札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やばい<br /><br />年間ZOOパスポート取ったのに元取ってない。<br /><br />てな訳で円山動物園へ、セコセコ レポートしに行ってきた。なんか消化試合みたいになっちゃったな。

ル・モン・サン・ミッシェル オムレツ in 円山ZOO

2020/12/27 - 2020/12/27

エフサさん

やばい

年間ZOOパスポート取ったのに元取ってない。

でも、写真が足りないので前日から。セコセコ~

カミさんにもらったクリスマスプレゼント。
    ツヴァイゲルト。この品種の生産は北海道が全国一なんだって。オーストラリアが原産だと思っていたらオーストリアだった ^_^;

どおりでドイツ名だ

昨日のチーズフォンデュで余ったバゲットをツマミに‥

‥明けて翌日

札幌地下鉄東西線の円山公園駅。ドニチカは3回乗れば元が取れる。白い恋人パークに行くなら札幌駅からの往復で楽勝だ。

晴れてるから正午過ぎには真冬日脱出かな?

道北・石狩・空知の皆様、申し訳ない。

今年も札幌は雪が少ないです。m(_ _)m

円山ZOO、到着。

円山動物園 動物園・水族館

年間パスポート、やっと2回目消化。

なんだかなぁ~

とりあえず親分に仁義を切る。なんかお疲れのよう。

舎弟どもはと言えば?‥

円山動物園 サル山 動物園・水族館

日の当たる所にたむろしていた。皆んなすっかりくつろいじゃって‥

親分、こっちの方があったかそうですぜ。

ダニーズ・レストラン

ご無事で何よりです。 早速中へ。

ダニーズレストラン グルメ・レストラン

とりあえずホット・ワイン。

シナモンとクローブ、厚切りレモンが2切れとクコノミ‥

あったまる~

きたきた~ プルプルオムレツ が プルプルダンス。
    動画にしときゃよかったかな。

頼んでから15分くらいか? メレンゲと黄身を合わせてゆっくりと焼き上げ、2つに折りたたんだオムレツの隙間にも追いメレンゲが‥

いただきま~す

うっすらと塩味?、後は卵本来の味で勝負、と言ったところか。本家の味はネットでは評価が大きく分かれるようだ。モンサンミッシェル行った事ないのでよく分からんけど‥
    多分、もっと美味しくする方法はあるんだろうけど、門前町の伝統を守るのも大事だからな。

下にしかれたソースが味の決め手だな。
    ご馳走様でした。

さて、ZOO散歩と行こうか‥

寝るな~

少~しも寒くないわ~

少~しもやる気ないわ~

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

ブーン

なんかもうテキト~

今、札幌は雪が少ないけど後で帳尻がちゃんと合うんだよね。

雪が少ない穏やかな正月である事を、お祈りしております。ではでは

• ふわっくまさん 2021/01/18 08:14:56
    雪・・☆
    エフサさん、おはようございます。
    今年は雪が見られるのかなぁと思っているのですが、札幌は少ないと言えども白銀の世界で・・
    ホットワインとプルプル♪オムレツ、グルメも毎度ながら美味しそう!と眺めさせていただきました。

そして少しも寒くないわーとレッサーパンダちゃん、雪の上にぬいぐるみが歩いているようで(笑)可愛かったです。
                 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/18 18:07:07
    Re: 雪・・☆
    おばんでございます。
    先週末にちょっとまとまった雪が降りまして、路肩の雪も1~2mくらいになりました。
    そちら方で雪のニュースと言えば関ヶ原付近の新幹線の徐行くらいしか思い浮かびません。大阪でも積もることあるのかな。

寒い国からきた動物はやっぱり冬場でも元気ですね。本当はラクダを見たかったんだけど、前いた「マサコ」が嫁入りでどっか行っちゃってからいないんです。ラクダが空を見上げながら落ちてくる雪を長い舌を伸ばしてで食べる姿を見たかったんだけど、ちょっと残念でした。

• picotabiさん 2021/01/03 08:00:19
    北極グマの尻かわいいー
    エフサさん。ぷるんぷるんオムレツ動画ワタシも見たかった!年パス2000円でこんなやる気のない子たちが見られるなんてチョーお得と思います。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/03 09:45:09
    Re: 北極グマの尻かわいいー
    この日は日が差していたので、猿たちは猿団子にならず日向ぼっこでくつろいでいました。
    白くまは冬はなかなかプールにダイブしてくれないですね。まだ一度もガラス張り越しの水中写真撮れた事がありません。
    白くまと言えば、インスタントラーメンの白くま塩ラーメンが結構旨いんですよ。袋には白くまの顔がデザインされていて円山動物園のお土産で人気があるみたいです。
  • さとぴ。さん 2020/12/31 07:27:41
    まだ一回だわ。涙

元旦ってまるやまZoo開いてるんですね∑(゚Д゚)
    まだ1000円だったんですか。
    わたしは2000円に値上がりした7月に行ったきりです。
    あと2回行かねばモトが取れません。はよ行こうっと。

モンサンオムレツは美味しかったです。賛否両論ですけど。
    わたしもホットワインとオムレツ♪マネして食べに行きます!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/31 08:04:20
    Re: まだ一回だわ。涙
    年間パスポート、¥1,000でした。コロナじゃなかったら、もうちょっと行ってたかな。元旦開いてますよ。

やっぱり本家、元祖は旨いんだろうな。発酵バターの差かな? 行く機会があったら、ワシもツアーにします。
  • @タックさん 2020/12/31 01:23:46
    ま!実際…
    雪のZOOか~~

ま!実際…撮らせてくれないよなぁ・・アイツら。。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/31 07:40:17
    Re: ま!実際…
    三脚も立てずにズゥ~っとバズーカ構えてる人がいました。ワシも一緒にスマホ構えたんですけど根負けしました。
    ZOOでZoom in
    シャレにならない。
  • みはまくんさん 2020/12/30 21:54:47
    癒されました
    ぷるぷるオムレツ動画でみたかったですが(笑)
    寒くてもへっちゃらなやる気の無い動物たちにかなり癒されました。
    こういう時は動物みるのが本当に癒されますよねえ…

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/30 22:26:17
    Re: 癒されました
    すんません、本来ならば粘ってベストショットを狙うべきなんだろうけど、ボケ~っと眺めてる方がなんとなく楽なので‥
    動物園の写真は難しいですね。

エフサさんのトラベラーページ