ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前のことになりますが2013年にマルタ4泊&パリへ4泊してきました。<br />パリにワーホリに行った友達に会うためパリと<br />プラスして未知の国マルタ共和国へ。<br /><br />お正月休み、不要不急な外出を控えておりまして写真整理していたらデータが出てきたので「ぶらりマルタ一人旅」という旅行記を書いておりますがその旅の続きを書いてないなーということで付け足しました。<br />今回は三度目のパリということで電車に乗ってジヴェルニーへ行ってきた旅行記になります。<br />

ぶらりPARIS一人旅〈モネを訪ねてジヴェルニーへ〉

2013/09/20 - 2013/09/20

モーツァルト

モーツァルトさん

2013/09/20

パリにワーホリに行った友達に会うためパリと
プラスして未知の国マルタ共和国へ。

サンラザール駅からスタート。
    しかしこの駅が思ったより構内が分かりにくく、チケット買ったもののホームにたどり着けず迷子に。反対方向からきたマダムに尋ねたら、一緒になって探してくれたり別の人にも確認したりして頂きマダムに感謝です。merci~!Merci beaucoup!!(ToT)
    コロナが収束して日本に外国人がまた戻ってきたら私も誰かの手助けが出来たらと思いました!!

サンラザール→VERNONヴェルノン
    そこからバスに乗って20程でジヴェルニーへ。

モネのアトリエと庭のセットで9.50ユーロ。

モネの家 建造物

モネの二階建ての邸宅。

クロード・モネは1883年から1926年までの後半生をこの村で過ごしたそうです。

アトリエ

風景そのまま

睡蓮が浮かぶ日本風の水の庭園写真は紛失しましたー!なんてこった(*_*)

モネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー

気を取り直して、鮮やか赤のダリア。

色とりどりのお花たち。

出ようとした頃には団体客が押し寄せてました。

チケット売場も大混雑、午前中に行ってよかった~。静かな村なのにバンバン大型バスが路駐してました。な、なんだかなぁ…

私は少し周りをお散歩です。

わーなんかミレーの絵に描いたような風景

一般の人の家が可愛いすぎますー

可愛い看板

素敵な窓

素敵な窓2

蔦のオシャレな家

蔦のオシャレな家2
    窓はあるのかしら?

蔦のオシャレな家3

蔦のオシャレな家4

ヴェルノン駅。

可愛い村を満喫したのでこの電車でパリへ戻ります。

パリ、サンラザール駅に到着。お昼を食べ損ねちゃったのでこちらのポールでサラダとクロワッサンとマカロンを購入。

ベンチでさくっとランチ。マカロンは食べきれず持ち帰りました~。

ポール (キオスクと移動販売) パン屋