洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる諸々の事情から2020年の夏~秋は北海道にプチ移住してました。<br /><br />休みの度に出かけたり、大好きな北海道に住んでるってだけで普通に楽しかったんやけど、道外禁止と改めてボスから釘をさされた・・・<br /><br />こうなったら北海道を満喫しまくってやろうじゃないか。<br />北海道大ファンの私にとっては望むところである。<br />まとまった休みはないからだいたい日帰りにはなるけど、それやったら近場を色々ゆっくり巡ればいいよな♪<br />となると必然的に住んでる場所から至近の洞爺湖エリアは何度も行った。<br /><br />今回は天気も良いし、前々から気になってた有珠山ロープウェイに乗りに行くことに決定!<br />有珠山、昭和新山、そして洞爺湖・・・雄大な眺めは最高や~(*´▽`*)<br />お昼はこれまたいつかって思ってた【望羊蹄】で。<br />良き休日でした~

2020夏~秋 北海道にプチ移住【洞爺湖散策編】②有珠山ロープウェイに乗ってきた

2020/08/23 - 2020/08/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

こうなったら北海道を満喫しまくってやろうじゃないか。
北海道大ファンの私にとっては望むところである。

お昼はこれまたいつかって思ってた【望羊蹄】で。
良き休日でした~

今日はめっちゃいい天気!
    朝からバスに乗って洞爺湖へ。

洞爺湖バスターミナルまで来てみた。
    まだ窓口オープン前・・・

有珠山ロープウェイ乗り場は「昭和新山」が最寄りバス停やねんけど、ここ洞爺湖バスターミナルからそのバスが出てるんよね。
    まだまだ時間があるからパンフレット見たり、ウロウロして過ごす。

窓口は9:00オープン!
    バスチケットを往復でゲットしておいた。
    往復で640円でした。

やってきたバスは観光バスタイプ。
    え、待って、まさかの貸し切りw?!

9:20 洞爺湖バスターミナルの③乗り場発。

途中の乗り場から温泉街で働いてる外人さん?っぽい女の子たちが乗ってきたから貸し切りではなくなった。

しばらく洞爺湖の周りを走ったあとは有珠山の方へぐいっと方向転換!

途中のひまわり畑が満開でめちゃくちゃキレイ☆彡

15分くらいで昭和新山バス停(終点)に到着!
    昭和新山がもうすぐそこ(´▽`)かっこいいなー

こんなバスでした。
    いつもやったらこの時期もっとお客さん多いんやろな~

この時間帯はまだまだ閑散としてたけど、このあとロープウェイ降りてきた頃には駐車場がかなり込み合って来てた。マイカーで来る人が断然多いみたい。

懐かしの昭和新山・・・

父の退職祝い(ってゆう口実w)で家族4人で来たのはもう5年以上前?!
    近くで見たらやっぱり感動する!
    畑が盛り上がってきて何にもなかった場所にこんな火山ができるなんて、自然の力ってほんまにすごい。

お土産屋さんはまだオープン前なのかな・・・
    昔よりも心なしか寂しくなった気がする(´・ω・`)

この辺はあとで散策することにして、まずはロープウェイやね!
    朝の方が空いてるかな~って思って早めにやってきました。

乗り場はどうやら奥の方らしい。

乗り場はこっち。
    大変わかりやすくて助かります(´ー`)

この辺から見た昭和新山も素晴らしかった。

乗り場周辺のお土産屋さんとかは新しい雰囲気。
    インバウンドもここ数年で増えてたし、ジオパークにもなったりしたし、かなり整備されたのかも。

チケット売り場もガラガラ;
    もう少し並ぶかなと思ってたんやけど。
    チケットはGOTOではないけど何か割引キャンペーンやっててちょっとだけ安かった。それでも往復で1500。

まぁいい。高いところ得意じゃないくせに観覧車とロープウェイは好きなので喜んで課金しまーす。
    タイミング良かったみたいで並ばずすぐに乗れた^^
    15分おきの運行らしく、今日はこのあと修学旅行も入ってたみたいで臨時が出てた。

広っ!!!
    さすが、北海道はロープウェイも規模が違うw

たぶんリニューアルしたっぽいよね?
    昔見かけたやつはもっとレトロで懐かしい雰囲気やったと思うねん。

ほなしゅっぱ~つ=З
    乗客はご夫婦1組、女子2人組、男性1名、そしてさっそく窓にへばりつくアラサー(=私)の6名で、まったりのんびり空の旅~

おぉ~~高くなってきた!
    遠くに山が見え始めた。もしかして羊蹄山も見えるんちゃう?!

窓が大きいから眺めがめちゃくちゃダイナミック!

• 洞爺湖やー(*&#39;▽&#39;)

洞爺湖やー(*'▽')

上から1台降りてきて・・・

すれ違い~♪
    え、あっち空っぽ(゚Д゚;)?!

わぁぁぁぁぁ羊蹄山ーーーー!!

1人大興奮のまま山上駅に到着。
    めちゃくちゃ楽しかった~(≧▽≦)

有珠山の頂上??が拝めるくらいに高いとこまで登ったみたい。
    まずは散策路から行くか、、、いや、先に有珠テラス行ってみよう。

右手に進んだら目の前に広がる開放的な場所が。

あれが有珠テラス!
    すでになんかめっちゃ景色良さげな雰囲気が漂って来てるんですけど(・∀・)

記念撮影に良さげな場所もあったよ。
    穴が開いてるけど顔ハメするには小さすぎる気がする・・・

さて、じゃ私もちょっとだけ休憩しようかな♪
    (到着したとこやけど)

テラスからはすぐ下に昭和新山!

左前方に洞爺湖**

そしてちゃっかりソフトクリーム(´ー`)

完璧。

テラスのすぐそばに売店があって、ビールも売ってた。でもなんとなくアイスが食べたい気分やったから「火山ソフト」ってゆうのにしてみた。
    イチゴソースで流れるマグマをイメージしたんかな^^?
    味は普通に美味しいです。北海道のソフトクリームはどこで食べても基本的にレベル高いと思う。

あー幸せ。
    太陽が近くてちょっと暑いけど。

けどこの雄大な眺めは気持ちいいなー
    ずっと居たくなるくらい居心地もいいし。

でもあんまり独占するのも悪いからアイス食べ終わってちょっとまったりしたら立ちました。入れ代わり立ち代わり人が来るし、学生さんカップルが後ろで座れずにいたし。珍しく空気読んでみた。

昭和新山って有珠山から見たら結構小さいな。
    中学生の理科の授業で地学っぽいの習ったときに初めてその存在を知ってからずっと好きな山。いや、山ってゆうかこうゆうのは溶岩ドームってゆうんですかね?

今も煙が上がってる。。。
    有珠山て定期的に噴火するらしいね。
    周期はまだわかりやすくて、だから観察もしやすいんだとか。

でもまたこんな山が出来たら畑の人はたまらんよな;

もっと洞爺湖がバッチリ見渡せるのかな~って思ってたけど、向き的にウィンザーとかある左手の方は見えにくいみたいやね。
    一望するならサイロ展望台の方がいいかも。

望遠レンズでアップして遊ぶ♪
    あの辺、湖の右側はよく仕事で行く。

そして昭和新山の向こうに見える町は壮瞥町。
    壮瞥町はサクランボとかリンゴとか桃とかブドウとか・・・果物の栽培が盛ん。
    到着して結構すぐのころにサクランボ狩りしたけど最高に美味しかった(´-`*)

テラスで写真撮ってる間にたまたま人のいないタイミングが来たのでパチリ。
    こんな感じでめちゃくちゃ開放感あってオススメ。

ロープウェイが行き交うのを見るのも面白い^^

さて、そろそろ散歩してみよっかな~
    道は整備されてて完全に観光スポットやね。

ハマナスはもう赤い実になってた。
    有珠山ててっぺんまで登れるんやろか?
    一応活火山やし、危険エリアとかもあるんかな?←なんも調べてない人

ちょ、、以外と坂キツイな(´□`;)
    振り返ってみたら案外登ってきてた。
    最近はまだ大阪にいた時よりも動いてる方やけど、、、しんどい~
    そんなに高所でもないけどやっぱり空気は薄いんかな。

観光で登れる一番上?と思われる場所に到着!
    この先が火口なんかな??

ほぉ~~・・・・よくわからんけど、火口広いね。
    有珠山てまた噴火するかも?なんやっけ。周期的にはそろそろらしい。

ここまで来たら噴火湾も見える!
    海の方は霞んじゃってるな~
    すっきり晴れたら函館とかも見えるんかな。

火口原展望台というそうな。
    多分、てっぺんはあの右の尖ってるところ?

せっかくなので火口と共に・・・

誰も居ないみたいに見えて実はそこそこ人来てた。
    この後、修学旅行生が大量に登って来たし。

ロープウェイ乗り場はあそこ。
    距離あるように見えるけど、あそこから徒歩15分もかからんかな~くらいやった。

「有珠山のてっぺん(勝手に認定)」を撮っとく。
    かっこいいよね・・・

でも私はやっぱり山は(海も)眺める派やな~(´ー`)

遊歩道も楽しそうやね!
    こっからはもう少し本格的になるっぽい。
    多分ずーっと下って行けば有珠駅から行ける登山口につながってるんやと思う。
    火口をぐるっと一周ってゆうのもいいかも・・・でも今日はやめとこうかな。
    観光気分で来てるし。

でもちょっとだけ遊歩道も歩いてみた。
    下りながら海の絶景が見えるのもなかなか良い!

この辺の道はかなり歩きやすそう。
    この先もずーっとこうゆう道・・・

・・・な訳ないよなw
    遊歩道の先をよーく見たら普通に尾根歩きみたいな感じやったし。

でもちょっと歩いただけでもさっきより火口がよく見える!
    おぉ~~煙が上がってる~~!!

活火山て地球が生きてるように感じてなんとも言えない感動があるんよね。
    でも噴火は怖いなー(;・∀・)

今年の北海道はお盆を越しても30度以上の日が多かった。
    それでも大阪に比べたら全然涼しい~(´-`*)

楽しそうな高校生とすれ違いながら下山。
    いいなぁ~青春やね~^^
    私も修学旅行は北海道やったけどニセコでスキーオンリーやった・・・
    いや、贅沢ゆうたらあかんな。何の問題もなく高校生活おくれた私は恵まれてた。大事な青春時代を自粛で過ごす学生さんたちが少しでもいい思い出を作れることを願います。

高校生の皆さんがロープウェイに乗り始める前に下界に降りることにした。
    テラス先に行っておいてよかった~( ゚Д゚;)ホッ
    ※只今JKだらけ

下りも人数は6人くらいでゆったり出発~

昭和新山がだんだんデカくなる。

そして私はまた安定のかぶりつき位置へ。

ほんまに眺め最高!
    このロープウェイ好きやなぁ~^^

かなり下まで降りてきた。
    高低差は356mらしい。

下界に到着!楽しかったー♪
    降りてきたのは10:40ごろ。温泉街に戻るバスは11:45やからあと1時間くらいはある。

でも近場のレストランはだいたい11:00オープンでまだ開いてへんし・・・

小さな露天でメロンを食べることにした。
    実は今年はこれが初メロン。甘くておいしい~~( *´艸`)
    あー・・・夕張にいきたい。涙

メロンタイムの後は資料館的なとこで火山のお勉強してみた。
    こちらがビフォー。

そしてアフター。

にわかに信じがたいがほんまの話。
    こうやって山ができるんやな~

そしてこれを観測した技術やそのデータは世界的にも高い評価を受けてる。

山の形も変わってるんや!
    すごーーーい!
    てことは今日見てきた「てっぺん」も次の噴火ではなくなっちゃうかもなんやな。。。。(゚Д゚)ゴクリ

結局ご飯は温泉街に戻ってから食べることにして、ひたすらフラフラしてた。
    ロープウェイ乗り場の奥には熊牧場もあって見るからにB・・ゲフン、S級施設もあったんやけど、パス。(むしろ楽しすぎてバスに間に合わない恐れアリのため。←)

数年前に家族で来て、お土産を買ったアイヌの木彫りグッズがいっぱいあった民芸のお店は閉まってて残念やった。

小さな神社があったから一応お参り・・・
    安全・健康で北海道生活おくれますように!(。-人-。)

11:45 バスに乗車。
    今度のは普通の路線バスタイプやった。
    乗客は私の他に男性が一名・・・

もうこの時間にはかなり人も多くて、マイカーもどんどんやってくるし、駐車場は8割埋まってたかな。有珠山人気やな~

バスは右手に座れば洞爺湖の絶景を見ながら行けるからおすすめ。

バスからも羊蹄山までばっちり見えた!

バスターミナルのひとつ手前のバス停で降りた。
    こっちの方がご飯屋さんの集まってるエリアに近いしね。

どこで食べよっかな~
    お好み焼きも久々に食べたい!でもやっぱり・・・

せっかくなら【望羊蹄】に行ってみよ!
    そんなに混んでないように見えるし。

え、、、待ち時間30分?
    その割に誰も並んでへんけどなぁ・・・
    とりあえず名前書いて待ってみることにしたら、10分も待たずにお声がかかってラッキー♪

店内は山小屋風^^
    席数減らしてるんかな?って思ったらカウンター席が使えないだけで、あとは満席wこんなご時世でも混んでる店は混んでるんやな~

昭和21年に小さな珈琲店としてオープンしてから、今や洞爺湖の人気お食事処になった望羊蹄。いつか来てみたいと思ってたんよね。

じゃじゃーん♪
    ハンバーグセット(150g)でーす。

望羊蹄といえばハンバーグ!
    正直ポークチャップとめっちゃ迷ったんやけどね。
    グラムが選べてよかった。150は中でもちょっと小さめサイズになるかな。
    この後デザートも食べに行きたかったから小さめにしたんやけど、意外とボリュームあった。

それに柔らかくって美味しい~( *´艸`)
    普段粗食やから久しぶりにしっかりお肉食べた!大満足!

ご飯の後は湖の方へ。

ちょっとだけ食後の散歩タイム。
    山があって、湖があって、しかも温泉まであるなんて、ほんま洞爺湖温泉界隈住みたいわー

すぐ来れる場所に洞爺湖があってよかった^^
    これからも事ある毎に来そう♪

良さげなベンチがあったのでここでしばらく本読んでた。
    下宿先の近くに小さい図書館があって、色々借りて読んでみたりもしてた。

しばらくベンチで過ごして、そろそろお腹も落ち着いてきたし・・・

デザートタイムにしよ~♪
    やってきたのは【セレクト108】。
    湖畔にあるホテル、【ザ・レイクビューTOYA 乃の風】のお土産売り場に併設されてるカフェです。すいてて結構穴場やと思う。
    ※湖側じゃないので湖は見えません

ここのケーキも食べてみたかったんよね~
    チーズケーキにしてみた。

んーまーーーー(*´□`*)
    甘さ控えめで優しいチーズケーキ。そんな感じ。
    ケーキセットで610円てコスパいいと思う。

ケーキも堪能して、あとはブラブラしながらサンパレスまで歩いてロビーで帰りのバスの時間まで休憩させてもらう・・・
    今度はここのロビーでお茶しながら待つのもいいかも^^

帰りは東町てゆうバス乗り場から。
    サンパレスのすぐ目の前にあるバス停。

バスの本数は多いわけじゃないから要注意やね。
    明日も早いし、まだまだ明るいけどそろそろ帰りましょ~

16:28 東町発

洞爺湖は温泉街からちょっと離れた場所の水は特に青くてキレイやと思う。
    中島周辺も深い青が印象的やったなぁ~

こちらの路線バスは伊達紋別駅まで行くやつやからそこそこ人が乗ってた。
    私は途中で降りて、今日のお出かけは終了!

次は洞爺湖の向こう側、北の方に行ってみたいな~

おしまい。