2020/10/20 - 2020/10/20
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,747,615アクセス
☆2021年の旅行記第二弾は錦繍の磐梯吾妻・幕滝から磐梯吾妻スカイラインの天風境へ
折角年が明け新春を迎えたと言うのにまだまだ紅葉ネタが続き恐縮です。
例年なら秋は地元福島の紅葉だけですが昨年秋はGO TO TRAVELを2回も利用させてもい
上高地、乗鞍、木曽駒千畳敷、立山黒部アルペンルート、黒部峡谷鉄道と、
信州と富山を集中的に見て回りました。
いつも福島近辺だけの内弁慶が日本の代表的な観光地を見させてもらい
新たな感動と福島の良さを再発見できた素晴らしい旅行でした。
さて今回は幕滝の滝虹や紅葉を十分堪能した後は
隣接する磐梯吾妻スカイラインの天風境へ向かいました。
正直、今年は理想的な紅葉ではありませんでしたが、
全国TOPクラスの北アルプスや立山黒部と圧倒的な差があるかと言えば
紅葉だけなら決して引けをとらない美しさです。
今までは人気順位ばかり気になっていましたが
それぞれの観光地はそれぞれの魅力があり一概に比べるものではないと悟りました。
微力ながらもこれからの福島県の魅力を発信できたらと思います。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
☆磐梯吾妻地域Map
※自然公園財団の地図に加筆
http://www.bes.or.jp/joudo/blog/detail.html?id=12352 -
☆幕滝ルートマップ
※地理院地図に加筆
http://maps.gsi.go.jp/?z=16#12/37.582950/140.35291 -
☆幕滝遊歩道の紅葉
幕滝を堪能した後は再び幕滝遊歩道を通り幕川温泉駐車場まで戻ります。 -
☆幕川温泉から県道30号に至る山道(市道・野地/東吾妻線)から望む紅葉
鷲倉山(1531m)方面。 -
市道・野地/東吾妻線からは磐梯吾妻スカイラインの景場平や双竜の辻が見えます。 -
わずかに見える斜めの白いラインが磐梯吾妻スカイラインで
双竜の辻と呼ばれる辺りです。 -
濃い緑の針葉樹はオオシラビソやコメツガ
コメツガ(米栂/マツ科ツガ属)は本州の中部以北の他、紀伊半島・四国・九州の山地に点々と生育する常緑針葉樹。亜高山帯の針葉樹林の構成種の一つであり、オオシラビソ・シラビソ・トウヒなどとともに針葉樹林を構成する。
樹高は20mを越すものもある日本の固有種。 -
この辺りの標高は1200~1300m,
白っぽい木はおそらくシラカバだと思います。 -
三角の山は鬼面山(1531m) -
緑の針葉樹はキタゴヨウマツかな?
北海道及び中部以北の本州に見られるゴヨウマツの仲間。、
他の樹木が育たないような尾根筋の岩場など環境の厳しい場所に群生する。
名前のとおり葉は五本一組に生じ、長さ3~8センチほど。ゴヨウマツよりも長く、裏面がより白いため、遠目からはゴヨウマツよりも全体に白っぽく見える。
樹高は25mほどになる。
双竜の辻方面 -
双竜の辻方面
双竜の辻は標高の高い景場平(1650)周辺は針葉樹と芝生のようなチシマザサの
欧風的な景色でその下部はダケカンバが多い樹林帯
その下はブナなモミジなどの落葉広葉樹帯、
植物の垂直分布が目に見えてはっきり分かります。 -
市道・野地/東吾妻線の突き当たりの県道30号を右折すると
間もなく磐梯吾妻スカイライン(現・福島県道70号福島吾妻裏磐梯線)です。
左手に進めば裏磐梯や猪苗代町方面
右手に進めば磐梯吾妻スカイライン浄土平方面です。 -
☆磐梯吾妻スカイラインMap
福島県HPより
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/41310a/skyline-kouyou-info.html -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から見る紅葉
磐梯吾妻スカイラインの旧土湯ゲート(現在は無し)と国見台をやり過ごし
天風境展望台にやってきました。
磐梯吾妻スカイラインは昭和34年11月に福島県初の山岳有料道路として開業しました(現在は浄土平駐車場以外は無料)。
開業に合わせ、10月に地元『福島民報社』が眺めの良い8ヶ所を選び、
『吾妻八景』として作家の井上靖氏が命名しました。
天風境はその中の一つです。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から見る紅葉
天風境展望台からは前回の旅行記で紹介した幕滝や高山(1805m)や
市道・野地/東吾妻線周辺の雄大な紅葉が楽しめます。
『吾妻八景』は浄土平以外は広い駐車場はありませんが
天風境展望台だけは20台くらい駐車できるので
紅葉時でも駐車しやすいビューポイントです。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から見た市道・野地/東吾妻線
一般観光客はまず気付かないと思いますが
天風境を目を凝らしてよく見ると所々に市道・野地/東吾妻線が見え隠れしています。 -
『吾妻八景』には天風境の他に福島市の旧高湯ゲート側から順に
、(1)白樺の峰、(2)つばくろ谷、(3)天狗の庭、(4)浄土平、(5)双竜の辻、(6)湖見峠、(7)天風境、8)国見台があります。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から望む双竜の辻
天風境展望台からは双竜の辻が望めます。
山腹に斜めのラインが道路で
この九十九折の道路周辺を双竜の辻と呼んでいます。
これと言った駐車場が無いのが残念です。 -
緑の針葉樹はオオシラビソやコメツガ
オオシラビソ(大白檜曽/マツ科モミ属)日本の特産種の常緑針葉樹。
別名はアオモリトドマツ、 北地方の高山において樹氷を形成する代表樹種。
最大で樹高が40mにもなるそうで豪雪に強いのも特徴。
シラビソより球果(毬果)が大きいことに由来する。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から望む双竜の辻
植物の垂直分布の見本のような双竜の辻
標高1300m周辺は茶色のブナやミズナラの森
その上標高1400m辺りの白っぽい森はダケカンバの森
さらにその上の標高1500m辺りは芝生のようなチシマザサと
オオシラビソやダケカンバの疎林。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から望む双竜の辻
緑の針葉樹はオオソラビソやコメツガと思われますが
遠目では私には判別できません(^^;)。 -
標高1200m辺りは落葉広葉樹と針葉樹の混成林 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から望む紅葉
植生は標高だけでなく地質や陽当たり、土壌水分なども影響するので
複雑に入り組んでいます。 -
1200m辺りの混生林にはキタゴヨウマツも見られます。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から眺める紅葉&幕滝
肉眼ではあり粒のようにしか見えない幕滝。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から眺める紅葉&幕滝
ズームアップすれば撮れるには撮れますが
滝全体の1/4くらい。
やはり頑張って現地に行くのが一番です。 -
写真一番下標高1100m辺りの黄葉はカラマツ。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から眺める紅葉
1,300m辺りはブナ・ミズナラを主とした森が横に広がっています。
ダケカンバも混じっていますがダケカンバは既に落葉に
ナラやミズナラの茶色い紅葉が目立ちます。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から望む双竜の辻や景場平
双竜の辻を登り切った辺りは景場平。
この山体の背後辺りに景場平湿原があります。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から望む高山
天風境展望台から真正面に見える富士山型の山は
吾妻火山群の一つ高山(1805m)です。
以前はコニーデ型と分類していましたが
現在は成層火山と呼ぶようです。
山頂下から幕滝の上部辺りまでオオソラビソを主とした
針葉樹林帯が広がっています。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台から眺める紅葉と幕滝
☆磐梯吾妻スカイライン 湖見峠下から見下ろした紅葉
『吾妻八景』の一つ『湖見峠』は猪苗代湖、秋元湖、小野川湖、檜原湖の
4湖が見えることから名付けられました
写真的には逆光になるのでイマイチ。
『湖見峠』より少し下からの眺めの方がフォトジェニックだと思います。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 湖見峠下から見下ろした紅葉 (2018/10/16撮影)
同じ場所ですが2018/10/16の方が色付きが良かったと思います。 -
天風境展望台から安達太良山系の鬼面山、箕輪山方面まで
雄大な景色が眺められます。 -
『吾妻八景』の『双竜の辻』は右の磐梯山、左に安達太良山の
2つの山が首をもたげた2匹の竜に例えたようですが、
そう感じたことの無い私は感性が貧弱?? -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
この辺りのダケカンバはまだ落葉せず黄葉している木が多い。
ダケカンバと良く似たシラカバの分布は標高1500mより高所はダケカンバ、
それよりも低いところはシラカバが分布すると言われますが
それはあくまで目安で事実この双竜の辻は標高1300~1500mですが
自生しているのはほぼダケカンバ(1本1本調べたわけではないので)。
標高の他に緯度も関係するので北に行けば行くほど
低い標高でもダケカンバが見られます。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
シラカバとダケカンバが似ているのは当然で
どちらもカバノキ科カバノキ亜科カバノキ属です。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
カバノキ科は7属 100種以上の落葉樹を含む科で,おもに北半球にみられる
。日本では5属 25種が知られている。
代表的なものにシラカバ (白樺),ダケカンバ,ハシバミ (榛),
ハンノキ,イヌシデなどがある。
雌雄同株で,葉縁に鋸歯のある単葉を互生する。
雄花は長く垂れた尾状花序をつくり,
雌花は短い尾状花序に生じるか,束生した花群をつくる。
果実は一般に小さい翼果です。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
『吾妻八景』で旧高湯ゲート側に一番近いのが『白樺の峰』
でも実際はダケカンバのようです。
今でも白い木は一般的には『白樺』と言われているので
あまり目くじらを立てるほどの事ではないかもね。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
双竜の辻周辺は赤系のモミジなどは少ないですが
ダケカンバの白とオオシラビソの緑のコントラスト、
そこに黄色や赤や茶が散りばめられ
華やかさには欠けるかもしれませんが
嫌味のない心和む癒し系の紅葉だと思います。 -
双竜の辻周辺の針葉樹はオオシラビソが主ですが
コメツガも少し混じっているかも知れませんが、
私はよう見分けがつきません。 -
☆麦平湿原への登山道脇のオオシラビソ (2018/10/16 撮影)
オオシラビソ(大白檜曽/マツ科モミ)は八甲田山から南アルプスの加賀白山までの亜高山帯に生育する日本固有の常緑針葉樹です。
大きいものは樹高は30m、直径は1m近くになる。
葉はモミノキの葉に似て長さ1.5~2cm、先端に向かって幅は広くなり、
先端は丸みがあります。葉の裏は白く葉が立ち気味なので、横から見ると白さがめだちます。毬果は黒紫色であり、長さ6~9cm。
オオシラビソは多雪地帯で純林を形成します。
似た種に積雪量の少ない大平洋側に分布するシラビソがあり
地域によっつては両種が混生することもあり、見極めは難しいです。
八甲田や蔵王で樹氷を形成する樹としても有名です。 -
下記で紹介するコメツガとオオソラビソを近くで見ても
中々見分けがつかないんですから
遠くからならなおさら難しい(分からない)。 -
☆麦平湿原への登山道脇のコメツガ (2018/10/16 撮影)
コメツガ(米栂/マツ科ツガ属)
日本の固有種で、本州(中部地方以北、紀伊半島)と四国、九州の高山(祖母山)などの標高の高い山地や亜高山帯などの気温の低い山岳地帯に分布しています。
土壌の浅い急傾斜地に多く自生している樹種で、樹高は20m程に達しますが標高の高いところでは低木のまま育っていることもあります。
コメツガの由来は「葉の小さいツガ」から来ていて、葉の細かさと春の芽出しが見所の1つです。
全体の見た目や葉の形状はツガやモミと似ていますが、比較的温暖地を好むツガの自生地(九州~関東地方)と混生することはありません。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
標高1200m辺りから下は落葉樹広葉樹の種類が次第に多くなってきます。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
豪雪地帯のダケカンバの老木は妖樹などと言われるように
枝が雪の重みで凄い形に変形する事が多いですが
若木はシラカバのようにスラっとしています。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺の紅葉
シラカバとダケカンバの見分け方は今まで何度も紹介してきましたが
またまた復讐です。
一番簡単な見分け方はダケカンバは細い枝まで白っぽいですが
シラカバの細い枝や枝先は黒ずんでいます。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻から望んだ東吾妻山(1974m)
なだらかな山容の東吾妻山(1974m) -
☆鎌沼周回登山道から望む鎌沼&東吾妻山(1974m) (2020/9/29 撮影)
双竜の辻とは反対側の鎌沼から見た高山(1974m)。
とても標高が2000m近くもある高い山とは思えない
なだらかな山容です。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻から見た高山(1805m)
獣道程度の登山道しかないので一般観光客は訪れることがない山。 -
☆麦平湿原から見た高山(1805m)山頂 (2018/10/16 撮影)
高山の山頂には美しい山容とは対照的な無粋な反射板があります。
反射板は正式には『無給電中継装置』と呼ぶそうで電波を反射する装置だそうな。
高山は昔スキー場建設計画が持ち上がったとき
自然破壊につながると反対運動がおき、福島県における環境保護活動の原点とも言われてますが、この『無給電中継装置』もできれば目立たないように設置して欲しかったです。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 双竜の辻周辺と景場平の紅葉
この時期、磐梯吾妻スカイラインの紅葉は1500m以下だし
だいぶ雲が多くなってきたので双竜の辻で引き返します。 -
☆磐梯吾妻スカイライン 天風境展望台下から眺める紅葉&幕滝
帰りがけ天風境展望台から少し下にあるビューポイントから
再び幕滝を撮影。
天風境展望台からは幕滝の1/4程度しか見えませんが
このビューポイントは1/3くらい見えます。
ただ駐車スペースが3台分しかないので駐車できるかは運しだい。
これで◆錦繍の磐梯吾妻・天風境&双竜の辻はお仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして、『いいね』もありがとうございます。
ではまた。 j-ryu -
【都道府県別】人口100万人あたりの新型コロナウイルス感染者数の推移
人口の多い東京などの感染者総数が多いのは当然ですが
人口100万人あたりの新型コロナウイルス感染者数がダントツ多いのも東京。
それだけ密になりやすく生活環境は容易く変えにくいですが
個々の自覚と責任でできることもたくさんあるはず。
緊急事態宣言で困るのは結局ご自身だと思うのですが・・・・
東京が収束しない限り日本の収束もありえません。
頑張れ東京!! -
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/japan.html?s=y&stg=y&y=0 -
j-ryuさんの関連旅行記
福島市(福島) の旅行記