三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参りの旅・前回の続き~<br />外宮のお宿周辺の参道~早朝の外宮→鳥羽水族館の記録です<br /><br />最初の日記はこちら↓<br />お陰様で自粛あけたよ(*´∀`)① 食い道楽の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11631896

お陰様で自粛あけたよ③ 外宮〜水族館編

2020/06/21 - 2020/06/23

旅行記グループ 自粛明け初夏の伊勢参り

みはまくん

みはまくんさん

お伊勢参りの旅・前回の続き~
外宮のお宿周辺の参道~早朝の外宮→鳥羽水族館の記録です

最初の日記はこちら↓
お陰様で自粛あけたよ(*´∀`)① 食い道楽の旅

翌朝5時に起床して、部屋のお風呂で少し温まってから散歩にでました。

ホテルのすぐ側にある参道には、最近できたらしきキレイなお土産物屋さんゾーンと、昔からある食堂などが並んで立っています。この味のある町並みを趣深く記録しようとモノクロ撮影してみました。

この辺りのお店、よく見るとエビフライと伊勢うどんと鰻とカレーと…盆と正月が一緒にきたようなメニューが混在していて、きっと入ったらどれを選んで良いかわからなくパターンだなと思いました。そして6時位でしたらすでに営業中になっています。外宮は5時から参拝できるようなので早朝からあいているのでしょうね。

今の季節は傘を買うお客さんも多いのでしょう。

ガラス越しにこちらをみているニャンコ発見!!

猫をみるとついつい興奮して寄ってしまい全て日の丸構図になってしまうのがいつもの反省点です…(*´Д`*)ハアハア

旅館とかいてあります。営業しているようです。とても歴史がありそうですね。

有名な豚捨。行ってみたかったけどタイミング的に無理でした。またチャンスはあると思うので次回の楽しみにとっておきたいと思います。

せきやさんというあわびやさんのお店の軒先にわんこがいました。おかげ犬でしょうか。

ここにも赤福があるのですね。知っているからわかったけど全然よめません…。あめふと…

早朝の外宮は凜として静まりかえっています。雨に濡れた路面がしっとりとしていてとても趣がありました。

こんなに人がいない外宮ははじめてです。参道に宿泊したからこそできる贅沢です。

早朝の空気は少し緊張感があります。

濡れた屋根が良い味だしています。

昨日お参りしたけど今日もご挨拶しておきました。

• 土宮

土宮

階段を登った先に多賀宮があります

多賀宮

早朝の伊勢参りはいつもと違う空気が流れている気がしておちつきました。
    雨もまたいいですね。

宿に戻って朝ご飯を食べて、鳥羽水族館へ向かいました。

伊勢は何度も来ているのに水族館ははじめてです。
    三重県が首都圏からの往来を受け入れていなかったので6/19からやっと入れるようになりました。お邪魔いたします。

スナメリでしたっけ???ご挨拶してくれて愛想良くてかわいい(*´∀`)

なんだっけこれ。彫刻のような模様です。これが天然なんて信じられないです。銅板の芸術作品みたいでした。

チラチラと電気が流れているネオン装飾のようなクラゲ

これは誰でしたっけ。普通にねています。シュールすぎます。

すなどり猫さんの女の子(*´∀`)

最近話題になっていた人面顔のアザラシ。ほとんど顔を見せてくれなくてやっとちらっと見えたけどそんなに人面かなあ?

ランチは食堂でとろろめかぶうどん。見た目はなんかちょっとアレだけど想像以上に美味しくてびっくり!!毎日食べられます。やっぱり西のうどんはおいしいなあ。

伊勢エビとウツボ…。

ジュゴンでしたっけ???とある人にそっくりで今見ても笑いが止まりません(笑)

そして今回一番面白かった変な生き物コーナー。

噂のダイオウグソクムシ。本当に動きません。

ガンダムに出てきそうなやつ

ペンギンは暑そう。

写真は載せていませんが、日本の川にいる魚なども沢山展示されていて4時間たっぷり楽しんで鳥羽を後にしました。入場料がイイ値段するので時間のあるときにと思っていたけど今回はゆっくり巡ることができてよかったです。

この後は奥三河の温泉へ向かいます。

<続く>

オマケ:宿近くのお土産屋さんで買った生姜糖。生姜味の他に、ソーダ味とメロン味。とてもキレイなおかしです。お土産にいいですね。