草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉といえば、それが群馬県にある事を知らない人は多くても、誰でも聞いたことのある有名な温泉。<br />18歳まで群馬に住んでいながらあまり行ったことはなく、人生で3回目の草津温泉へお正月に言ってきました。しかも、家族で行くのは初めてです。

上毛かるたの旅「く」草津温泉薬の出湯 2020お正月

2020/01/01 - 2020/01/02

旅行記グループ 上毛かるたの旅

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

上毛かるたについては、昔はジオシティーズでつくってたのですが、なくなってしまって。

コープ群馬さんが上毛かるたとその地の解説ページを作ってました!

初日の出。渡良瀬川のほとりから

毎年、初日の出を見る人はちらほらいます。
    のどかなこの田舎が、息子は大好きだそうです。
    4歳くらいのときに、おじいちゃんにも話してました。
    「おじいちゃん、ぼくね、東京ではいつも、人とビルと車ばかり見てる」と。

田舎は見てのとおり、人も車もビルもなくて、空が広い!!

毎年買っているお節。
    家族はお節料理はあまり好きではないので、こじんまりの三段重をアマゾンで購入してます。
    京都の薄味。

お正月の群馬といえばマラソン。ここは桐生市役所からの中継画面。
    豚汁や甘酒が振る舞われます。

おばあちゃん、足腰の調子が悪いのでのんびり午後出発。

桐生駅

幅広のうどんは、子供の頃からありましたが、こんな幅広のうどんが出てきたのはごく最近。

「おきりこみ」とか「紐革うどん」と呼ばれてました。普通のうどんよりも幅は広いけど薄いのです。

田舎なので本数はこんなものです。
    のんびり鈍行で草津を目指します。

あちらに見えるのは、一両編成のワテツ。
    国鉄時代は足尾線。

中央に群馬県庁が見えます。

井野駅で乗り換え。
    新前橋か高崎でも乗り換えられるけど、乗継時間が短いのがこの駅でした。

ローカル線は下手すると乗継で40分待ちとかもあります。そんなときは、のんびり待ちます。

井野駅

駅舎に写真が飾られています。
    駅長さんの趣味??
    群馬ではたまにSLが走ります。

裾野は長し、赤城山。
    どこまでも赤城山です。

まだ、スイカなどが使えない駅もあります。

都心からやってきた急行も、草津に到着。

ここから草津温泉まではバスです。

カード使えます

もう到着です

草津温泉まで、1時間もかかりません。
    710円。

草津温泉に到着。

湯畑方面へ。

観光案内のチラシもたくさん

お土産屋

外に出ると足湯がありました。

バスターミナル全景

草津温泉バスターミナル 乗り物

湯畑方面へ。
    趣のある建物。

温泉まんじゅうの、ちちや。
    湯畑にもあります。

本家ちちや 本店 グルメ・レストラン

並んでいた。人気?
    射的などですが、大人が並んでいました

湯畑の周りはホテルやお店がぐるりとあります。

草津温泉 湯の香本舗 グルメ・レストラン

湯畑に到着。
    このツリーは前にテレビで見て違和感を感じてました。
    和の温泉にツリー!?って。

もくもくの湯畑。
    右奥に見えるのが宿泊先の大東館です。
    お正月でどこもいっぱいで、やっと取れたホテルです。いくつか候補はありましたが、おばあちゃんの足腰考えて、湯畑の近くのホテルにしました。

湯畑の周りに大き目のホテルがいくつかありますが、西の河原公園に行く道中にも、趣ある良さそうな旅館もありました。

で、ツリーなんて草津温泉にに合わないと思いつつも、前で記念撮影

顔出し。
    こうしてみると、息子と妹の鼻がそっくり。

熱の湯。
    ここでは、湯もみショーが見られます。
    湯もみの体験もできます。
    ホテルに割引券がありました。翌日行きました。

熱乃湯 名所・史跡

ここも浴場だったかと。
    高校のときに来たときは、ここの温泉に入ったはず。見た目とか覚えていないけど。

• 源泉

源泉

白旗の湯 温泉

お金が硫黄で変な色に

レストランもあり

月乃井 グルメ・レストラン

温泉まんじゅう、ちちや。
    バスターミナル近くの本店はすいてたけれど、こちらは行列

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

足元に、ゆもみちゃんが。
    湯畑周りの道路???は、幾何学模様だったり、浜千鳥や青海波などの小紋、象形文字みたいなものなど、色んなもので埋め尽くされています。

滑り防止もかねてるのかな。

この模様はなんなのか??
    図柄が楽しい道です。

ペット連れの人も。
    大東館は、ペットOKのホテルです。
    ただし、ペットの入り口は従業員さんが利用するような裏口みたいなところ。
    動物嫌がる人もいるでしょうから、正面玄関は遠慮いただく形をでしょうか。

まさに畑。段々畑。
    たしか、この溜まった硫黄を取り出すイベントもあったような。

お正月ですが、大混雑ではなさそう。

ほかほか

ここにはいないですが、浜千鳥の模様もありました

硫黄滑り台

これなんだ?

方位???
    あと、名所?

湯けむりの向こうに焼き肉??

で、湯畑から徒歩1分の大東館が、今回の宿泊先です。

ロビー?
    割引券や、観光関連のチラシなどもこちらにありました

フロント。少し行列。

売店。
    「日本型」ってなんだろう。「日本製」の間違いかな??
    群馬の高崎はだるまの産地です。

しかし、目玉がもう入ってしまってる。

バラマキに良さそうなお土産。
    食べていないけれど、福島のママドールみたいなお菓子かな??

お正月のみの特典。振る舞い酒。

日本酒を、少しだけ入れてもらいました。
    母はなみなみ入れてもらってました。

私達のへやは405です

ぞろぞろと入ります

お菓子は両方とも美味しかったです

朝も夜もバイキングです

丹前や浴衣など

リラックス用?

お部屋は湯畑ビュー

トイレ

内風呂もあります。使わなかったけど。

洗面。

冷蔵庫。
    持参したドリンクを冷やす。

暮れてきました

お正月は満室です。
    なんとか予約取れたけど、普段の3倍のお値段でした。

福袋もあって、興味津々だったけれど買わず

案内図。

再びフロント前。
    勝手に飲んでいいのかな???

• 入口

入口

振る舞い酒を喜ぶ母

部屋も広々。
    古いけど十分です。

さて、西の河原公園へ出掛けます。
    これはドームカフェ。

湯畑とツリー

一番星見つけた!

昼とはまた違って楽しい湯畑

クリスマスツリー

素敵な建物。電球の配置が絶妙!!
    居酒屋さん??お寺の麓にあります。

あ。神社ではなかった。
    光泉寺。

光泉寺 寺・神社・教会

階段は凍っていて危険でした。

あまり人がいない

さて、お参りを

ゴーン

そしておみくじ。
    私は、大吉でした!

凍っているので、下りの階段怖い

ツリー綺麗ですね

夜の湯畑にて
    (母は、足腰の調子が悪くホテルでおる巣)

ツリーの前にて

皆さんここで撮影

こんな感じで撮れます

いよいよ西の河原公園へ!

途中、おまんじゅうとお茶を振る舞われる

元祖長寿店

公園につきました

西の河原公園 公園・植物園

人はまばら

鬼の相撲場!?
    そんな場所あったかな。

連なる鳥居。

お湯を触っでるところ

幽玄の世界

お地蔵様

• 雪印

雪印

湯気と雪

雪が降ってきましたが、風花だったかも。

ライトアップは、色合いがじわじわ変わります

入らないけれど、露天風呂を見に来ました。

西の河原露天風呂 温泉

金曜日は混浴?
    水着着て入るのかな???

• 受付

受付

そろそろ夕食の時間なので戻ります

西の河原公園のライブカメラをダウンロードしてみました。
    真ん中あたりでうごめく3人柄私達です。

草津温泉ライブカメラはこちら

違う道から戻ります。
    こちらは飲み屋さんが多かった。

ご飯前なので我慢

焼き鳥屋さんに行列。

湯けむりもくもく

ホテルに戻りました

窓から母が手をふる

ホテルに戻りました。
    こうしてみると、息子も大きくなったものです。
    私の身長は160cm。
    息子よ、もっと大きくなれ!!

• 鏡餅

鏡餅

福袋は残り3個!
    売店で売られているお菓子や草津グッズが入っているらしい。
    私はこういうのを買いたくなるけど、妹に制される。

祝酒は、元旦の2回だけだったとは。
    ラッキーだった。

絵画。
    草津とは無縁。

地元の小学生が書いた草津の名所の絵などあれば楽しいのに。

右の建物も大東館です。こちらに、犬と一緒に泊まれる部屋があるみたい。

さて、夕食です。
    バイキングなので広間に。

鏡餅とお正月らしい生花。

中華系

揚げたての天ぷら

和洋折衷

これは何だったかな。
    種類はすごく多いです。

ローストビーフ

フルーツ

アイス

お漬物

付け合せ

お蕎麦。
    少量なので、息子は3個分の蕎麦を一つの椀にまとめてました。

部屋に戻るとお布団敷いてありました。
    お風呂は人がそこそこ多くて撮影なし。
    源泉から近いものの、匂いはきつくなかったです。

いただきまーす

昔の大東館

• 卓球

卓球

ガチャコーナー。
    キッズスペースもありました

翌朝です。

おばあちゃんはリポビタンが大好きで持参していました

朝ごはんもバイキングなので、夕食と同じ会場へ

• パン

パン

サラダ

お正月っぽい食べ物

これはお雑煮

玉子焼き

いただきまーす

昨日のおみくじ。
    大吉なのに「一時は危ないが」が気になります。

ホテル売店で買ったもの。

部屋に出されていたお菓子

お世話になりましたー!
    古いですがきれいにしてありました。
    湯畑からも近くて便利です。

朝からもくもく

湯畑。
    高校のときに草津に来て、この湯の花(温泉のもと)を買って帰ったものの、臭くて家族には不評でした。

当時私は、足元冷え症だったのですが、湯の花を溶いて足湯にしてたところ、冷え症治りましたよ。今でも、真冬でも部屋の中なら素足で問題ないです。

ホテルはどこも満室だったのに、人が少ないんですよ。みんな、部屋でまったりしてるのかな??

早々に帰ります。
    湯畑にて。

熱の湯で、湯もみショーを見ることに。
    ここはそこそこ人が並んでました。

湯もみショーの時間は、ホテルのチラシをみて確認し、早めにチケット売り場に並びました。

湯畑にはフリーWi-Fiスポットも。
    熱の湯チケット売り場近くにあります。

その横で火消しのイベント。

湯もみショーの始まりです。
    湯もみの体験も無料でできます。体験したい場合は、1階にいたほうが良いかも。
    この回では、希望者全員体験できました。

1階には椅子席。2階は立ち見かもです。
    正面最前列は10人くらいかな??

別途、有料の湯もみ体験も。
    詳しくはweb

くさ~つ~よいと~こ~
    いちど~は~おいで~どっこいしょ~

湯もみショー参加の皆様

私も参加しました。
    慌ただしくて撮影はあまり出来ませんでした。

最後に、お姉さんたちがばしゃーん!として終了です。

湯もみショーの近くのホテル一井の売店へ。

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

2頭身のぐんまちゃん。いえ、頭の体積の方が大きそうです。
    私が群馬にいた頃のぐんまちゃんは、もっと馬に近い姿でした。

あちらに見えるが、宿泊した大東館です。

バスターミナル

草津温泉バスターミナル 乗り物

時間がなくて何の像か不明。
    手前はバイオリンを弾いてる模様。
    向こうはスキー??

臨時便が出ていました

同じ時間に2台。
    バスターミナルは混雑していて、バスも長蛇の列。でも、全員座って乗れました。

バスを降りて駅へ。
    ホームが狭いためか、入場制限があり、待合室と売店が混雑。
    私達は鈍行に乗りますが、急行の時間と重なったようです。

ここにも湯もみちゃんが。

急行の人々の入場が先で、しばらくして私達もやっと入場が許されました。

急行草津

帰りの電車ですが、ローカル線はガラーン。
    足もこんなに伸ばせます。

そして桐生につきました。
    桐生のゆるキャラ「キノピー」です。

ノコギリ屋根の形をしています。