シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前のことになりますが2013年にマルタ4泊&パリへ4泊してきました。パリにワーホリに行った友達に会うためパリとプラスして未知の国マルタ共和国へ。<br /><br />お正月休み、不要不急な外出を控えておりまして写真整理していたらデータが出てきたので「ぶらりマルタ一人旅」という旅行記を書いておりますがその旅の続きを書いてないなーということで付け足しました。<br />今回は三度目のパリということで電車に乗ってジヴェルニーとシャルトルへ行ってきました。そのシャルトルへ行ってきた旅行記になります。<br />

ぶらりPARIS一人旅〈シャルトル・ブルーを求めてシャルトルへ〉

2013/09/21 - 2013/09/21

モーツァルト

モーツァルトさん

この旅行記のスケジュール

2013/09/21

モンパルナス駅から出発です~

ここも、かなり大きな駅なのでたくさんの人が行き交ってました。こんな風に全世界が旅行できるようになるのはいつになるんでしょう…

切符は機会は不安だったので窓口で往復切符を購入しました。お利口さんワンコ。

海外の電車好き~。1時間程でシャルトル到着です。

シャルトル駅出て、割とすぐ大聖堂だったように記憶しております。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

はい、どーん。でかーいっ!

こちらは西側正門

ここの時計塔が素敵でした!魔女の宅急便みたい!!

入口のファサードの彫刻も見応えまります。

迫力満点!

大聖堂の中は数千のステンドグラスの窓がありシャルトルブルーと呼ばれています。1220年に大聖堂は完成し、1979年に世界遺産登録されております。

薔薇窓

薔薇窓

薔薇窓。万華鏡見たいですー

ステンドグラス

大聖堂出たら素敵なお庭に出ました。

坂を降ります。
    なんかただ普通に家並みも可愛いのです。

駅に戻ってきました、市場を見学します。

色とりどりのお野菜たち。地元の人たちの活気が好きっ(≧∀≦)

ん、ワンコにみられてるゾ。

これはアーティチョークですか?

ラディッシュ坊や。

僕、どれが欲しいん?
    姉ちゃん買ってあげるよー。笑

愛想良い市場のおじちゃん。カメラを向けると包丁を持って捌きはじめた。可愛い~笑

活気あるんだけど長閑な街シャルトルに癒されました。

シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 旧市街・古い町並み

ランチはカフェでチキンのクリーム煮を頂きました。

ん、ワンコに見つめられるの何度目かしら?
    この子は人懐っこくて、なでなでさせてもらいました~!

公園にこんな素敵な、メリーゴーランドがありました。オシャレ~

シャルトル駅。

パリって楽しいけど、都会すぎて疲れてるからシャルトルみたいな長閑な街ってやっぱり好きです♪それではパリへ戻りますー!