2020/12/01 - 2020/12/01
Terriさん
- TerriさんTOP
神戸常盤アリーナのプールに行ってきました。神戸常盤アリーナは兵庫県立文化体育館といって文化ホールと体育館やプールとかが一緒になった施設です。行き方は山陽電車の西代駅を降りて歩いて3分で途中に行先表示もあるため迷わすに行けると思います。休日の昼過ぎだったこともあってプールは大混雑でした。
水着:♀
更衣室:♀
券売機+窓口
神戸常盤アリーナには本館とスポーツ館の2つの建物があります。プールはスポーツ館のほうにあります。
スポーツ館の建物の入口です。入ると正面の左側に券売機があってすぐ横に受付があります。受付で入場券を渡したらスタンプを押されて返してもらいます。本当はその入場券をプールサイドで渡すみたいでしたけどわかりませんでした・・・
受付をちょっとすぎたところにあるホールです。待合室のようなところになっています。いま考えるとこの辺りだけを使う人たちもいるのでプールサイドで入場券を集めていたのでしょうが水着姿の濡れた手で持って歩くとは気づきませんでした。
プールのすぐとなりにトレーニング室もあって並んで入るようになっています。プールは7コースあるプールで両側がフリーとウォーキング用になっていて真ん中が泳ぐコースになっていました。フリーで泳いでいる人がいないため泳ぐコースで泳いだら速く泳ぐ人たちばかりでびっくりしました。1コース4人から5人でけっこう混んでいました。
更衣室はプールととなりのトレーニング室とで共用になっていました。部屋は2つに分けられていてトレーニング室の人は手前の濡れないエリアで着替えるようになっていました。プール側の更衣室は細長くて奥のほうに洗面台がありました。設備は新しくて清潔な感じでした。脱水機もちゃんと備え付けてありました。変わっていたのはシャワー室でひとつひとつ小さな浴室のように完全にドアを閉めて入る部屋になっていました。落ち着いてシャワーを浴びることができました。
ピンクのロッカーがトレーニング室用のロッカーです。プールのロッカーに比べて大きくなっています。何かトレーニング用具でも入れておくのでしょうか。更衣室の手前側にあるためあまり濡れた床を歩かなくてよいようになっています。
プール用のロッカーは水色のロッカーになっています。更衣室の中央の場所にあって通路の両側にロッカーが並んでいます。
洗面台は5人分くらいありました。ドライヤーも2か所に備え付けてありました。
左側がプール用のロッカーが並んでいる部屋があって壁の裏側がシャワー室になっています。洗面台はシャワー室と更衣室の両方から行けるようになっています。脱水機もあります。
ひとつひとつのシャワー室です。ホテルやワンルームの部屋の浴室のようなつくりになっています。シャワー室の前にかごがおいてありますのでシャワーが終わった後に更衣室のように使うこともできます。
更衣室からプールサイドへの出口です。プールはわりと混んでいました。どのコースにも不意に速く泳ぐ人たちがいてゆっくり泳ぎたい人のコースを作ってほしいと思いました。
Terriさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記