洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏~秋は諸々の諸事情から北海道に3カ月ほどプチ移住してました。仕事の合間や仕事が早く終わった日にはすかさず出かかてたので、一応旅行記に記録として残すことにします。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日は珍しく半日で仕事が終了した!<br />7月から始まったお仕事も8月過ぎて9月になればだいぶピークは越えてきたみたい。忙しさやハードさはかなりマシになってきた。<br /><br />そうなると、出かけたくなるやん?<br />今日はそんなに時間もないし、洞爺湖の北側エリアにある「水の駅」に行ってみた。<br />そしてそのまま帰るつもりやったんやけど、水の駅やら北側エリアをブラブラしてたら仕事仲間のTさんIさんから連絡が来て、合流してドライブに連れて行ってくれることに!<br />※Tさんは車持ってます。<br />楽しいお出かけになりました~<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そしてまた後日・・・<br />天気のいい日に午後休みになったので、またまたTさんIさんと3人でレイクヒルファームにジェラート食べに行ってきました♪<br />そしてついでに道の駅あぷたへ。<br /><br />同じようなエリアなので旅行記一つにまとめました。

2020夏~秋 北海道にプチ移住【洞爺湖散策編】③とうや水の駅&レイクヒルファーム

2020/09/01 - 2020/09/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は珍しく半日で仕事が終了した!

そうなると、出かけたくなるやん?
※Tさんは車持ってます。
楽しいお出かけになりました~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そしてまた後日・・・
そしてついでに道の駅あぷたへ。

同じようなエリアなので旅行記一つにまとめました。

高速・路線バス 自家用車

9/1 半日で仕事が終わった。
    よし、今日こそ洞爺湖の北側に行ってみよ~!
    帰って急いで着替えてバス亭へ=З

洞爺湖の温泉街とは途中で道がわかれて北側へ。こっち方面に行くバスは本数が少ないんよね。
    温泉街の方と違って北側はよりローカルな雰囲気やね~
    小さな商店とかも見かける。
    バスで旅してるっぽい女性ひとり旅の人がこの辺で降りた。

ひまわり畑もあった~^^

13:27 「とうや水の駅」に到着!
    ここが終点でーす。

で、お支払いしようとしたら、小銭がなくて5000円札しか持ってへんことに気付いた(遅)
    運転手さんが待っててもらって、水の駅のレジにダッシュ~
    レジのおばちゃん「道南バスさんにはお世話になってるからいいわよ~」って快く両替してくださってめちゃくちゃ助かりました(。-_-。)

ほんまお騒がせしてごめんなさい;
    お支払いを終えて、改めて帰りのバスをチェック。

えーっと、次は・・・17:30か。
    ※しかもこのバス平日のみ

温泉街に出るバスに乗って、そっち経由で帰る手もあると思う。
    でもなんとなくそんな気分じゃない。

とはいえ、かなーーー~り時間あるな。
    まずは水の駅内を見学しよか。

お食事処も併設してたけど、昼の早い時間で終了するらしい。
    アレやったらここで食べて帰るのもいいかな~って考えは早くも打ち砕かれる。

お野菜売り場はめっちゃ充実!
    なんならよく行ってた壮瞥の道の駅よりも安かったし、なかなか見ないような珍しい野菜もあったからあとで買いものすることに決定♪

荷物を増やす前にまずは散策から~
    なんか急に曇ってきてたけど。

建物の湖側は広場になってた。

桟橋があった。
    オンシーズンや土日とかは中島に渡る船とかもあったりするんかな?
    その辺リサーチ不足やったな。

急に風も出てきた。
    軽く荒れてる;

あっちの壮瞥方面はまだ青空も見えるのになぁ~

そうこうしてたらお仕事仲間のTさんから連絡が。
    伊達紋別に買い物行くけど一緒に行く?ってありがたいお誘いが!
    私「実は今水の駅にいてまして・・・」
    Tさん「水の駅?!あのへんなんもないっしょ!」

え、そうなの?マップ見たらカフェだのドーナツ屋さんだのありそうですよ?

水の駅も私的には良い施設だと思うし。
    (Tさんはこの辺出身だそうです)

結局、買い物したいって行ってた同居人のIさんとTさんの2人で伊達紋別にお買い物に行くことになったみたい。
    ※Tさんは車を持ってます。

立派な木やね~
    あのベンチも気持ちよさげやったんやけど、スーツのお姉さんがあそこでずーっとPCいじってたのでお邪魔しないように遠巻きに見てただけ。。。

湖畔にあった歌碑。

げ!また晶子か!!←極めて失礼
    与謝野晶子はほんまどこにでも出てくるなーww
    いや、尊敬してますけどね、先輩として。
    出身有名人の少ないMy母校で一番有名な人やと思うし。

さて、マップに乗ってるカフェとか見て回ろうかな~
    ほんでよさげなところあったら入ってもいいし♪

と思ってまずは水の駅からすぐお隣の「チャシバクドーナツ」へ。

はい、お休み。次!!

次行くまでについでに湖畔を散歩しよう。
    アートが所々あって、自然と芸術作品のコラボが楽しめます。

美術館とかも好きやけど、広い空と大自然の中で見るのっていいよね。
    開放感もあるし、天気や時間によって見え方変わるから面白いと思う。

でも今日はちょっと寂し気に見える・・・

てかめっちゃ風きつくて寒くなってきた;
    お仕事中はめっちゃ暑かったのに~

大きな道路沿いに出てきた。
    マップにあった他のカフェの内、一軒は改装工事中、もう一軒は営業中ではあったもののあと1時間もしたらクローズらしく、なんか申し訳なくて入れず・・・

水の駅の近くにあった洞爺湖芸術館に行ってみたけど、

やっぱりクローズww
    うわーーん( ;∀;)

一通りぶら~っと歩いた後は、
    ちょっと歩いたところにコンビニがあったので、買いたかったもの(日用品w)買ったり、水の駅の2階にイス・テーブルのある休憩スペースがあったのでそこでしばらく過ごしてた。

お野菜も買った。
    左奥から、おかひじき・オクラ・ミニトマト
    手前左から、たまねぎ・イタリアナス

おかひじきって何??と思って買ってみた。
    イタリアナスは結構トロっとしてるらしい。
    どうやって食べようかな~^^

そうこうしてたら、
    Tさん「もしかしてまだ水の駅(笑)??」と連絡が。
    私「あ、はい、そうですw」
    Tさん「バスまだ来ないんだったら迎えに行こうか?」

マジでーーー!!いいの?!食べるものもないし、正直17:30までずっと水の駅に居続けるのも不審がられるんじゃないかと不安になってきたとこやったんよ(笑)

そんな感じで。TさんIさんと合流~
    ここからはTさんの車でドライブに連れて行ってもらえることに♪

まずはそのまま湖畔を走って、【サイロ展望台】へ。
    わー懐かしい!数年前の某会の前に父をそそのかして寄ってもらったんよね。
    そのときはお店も開いてたしツアーバスも来てたけど、流石に今はクローズ・・・

でも眺めの良さは相変わらずb(´▽`)グゥ

全体が見渡せていい場所やと思う。
    こないだ行った有珠山ロープウェイからでは湖全体は見えへんかった。

有珠山はあちらでございます。

TOYAってゆうのと一緒に写真とってあげるって言ったのに、TさんもIさんもやめとくって。もーシャイなんだからー(´▽`)

お土産屋さん。
    観光地がこうやってクローズしてるの見たらほんま悲しくなる。

あれ、こんなんあったっけ?
    コーヒーショップみたいなコンテナがあった。
    まぁ開いてへんねんけど。

その後、Tさんがおすすめの場所があるって言って連れてきてくれたのが【レイクヒルファーム】
    なんとTさん昔ここで働いてたらしい!

もうこのお花畑だけで私もIさんも一気にテンション↑↑

キレイ~~
    なんてゆう花か全然わからんけど、とにかくキレイ~**

色んなお花がいっぱい!
    昔はここまでではなかったって言ってはった。

レイクヒルファームは美味しいジェラートとかチーズが人気。
    お店のすぐ近くに牛飼ってるらしい。

めっちゃ食べたーーーい!!
    Tさんのおすすめは「クリームチーズ」らしい。しかし今日はすでに売り切れ;

おぉ!ピザもあるんや~
    産地直送チーズのピザか。。。これも食べたいなぁ~!

せめてジェラートだけでも食べたかったんやけど、急に冷えてきてほんまに寒かったからやめておくことにした。(英断)

Tさん「また連れてきてあげるからさ、今日はこの寒さじゃ風邪引くよ。晴れてる日にリベンジしよ!」
    Tさん・・・大好きです(´;ω;`)←チョロい

ウサギ小屋があったのでウサさん達に癒してもらったり、

広~~~い広場にポツンと佇むヤギのYUKIちゃんに哀愁を感じたり、

またお花を愛でたりした後、

お家まで送り届けていただきました。
    ありがとうございました~(´▽`)

この日はこれにて終了。

その後数日たちまして・・・

9月某日 天気がよくて暑い日に上手いこと午前中で仕事終了!
    早く終われそうってわかった瞬間からもう3人で
    「今日はジェラート行くぞ」ってアイコンタクトしてた。

家に戻って着替えたり準備して、さっそくレイクヒルファームへ=З
    あらまーこないだ満開やったお花はほぼ終わってる。

でも次はコスモスが**
    どんどん秋めいてきたなぁ~

ジェラートは相変わらず人気やね。
    並んでたものの10分くらいで買えたからよかった。

じゃじゃーーん♪
    念願の!!ジェラートゲットだぜ。

残念ながらクリームチーズは今日も売り切れてたので、
    ホワイトクリーム×ラムレーズンにした。
    見た目真っ白w

うまぁあぁぁぁ(´;ω;`)ぁぁぁ・・・!
    ホワイトクリームはミルクの味しっかりしてるし、
    ラムレーズンも期待通りの美味しさで最高~

ただジェラートは時間との闘いなので、必死で食べ続けてた。
    そして一瞬で無くなったのでもう一つ買おうかなとか言い始めるヤツ1名。(お姉さん達にやめときなさいと止められた)

あぁでもこの景色がとにかくいいわ。
    スカ~~ッとした眺めに心癒されまくり~

Tさん「ほんとは羊蹄山もくっきり見えるんだけどね。それだけ見せてあげたかったなぁ」
    いや、もう私達充分満足しておりますよ。

今日はポニーにも会いに行った。
    ウサと違ってポニーは人見知りが激しい模様。
    遠巻きで我慢しとく。

めっちゃ遠くにうっすら見えるあれってまさかニセコ・・・??
    Tさん「知らなーい。山の名前とか知らないもん。羊蹄山くらいはわかるけどさ」
    たしかに。私も大阪の地元の山とか名前全然知らんもんな(笑)

いつまでもいられそうな場所やね。
    前はよくこの緑ゾーンにシート引いてまったり過ごす家族も多かったらしい。

左から→

右へ→

• →→<br /><br />また来たいなぁ。<br />私もIさんもすっかりここが気に入ってしまった。<br />Tさん連れて来てくれてありがと~~(´▽`)

→→

また来たいなぁ。
    私もIさんもすっかりここが気に入ってしまった。
    Tさん連れて来てくれてありがと~~(´▽`)

お花畑の花たち。
    今はこの種類が満開やった。

どこを撮っても絵になると思う。

~~~~~。*°。・.°・。*

ジェラート食べたからか体もひんやりしてきた気がする。
    でもまだ時間あるし、他にも行きたい場所あれば行くよ?って言ってくださったので、もうちょっとドライブすることに。

坂を下って温泉街の方へ~

有珠山を見ながら走って、トンネル越えて・・・

噴火湾の方へ=З
    海沿いのドライブもめっちゃ楽しい~♪

行ってみたかった道の駅・あぷたに寄ってもらった。
    ここの食堂も評判よさそうでさ~
    あと何か美味しいものないかな~って。

がしかし、残念ながら食堂はクローズ;
    営業時間が短いからこの滞在中に利用するのは難しそうやわ~

気になってたホットサンドも完売。涙

野菜もいろいろ置いてたけど、おかひじきはなかった。
    あれ美味しかったからまた見つけたら絶対買いたかったのに。

展望案内があった。
    この辺の地理がわかりやすくまとめてあると思う。
    (一部剥げてるけど)

豊浦方面の眺め。

かなり日が落ちてきた。
    ここ夕日もめっちゃキレイに見えそうやな!

再び豊浦方面。
    楽しかったな~!

この後は家まで送り届けていただいた。
    また明日から頑張りましょーね~^^

後日、水の駅で買ったイタリアナスはナスのピザにして食べました。
    肉厚でトロっとしてるから煮物にすると崩れてしまいそうな気がして。
    軽く素焼きしてからケチャップ・軽く焼いたベーコン・チーズを載せて焼くだけのお手軽料理ってゆうかただのおつまみww
    ビールとの相性◎やった(´▽`)
    何かほかに美味しくて簡単な食べ方あれば教えてほしい。

おかひじきは写真ないけど半分はお浸しにして、半分はお味噌汁に入れて食べた。
    しゃきしゃきの食感がたまらん!
    お味噌汁もいいけどお浸しの方が好きやったなぁ~

おしまい。