2020/12/01 - 2020/12/01
Terriさん
- TerriさんTOP
岡山にある後楽温泉ほのかの湯に入ってきました。ほのかの湯は岡山のちょっと南側の街中にあるお風呂です。となりにはニトリがあったりしてお買い物のついでに寄って行けるような手軽なところです。内湯と露天風呂のバランスがよかったので露天の浴槽が好きな人にはよいところと思いました。
ほのかの湯には路線バスに乗って行くことができます。最寄りのバス停は岡南小学校前になります。岡山駅からは15分くらいになります。
国道の大通りから少しわき道に入ったところにあります。バス停からは1分か2分くらいの距離になります。
ほのかの湯の周りには広い駐車場があって車で来てもゆっくりお風呂につかれそうです。
ほのかの湯は岡南小学校の近くのニトリの隣にあります。駐車場も広く取ってありますので行きやすい場所にあります。
何だか蔵のような和風な感じの建物が並んでいます。
建物の入口から中に入っていきます。
入口から入ると靴箱が並んでいます。
靴箱に靴を入れて左側に進むとフロントがあります。フロントから先のところに自動改札機があります。
フロントで脱衣室のロッカーの鍵を受け取って中に入るとまっすぐ奥のようにお食事処があります。お座敷席のようなものもあってゆっくりできるみたいです。
フロントのところで右に曲がると階段があって2階にあがれるようになっています。階段をあがる前の左側のほうにはマッサージとかがありました。
階段をあがるとお風呂への入口があります。お風呂は週替わりで女湯と男湯が入れ替わるようになっています。この日は手前にある南湯のほうが女湯になっていました。
ほのかの湯は内湯が炭酸泉やジェットバスやサウナくらいで全体から比べるとそんなに広くはないです。そのかわり露天風呂に広い浴槽のお風呂や壺湯やごろ寝湯や風穴風呂があって広々とゆったり入れます。水素サウナというのもありましたが暖かいわけでもなく蒸気が出ているわけでもなく効果がよくわからないものでした。
脱衣室に入ったところです。ロッカーの鍵はフロントで受け取るため場所は決められています。入口すぐのロッカーに割り当たってちょっといまいちでした。入口から左奥のほうに浴室への出入口があります。
入口のすぐ左側にはあかすりコーナーがありました。
入口から右側にはロッカーとパウダーコーナーがありました。ロッカーのサイズはあんまり大きくないです。
パウダーコーナーは3人席が4か所並んでいましたけど混んでいる時間帯にはいっぱいになっていました。
パウダーコーナーは鏡とドライヤーがおいてあります。洗面台はありませんので髪を乾かすくらいになると思います。
Terriさんの関連旅行記
岡山市(岡山) の旅行記