台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は令和3年2月の下旬(2021年)<br />昨年の1月、中国の武漢市の海鮮市場からコロナウィルスによる病気が発生し、すぐに海鮮市場は封鎖された等々の情報が流れました。<br />そして、2月初め横浜港でダイヤモンド・プリンセス号の乗客に新型コロナウィルスの感染者が見つかりTVなどでは大騒ぎになりました。その後、日本国内でも新型コロナウィルスの感染者が出たとのニュースを耳にすることとなりましたが、どんなものなのかもよくわからず、まだまだ身近な存在として感じてなかった頃にマスクをして台北に行ってきました。<br />日本ではインフルエンザ予防のようにマスクをするくらいの注意しか聞かなかったころだったと記憶しています。<br /><br />台湾はSARSの感染対策の教訓を生かし、中国での武漢市のウィルスの発生情報を受け、今回はただちに「人から人への感染」を前提に対策を始めていました。<br />台湾は2月6日には中国全土からの入国を拒否していましたが、日本からの入国には変わりありませんでした。<br />その後、3月19日からは外国人の入国が禁止されました。<br /><br />記憶はどんどん忘れ曖昧になってくるので、私の記録として旅行記を残します。<br /><br />新型コロナウィルスの関係からでしょう。飛行機は台湾からの観光客は搭乗しておらず、桃園国際空港も閑散とした状況でした。<br />しかし、台北市内はマスクをしていない人もちらほら、ホテル以外では三蜜や消毒などの気を使っている様子はなく、普段と変わらない様子で皆さん過ごしているようでした。<br />2泊ですが、実質1日と数時間の台北をおとなしく行動し楽しんできました。<br /><br />スターフライヤーは私達の念願だった北九州と併せて名古屋からの台北就航が2018年10月28日開始されました。<br />北九州からの往路は15時55分発で、復路は桃園11時50分発と運航時間は決して良くはないですが、福岡まで行かなくて良く、車で空港へ乗りつけ駐車場に止めても24時間530円ですが、キャンペーンで国際線利用では2日無料のサービスもありました。<br />朝が苦手な我が家は、福岡発の午前便だと博多前泊となるので、この運行時間でも北九州空港からの便は便利だと感じています。<br />名古屋便だと名古屋発8時30分、帰路は桃園発18時30分と私にとっては理想的な運行時間なので、北九州便がこの時間になるといいなと思っていますが、名古屋のほうが乗客が多いのかも。<br /><br />アメリカでは高齢者等へのワクチンの接種が始まっており、日本でもしばらくするとワクチン接種が始まるようです。<br />まだ国内では毎日1,000人以上の感染者が出ています。<br />(参考:国内の感染者41万6585人、死者6983人:2月14日午後8時現在:産経新聞)<br />早く、新型コロナウィルスの感染が落ち着き、外国への観光での渡航が再開されることを願っていますが、スターフライヤーの北九州ー台北便が運航再開されるか心配です。廃止されるといけないので、近隣の皆さん運行再開されたらスターフライヤーで北九州空港から台北に遊びに行きましょう!<br /><br /><br />【今回の航空券+ホテル代】<br />航空券 2名分      北九州→台北   27,640円<br />(諸税等込)      台北→北九州     7,520台湾ドル<br />ホテル 2泊                6,200台湾ドル  <br />(税・サービス料別)<br /><br />ひびき56の二号

スターフライヤーで台北・・・新型コロナウィルスで入国閉鎖少し前に行ってきた!

2020/02/27 - 2020/02/29

ひびき56

ひびき56さん

今日は令和3年2月の下旬(2021年)

その後、3月19日からは外国人の入国が禁止されました。

まだ国内では毎日1,000人以上の感染者が出ています。

【今回の航空券+ホテル代】
航空券 2名分      北九州→台北   27,640円
(諸税等込)      台北→北九州    7,520台湾ドル
(税・サービス料別)

ひびき56の二号

鉄道 徒歩
スターフライヤー

車で北九州空港へ、駐車場へ止めて空港2階でチェックイン。
    台北便搭乗の場合は、二日分の無料駐車券のサービスがありました。
    1階の総合観光案内所へ航空券と駐車場の券を提示しアンケートを記載すると無料駐車券を頂けます。

北九州空港はスターフライヤーの本拠地、チェックインカウンターの係員やCAさんの対応は丁寧です。座席のシートは少し硬めの革張りで座り心地も良いように感じます。

北九州空港を15時55分発
    飛び立ってすぐ、遠くに見えるのが宇部市

北九州→台北 2時間45分
    スターフライヤーの機内食はお弁当箱です。

毎回、外見は同じお弁当ですが、和食でいつも美味しくいただいてます。
    国際線なのでビールもあります。

往復のお弁当のお品書きです。
    弁当ですが北九州発は温めてあり、お品書きのように多くの種類を丁寧に作られています。
    台北までの2時間半程度でお腹を満たすには、ちょうどよいですね。

国内線でも同じですが、飲み物にコーヒーをお願いするとタリーズコーヒーとチョコレート(森永製)がいただけます。チョコレートがほろ苦く美味しいです。

このチョコレートが欲しくて森永の「カレ・ド・ショコラ」を何種類か食べてみましたが同じ物は無いようで、スターフライヤー仕様の味付けではないかと思います。スターフライヤーのオンラインショップで販売されたこともあるけど気が付いた時には売切れでした。

3ヵ月ぶりの台北。
    乗客は20数名程度のガラガラ状態。
    前回は日本人の乗客よりも台湾からの観光客が大半を占めていましたが、新型コロナウィルスのためか、台湾からの乗客はおらず日本人ばかりのようです。

機内では各搭乗者に、A4の半分の用紙で『防範新型冠状病毒肺炎 入境健康〇明〇』という申告書が配布され、台湾入国の際に係員へ提出するようにとの指示がありました。
    申告用紙には、氏名や便名、パスポート番号などと下記の回答を記載し、署名する簡単なものです。
    質問内容は、14日以内に
    ①発熱、呼吸困難など無いか。
    ②中国大陸、香港、澳門に行っていないか。の質問でした。

もし、該当したらどうなってたのだろう??

雲の切れ目がくっきり。

桃園国際空港到着

中国からは入国不可のため中国からの便は、全便がキャンセルのようです。
    韓国からの便も飛んでいない様子。

MRTで台北駅へ
    2017年に空港線のMRTが出来て大変便利になりました。快速だと35分で結んでいます。

ホテルは善導寺駅そばの「コッツィ忠孝館」

部屋はツイン。
    トランクも開けられる広さで、忠孝東路側のきれいで明るい部屋です。

バスタブとシャワールームが分かれているので便利

21時頃に閉店するお店が多いので、ホテルにチェックインしてすぐに「京鼎楼」へ夕食を食べに。
    お店ではマスクをしていない店員もいました。

京鼎楼 中華

このお店は初めて。
    有名店ですが、店員の応対はいまいち!
    美味しいですが、料金の割にはこんなものという印象でした。

ゆっくりと食べているとエアコンで冷めて乾燥してくるので、のんびりとしてられない。

二日目
    ホテルの朝食

宿泊客は少ないようだけど、一通り準備されています。

サラダ

宿泊客が少ないからなのか、種類は多くないようです。

奥のカウンターでは、コックさんに注文すると卵料理を作っていただけます。

ホテルの部屋からの景色。
    白いビルの1階は崋山市場、2階には「阜杭豆漿」があり毎朝、長い行列ができていました。

阜杭豆漿 (フーハンドゥジャン) 地元の料理

善導寺。大きく近代的な建物のお寺です。

善導寺 寺院・教会

監察院(旧台北州庁舎)
    日本統治時代の建物:1915年(大正4年)築の森山松之助の設計
    敷地内には入れていただきましたが、建物内の見学はできませんでした。

昨年は改修工事工事中で外観も見ることが出来ませんでしたが立派な建物です。
    台湾に残る日本統治時代の建物は風格があり、総統府をはじめ多くの建物が政府などの建物として現役で使われて、大切に保存されているのを目にします。
    木造の日本家屋も公園などの一角に保存されています。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

お色直し中 by ひびき56さん

外壁の装飾も綺麗

忠孝東路一段と中山北路一段の交差点から東方向の景色。
    交差点右手に監察院、遠くには台北101が見えます。

忠孝東路一段と中山北路一段の交差点から西方向の景色。
    右手のビルが切れている先が台北駅です。

台北駅と市のマンホール

台北市のマンホール

監察院から台北駅前の新光三越に行くため歩いてきたが、のどが渇き付近の老虎堂というタピオカミルクティのお店へ。
    開店少し前だったので開店まで待ちました。
    アイスもあるようです。

台北駅前の新光三越の裏の通りにある「老虎堂黒糖専売」
    私達の後にも開店前から数人のお客さんがやってきました。

老虎堂のロゴ

黒糖のタピオカミルクティー
    出来たすぐは、黒糖が虎の模様のようになっています。
    今まで飲んだタピオカミルクティーで一番おいしかった。
    また、台北に行ったら買いに行きます。

MRT淡水信義線の象山駅そばのパン屋さん「呉寶春麥方店(Wu Pao Chun Bakery)」へ。
    駅から地上に出ると公園と高層ビルの住宅街のよう。公園側の2番出口から出てしまったので目的のパン屋さんが見つからない。とりあえず大通りに出てみるとビルの1階にありました。
    パン等の販売だけでなくイートインも併設してました。

2010年、マスター・ド・ラ・ブーランジュリーというフランスでの大会で優勝した世界一のパン。
    「荔枝玫瑰麵包」(薔薇の香りのドライライチと胡桃のパン)の小サイズを購入。
    普通のサイズは1㎏くらいあり、持って帰るにはちょっと大きいです。
    ドライライチ、バラ、ライチ酒、クルミが使われているそう。

呉寶春麥方店のパイナップルケーキ

お店の前から台北101がすぐ側。

入口に「微風」の看板のショッピングセンター

若者が集まる商業施設。クラブがこの辺に集中しています。

台北101付近は、新しい建物がいっぱい。

台北101近くの誠品生活に行き、今回の目的の一つ「鬼のラー油」を買って帰る。
    通称“鬼のラー油“「記大紅袍香麻辣油(特級四川唐辛子辣油)」です。
    花椒(ホアジャオ)という四川料理には欠かせない、舌がしびれるような辛みの胡椒と、唐辛子が粗挽きで入っています。

有効期限と成分が記載されています。保存期限は2年

粗めの、唐辛子や花椒(ホアジャオ)などがたっぷりと底に沈んでいるので、使うときはよく振って!
    日本にはない香りでとっても辛い!
    台湾の香りで行った気分に浸る(泣)

MRT中山駅近くのJCBプラザに情報収集に行くも新型コロナで休業中でした。

中山駅前です。マスクをしていない人もちらほらいます。
    人出は普段と変わらない様子でした。
    たまに窓を開けて走っているタクシーもいます。

菓子店「郭元益」へ

郭元益食品 (中山店) 専門店

郭元益のパイナップルケーキ

少しお腹がすいたので、中山駅から少し離れているけどMRTで台湾大学のある公館駅へ向かいます。

中山駅

駅の周囲には意外となにもない by ひびき56さん

MRT公館駅近くの私達お気に入りの「金鶏園」へ小籠包を食べに。
    小籠包など蒸し物のほかにも麺類、スープなどメニューが豊富で、台湾大学近くなので安くておいしい。
    従業員のお兄ちゃんたちのメンツも変わらず、働いています。お兄ちゃんは、私たちが日本人だとすぐ判断でき、メニュー表も日本語表記を持ってきてくれます。笑顔ではないけどぶっきらぼうでありながらしっかりと仕事をするところも評価が上がる一つ。
    永康街にもお店がありますがこちらの公館駅のお店のほうが好きです。
    (写真は2019年6月のものです)

好公道 (金鶏園) 台大店 中華

また行きたい! by ひびき56さん

金鶏園。庶民的な食堂で、安くておいしい!

2019年11月にチェコの友達家族と台北のホテルに現地集合の旅行したときにもこのお店に来て5人で美味しくいただきました。

夕方になりホテルへ向かう途中の善導寺駅ちかくで餃子店を発見。
    「有煎餃子館」という新しそうなお店に入ってみる。

小ぶりの餃子でしたが、日本の餃子に似ていて美味しかった。

以前は「常青餃子館」に行ってましたが、最近は寧夏夜市の「馥陽鍋貼水餃專賣店」がお気に入りです。いつも混んでいます。
    今回はどちらにも行けませんでした。

ホテル近くでもう一軒
    「上台北小館」という店の前を通り、おばさんが「小籠包おいしい。」と呼び込みをするので、お客さんは誰もいないけど入ってみることに。
    おばさんが一人で店番。

この店のお薦め

今回の旅行最後の小籠包。ここもそれなりに美味しかった。
    台北ってこんな、ぽっこと入ったところでも感激するお店が多々ありそれがまたうれしい。

高級、有名店だけがおいしいのではない。

三日目は帰国です。
    桃園国際空港へ向かうMRT桃園機場線の台北駅のA1ターミナルは、鉄道の台北駅から少し離れているので、ホテルからタクシーで向かいます。

9時15分発の快速で空港第一ターミナルへ向かいます。
    駅の係の人が親切にホームへのエレベーターなどの案内をしてくれます。

桃園国際空港の出国口
    これから出国手続きですがガラガラの様子。

出国審査を終えて免税店などを眺めながら、搭乗口へ向かいます。
    搭乗口近くのレストランで「牛肉麺」を食べ、最後の台湾の味を楽しみました。

キャンセルがいっぱいの表示ですが、よく見ると数社での共同運航便もあるので多く見えるようです。

でも、キャンセルがいっぱい

搭乗口はA7。
    11時50分発の搭乗を待ちます。乗客は少ないです。

座席は25A・26A
    見える範囲で搭乗客を数えて見ると14名でした。

全員搭乗したため定刻より15分早い11時35分に飛行機はターミナルを離れました。

上空からの桃園国際空港

さようなら~~~また来るね。
    でも、観光客にいつ国際線が再開されるやら。。。。

田植え前の田んぼやため池が見えます。

台北→北九州の機内食のお弁当です。台北発は常温のままです。

定刻前に無事に到着。
    実質、1日と数時間の余裕しかありませんでしたが、国内旅行の感覚で台北に行けるので嬉しいです。

しかし、新型コロナウィルスで国際線は運休、国内線は減便と航空会社は大きな痛手を負っているので、スターフライヤーの台北線が再開されるのか心配です。

北九州市近隣の皆さんスターフライヤーと北九州空港を利用しましょう!!!