東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くにわたり改修工事をされていました清水寺へ<br /><br />久しぶりに行ってきました。<br /><br />人の多いところは避け色々工夫しながらも日々楽しんで過ごすことができました。<br /><br />しばらくはこういう生活になるとは思いますが気をつけながらやっていけたらと思います。<br /><br /><br />

音羽山 清水寺

2020/12/21 - 2020/12/21

mi-na

mi-naさん

長くにわたり改修工事をされていました清水寺へ

久しぶりに行ってきました。

私鉄

たまたま出かける用事がありせっかくなので久しぶりに行ってきました。

山門の手前に子安塔のあった場所です。

西門の裏側から。

愛宕山の雪がもうほとんど残っていませんでした。

鐘桜。

鐘桜。

色鮮やかですね。

お天気で京都タワーもくっきりと見えました。

奥は随救堂。

胎内めぐりができるそうですが今はコロナの影響で中止されています。

経堂。

本堂に入ります。

清水の舞台です。

清水寺は長い時間をかけて修復されています。

新しくなった舞台は清々しいですね。

本堂から見える子安塔。

今年の漢字です。

阿弥陀堂へ…

奥の院側からの舞台。

輝いていますね。

ここは紅葉の時期綺麗なんです。

本堂から見えてました子安塔。

海外の可愛らしい女の子がキツネのお面をかぶっていました。

子安塔からみた本堂。

三重の塔。

音羽の瀧。

こちらもコロナの影響で柄杓は外されていました。

いつもはここはずらりと人が並びますので

無人の状態で見られることはこのような事態でない限り見ることはできませんね。

本堂を下から。

釘一本も使わず立派な建築ですね。

人が多いのでなかなか行ってませんでしたが思い切って行って来て良かったです。

お昼はいつものお店で。

私は鯛のあんかけ。

柚子の皮もたくさんのっていていい香り。

下のさつまいもも美味しかったです。

こちらは鰆の焼いたもの。