの散歩コース♪
    > 車はもちろん人もいなくて、ほぼ独占散歩コースですね!笑
    > 道東の青空は爽やかでいいわ?!
    > だけど寒さもピカイチ!
    > 今年もお会いできればいいですね♪
    >     きーちゃん

きーちゃん・此方こそ今年も宜しくお願いします〜
    お正月はお年玉渡すだけ!でしたか!
    本当に淋しい事ですよね!
    ひたすら我慢しているのに、一向に治まらない!
    特に札幌方面が治まらないね!
    きーちゃんは仕事しているから拾わないように気をつけてね・・

nimameは暇人だからひたすらストレス発散はお散歩です。
    でも歳には勝てず・毎日散歩したら膝が痛いの(ノд-。)クスン
    それで様子見ながら・歩いています。
    結構最近は青空が広がっているので・外眺めてたらムズムズします(笑)

是非是非会いたいですね。
    出来れば山に行く予定で・・
    春になればコロナ落ち着いて来るのを期待して・頑張りましょう〜

nimame
  • クリント東木さん 2021/01/09 17:56:29
    一面の雪景色
     nimameさんへ

クリント東木

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/11 15:08:17
    RE: 一面の雪景色
    >  nimameさんへ
    >  本年もよろしくお願いいたします。(おめでとうございますという雰囲気でもなく…。)今年は東京も寒いなあと感じていますが、お写真を拝見するとそちらはその比じゃない!(笑)町中でもスノーシューで歩いていけそうですね。
    >  年が明けても治まる気配はなく、しばらくは旅をしづらいので、nimameさんがアップする雄大な北海道の景色を楽しみにしております。
    >  クリント東木

クリント東木さん・此方こそ今年も宜しくお願い致します。

本当にコロナが一向におさまらず!
    そして日本列島が寒波の中に・凄い寒い日が続きますね・
    此方は寒さに慣れたと言うか・流氷が来るとまだまだ寒いから!
    それに比べたら平均です(笑)
    不思議と流氷が接岸していると風が冷たい!
    毎年この流氷何時までいるのだろう〜なんて良く思いましたが!
    今では観光の為流氷様様ですよね!

少しでも観光客増えると良いのだけど・コロナもあるし!と複雑です。
    それこそ暇なnimame道の駅と流氷館偵察して来たのをアップしましたので・
    暇な時覗いて頂けると嬉しいです。

RE: 一面の雪景色
    >  nimameさんへ
    >  クリント東木

クリント東木さん・此方こそ今年も宜しくお願い致します。

本当にコロナが一向におさまらず!
    そして日本列島が寒波の中に・凄い寒い日が続きますね・
    此方は寒さに慣れたと言うか・流氷が来るとまだまだ寒いから!
    それに比べたら平均です(笑)
    不思議と流氷が接岸していると風が冷たい!
    毎年この流氷何時までいるのだろう〜なんて良く思いましたが!
    今では観光の為流氷様様ですよね!

暇な時覗いて頂けると嬉しいです。
  • 電動自転車さん 2021/01/05 22:09:35
    明けましておめでとうございます
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ご近所にクロスカントリー出来る場所なんてうらやましい!
    と言いながら、私はやらないのですが(笑)
    白雪に青い空。なんて素敵!

滑り留めの砂をビリ砂利って名前なんですね。知らなかった!

また、素敵なアップお願いいたします。

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/06 09:21:13
    RE: 明けましておめでとうございます
    > 明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > ご近所にクロスカントリー出来る場所なんてうらやましい!
    > と言いながら、私はやらないのですが(笑)
    > 白雪に青い空。なんて素敵!
    > 滑り留めの砂をビリ砂利って名前なんですね。知らなかった!
    > 除雪の後はアイスバーンのようになったりする事もあるので必需品ですね。
    > もう色々お出かけの計画立てられていると思いますが、私はこのご時世、ちょっと大人しくしようと泣いています。
    > また、素敵なアップお願いいたします。
    > 電動自転車

電動自転車さん・有難う御座います。
    此方こそ今年も宜しくお願いいたしますm(__)m

今日も青空ですが・気温が低くて寒いです!
    でもこの寒さが冬ならではですね!

なんてノンキな事言ってますが・昨年11月に雨降りの後・急にしばれてテカテカ道路・
    渋滞に気が付きしまった!
    夜に出かける用事ありで・ハンドル握ったけどヤバイ・思った時すでに遅し逃げ道無くてひたすらトロトロ・
    あの時の心臓バフバフは何十年ぶりの感覚・
    もう車乗らない!なんて思ったりして・なるべく乗らずにひたすら歩きに徹してます。
    歩くと足腰丈夫になるし・一石二鳥ですね(笑)

本当にコロナがおさまらず悲しい!!
    計画はいっぱいありますが!はたして実現は難しいかもです。
    電動自転車さんも諦めずに計画だけは経てていてください。
    何時も北海道の景色紹介して下さり道民として嬉しく読ませて頂いています。
    今年も宜しくお願いします。
  • ひま爺さん 2021/01/03 10:55:52
    網走の冬
    謹賀新年、今年も宜しくお願いします。
    どっか行きたいけど寒さがきついので
    家を空けられず閉じこもってます。(-_-;)
    なのでひま爺も近所の雪景色投稿しようと
    思っていたらnimameさんに先を越され
    ちゃったぁ。
    写真見る限り網走はそれほどの積雪では
    ないようですね。こちらは今、家の前の
    除雪済ませた所です。

暖かくなったら今年もあちこち行きたいですね。

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/03 11:43:54
    RE: 網走の冬
    > 謹賀新年、今年も宜しくお願いします。
    > どっか行きたいけど寒さがきついので
    > 家を空けられず閉じこもってます。(-_-;)
    > なのでひま爺も近所の雪景色投稿しようと
    > 思っていたらnimameさんに先を越され
    > ちゃったぁ。
    > 写真見る限り網走はそれほどの積雪では
    > ないようですね。こちらは今、家の前の
    > 除雪済ませた所です。
    > 暖かくなったら今年もあちこち行きたいですね。
    > ひま爺さん・此方こそ
     今年も宜しくお願いいたしますm(__)m

本当に寒い日が続いて・冬になると家を空ける事も出来ず・
     ストレス溜まりますよね!
     それこそ網走と札幌は景色が違います。
     是非雪景色アップお願いします〜

ひま爺さんは除雪と言う仕事がありますが、nimame
     我が家の旦那の仕事奪ってはいけないと・一度も除雪した事なし!
     楽し過ぎています(笑)

今年はコロナに感染しないようなコースを考えなければ・・ですね!
     知恵を絞って考えましょうね。

ひま爺さんはどんな旅をするか楽しみにしています(^^♪
  • 豚のしっぽさん 2021/01/03 10:55:18
    nimameさ~ん!
    あけましたね(*´∀`*)
    今年もどーぞよろしくお願いいたします

新年早々、白銀の世界を見せてもらえ
    冬の風景が大好きなしっぽなので、超感激&羨ましいです

今すぐにでも飛んでいって、歩きたい衝動が止まりません!

北海道ラブ、冬ラブな私にとって
    この旅行記は、めちゃくちゃ罪作りやわ~笑

しっぽ

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/03 11:33:49
    RE: nimameさ?ん!
    > あけましたね(*´∀`*)
    > 今年もどーぞよろしくお願いいたします
    > 新年早々、白銀の世界を見せてもらえ
    > 冬の風景が大好きなしっぽなので、超感激&羨ましいです
    > 今すぐにでも飛んでいって、歩きたい衝動が止まりません!
    > 北海道ラブ、冬ラブな私にとって
    > この旅行記は、めちゃくちゃ罪作りやわ?笑
    > そんなこんなで、今年も道東の素晴らしい景色を発信、楽しみにしております
    > しっぽ

豚のしっぽさん・此方こそ今年もどうぞ宜しくお願いします。

正月と言っても皆遠くて・それでなくてもコロナで今年は静かなお正月・
    余りにも暇で散歩に行ったけど、こんな真っ白な世界面白くもないな〜
    と思いながらアップしたんですよ!!

嬉しいわ・白銀の世界が好きだと言って貰えて〜
    nimameはしっぽさんの田舎の田園風景歩いているのが・とっても羨ましいのに!
    お互いに無い物ねだりですね!
    しっぽさんのお蔭で・白い世界でもアップする気になりました(笑)
    有難う♪

nimameさんのトラベラーページ