足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を狙って行きました。<br /><br />一日目<br />荷物をホテルに置いて、足利フラワーパークのチケットをゲット。<br />電車で足利フラワーパークへ。<br />足利に戻ってきて、歩いて織姫神社のライトアップへ。<br /><br />二日目<br />歩いて足利散策。御朱印ゲット。<br />織姫公園<br />大日様

イルミネーションと紅葉

2020/11/14 - 2020/11/15

ちよ

ちよさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/14

紅葉を狙って行きました。

一日目
電車で足利フラワーパークへ。
足利に戻ってきて、歩いて織姫神社のライトアップへ。

二日目
歩いて足利散策。御朱印ゲット。
織姫公園
大日様

JRローカル 徒歩

クリスマスには早いけど
    10月からイルミネーションやってます。
    まだ花も咲いているので、イルミネーションのテーマはフラワーファンタジー。
    クリスマス近くなるとテーマが変わるようです。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

その場所に咲いている花のイルミネーション。

フラワーファンタジー イルミネーション

まるで藤が咲いているみたい。

一番大きなクリスマスツリー

イルミネーションが水に映る。

船に乗って写真が撮れます。そんなスポットがたくさん。でも並んでいました。

音楽に合わせたイルミネーションも沢山ありました。

足利に電車で戻って、織姫神社へ行く途中。
    足利学校へ続く小路もきれいでした。
    残念ながら足利学校もお寺もライトアップは終了していました。

道に園児達が描いた作品が飾ってありました。

傘もきれい。

駅から30分ほど歩いて到着。
    期間限定で足利学校、お寺、神社のライトアップがされていました。

足利織姫神社 名所・史跡

色が変わります。

鳥居はここだけライトがついてました。

頂上からの夜景。東京とはまた違う景色。

神社。参拝する人がシルエットになって素敵でした。
    その後ホテルに歩いて戻りました。

翌日は朝から御朱印めぐり。まずは足利学校裏手のお寺、大日様へ。
    銀杏や紅葉など色鮮やか。

鑁阿寺 寺・神社・教会

落ちた葉っぱが水に浮かんで絨毯のようでした。

鑁阿寺 寺・神社・教会

お天気もよく、風もないので、池が鏡のようでした。

御朱印をもらいに昼間の織姫神社へ。

夜とは別の沢山の鳥居がある道を進みます。

ライトアップや鳥居は一つ一つの色に意味があります。

夜には全然みえませんでしたが、カラフルできれい。

織姫神社の裏手の公園を散策。一番奥には展望台もありますが、行くならスニーカーがおすすめ。

織姫公園 公園・植物園

紅葉谷を上から。

下から撮影。太陽に照らされてきれいでした。

場所によって、まっかだったりまだ緑の紅葉もありました。様々な種類の紅葉が植えられていました。

絶景のお蕎麦屋さんでランチ。テラス席はカフェ専用とのことで、店内でお蕎麦を食べてから移動。そば粉のガレットは中にあんこ、そとはチョコ。美味しかったです。

お腹を満たしたら、鈍行電車で帰宅。かなり時間がかかりました。

伊とう グルメ・レストラン