富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにゃくパークに行ってきました<br /><br />こんにゃく作りなどの体験は、前日までにWEB予約が必要で、当日参加の私たちは出来なくて残念でした。<br /><br />無料のこんにゃくバイキングと、工場見学と足湯のみしてきましたが、GW中日とあって、とても混んでいて、無料バイキングは待ち時間120分と、TDRのそこそこ人気アトラクション並みでした。<br /><br />ここから車で15分のところに、富岡製糸場もあるそうですが、この時期、一日に両方行くのは無理そうです・・・。朝一出かけて、午前にどちらか、ごごにもう一方とかならできるかな。

上毛かるたの旅「ね」ネギと蒟蒻下仁田名産。こんにゃくパーク2016GW<バイキングと工場見学と足湯>

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 上毛かるたの旅

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

こんにゃくパークに行ってきました

上毛かるた。

コープ群馬さんの名所のページわかりやすいです!

調度12時ごろ入れました。

駐車場もとても混雑しているのにもかかわらず、整理してくれる人は一人しかおらず、横入りが横行・・・。運が悪いとぐるぐる回るばかりでした。

こんにゃくパーク 名所・史跡

正面が入口。

この日は混んでいたので、正面向かって右側が受付の列。
    左側がバイキングの列です。

無料バイキングは入口の所から70分待ちで、向かって右の方向にさらに列が伸びています。

「無料バイキングは、受付してから並ぶこと」
    ・・・となってますが、受付は人数書いて、パンフレットをもらうだけなので一人でOK。
    長蛇の列になっていたら、他の人はバイキング列に並んでしまいましょう。

入口に向かって左側には4種類の足湯があります。
    時間つぶしに最適。

秀ちゃんと顔出し。

はい。こちらが入口です。
    右、受付の人。左、バイキングの人。
    その他の工場見学と、お土産買いたい人は押し入る感じです。

受付が住んで、人数分のパンフレットをもらいました。

バイキングが無料なのが魅力的。
    でも、全部こんにゃく・・。

■1F
    受付、バイキング会場、体験会場、お土産売り場

■2F
    工場見学ゾーン

MAP

入口には巨大こんにゃくが。

交代で並ぶ事にして、私と息子は2階の工場見学ゾーンへ

壁には様々なこんにゃく情報が分かりやすく描かれています。
    とにかく、健康にはよさそうです。

仕込みゾーン。

なんと、12時から1時は休憩時間なのでした。動いていません。

包装室。
    人はいるけれど動いてない。

こんにゃくとは無縁ですが、群馬の名産や偉人などをたたえるかるたの一句も壁に。

これは「つ」の句。
    つる舞う形の群馬県。ちょっと太めの鶴ですね。

全部ではありませんが、いくつかこのように貼られていました。

群馬県民はこの「上毛かるた」を暗記しています。

「ら」の句。
    雷とからっ風義理人情。

こんにゃくの着色の不思議。
    ゴボウで緑になる不思議・・・。

1時を過ぎて動き出しましたよ。
    これは、こんにゃくラーメン製造中。

ラーメン生地がどばっと。

GWイベント。
    焼きまんじゅう100円のときに来たかった!

ジャーっと、シャワーヘッドから麺が出てきています。

こんにゃく生産日本一。
    健康にもよさそうだし、世界にも売り出したらいいのに。

2F工場見学ゾーンからの風景(入口方面)。

2Fの工場ゾーンのエレベーター乗り場付近から1F受付付近を見下ろす
    ちょっとすいてきたような???

2Fからお土産売り場を見おろしたところ。混んでます。

エレベーターに貼られていた売れ筋TOP10!

交代で。今度は私は外に並ぶ番。
    外にも出店が出てました。
    テーブルと椅子も少しあります。
    外で売っていたもので、覚えているのは以下だけです。もっとありましたが。

・焼きまんじゅう
    ・焼きそば
    ・メロンパン
    ・どら焼きアイス

バイキングの外列は、軒の下なので雨風を避けることはできるけれど、夏は暑くて大変そう。

子は、空腹になり、メープルメロンパンを買って食べる。

もうすぐ2時。やっとお土産売り場横の列まで進みました。

こちらはこんにゃく詰め放題コーナー!!
    毎日やっているようです。
    一袋500円。

スーパーで1個いくらかを考えると高くつくので買いませんでした。
    でも、袋からはみ出ても、上に乗ってるだけでも構わないようなので、上手く詰めればお得だったのかも??

こちらは体験ゾーン。
    事前web予約を知らない人が多いのか、ガラガラでした。

フルーツゼリー作りなんて、一人しかいなかったし。

詰め放題、試しにやってみた。10袋ほど入るので、お得と言えばお得なのかも?

買わなかった。
    重さ、手触り、昔懐かしいカニパン風だった。

マンナンポップコーン。
    試食がないので手が出ず。

次回(いつになるか不明だけれど)は、体験をやろう。
    一人でも体験すると、バイキング待ち無しでよいらしいし。

1時57分、やっとバイキングのお皿が目前に!
    A〜Cの3列並んでますが、どこかすいてる列に行きましょう。
    置いてあるものは同じです。

さあ、食べるぞ〜〜〜。
    でも、一人一皿一回きりだったのかな?
    私は1回目、杏仁豆腐がなかったので取りに行ったけれど。

こんにゃく唐揚げ(左)とこんにゃくうどん(右)

正直、両方おいしくなかったです。
    上げた手だとおいしかったそうです。

こんにゃくだらけでうんざりするかもしれないので、油揚げを多めにとりましょう。

カレーにこんやくが入っているだけです。
    だめだ、これでは世界に通用しない〜〜〜。
    頑張れ群馬の特産品。

ソース味でなんとか食べられました。

これは美味しい味噌おでん。
    次回もこれは食べるぞ!
    右にある、甘いみそだれで食べるんです。

山形でもよくある玉コン。
    味が染みていなくて残念!
    これはやっぱり、醤油がしみてないといまいち。

ラーメン。
    子はこれが一番気に入ったそう。
    私の分も食べました。

私の取り分〜〜〜。山盛り〜〜〜。
    そして、こんにゃくだらけで嫌になった〜〜。

1回目からだった杏仁豆腐を取りに行った。
    杏仁はおいしかった!!
    杏仁は次回も食べるぞ。
    くずきりみたいなのは、水でうすまった蜜がおいしくなかった。

刺身こんにゃく、レバーこんにゃく、そば・・・もありました。

レバーは美味しくなかったそう。
    刺身こんにゃくは、酢味噌をたっぷりつけてどうぞ。

杏仁は反則でラーメンの椀に入れてしまった。

子は買いたがったけれど、おいしくないので買わなかった。

そして。詰め放題大福500円!!

2個入りの大福の袋、12袋詰めました。

税込み500円。

• 袋

• 袋

最後に足湯へ。待ってる間疲れたしね、足。

ここに入りました。
    みなさん、タオル持参で。

こんにゃくキャラクターの手ぬぐいもしくはタオルを100円とかで売ればそこそこ売れるんじゃないか?自然乾燥している人もいたし。
    彫刻の森美術館の足湯ではそこそこ売れているし。

3時15分。じゃ、帰りましょうかね。
    12時くらいについて、3時間15分のうち、約2時間がバイキング待ち時間でした。
    交代で、お土産買ったり工場見学したりできたからよいけれど…。

帰り道にすごいネーミングのラーメン屋さん。
    「日本一馬鹿豚」

渋滞に巻き込まれつつ映画館に来ました。

「追憶の森」
    子どもは訳が分からなかったと言ってた。そうか・・・まだ早かったか。

私はこれが気になった!!

「貞子vs伽椰子」

どうして戦わせる!?
    フレディvsジェイソン、エイリアンvsプレデター、バットマンvsスーパーマン、仮面ライダーvsゴレンジャー・・・。

貞子vs伽椰子 は、ジャンル的にはフレディvsジェイソンなんだろうけれど、貞子も伽椰子もジェンソンと同じ無言キャラ。二人でボケてどうする〜?ってなるのかな。どんなギャグなのかちょっと知りたい。

伽椰子がうっかり呪いのビデオを自宅で見てしまい、貞子が伽椰子の家に遊びに来る(玄関からではなくTV画面からこんにちは)、とかいうコントかしらね。

ポップコーンとジュースで。
    こんにゃくで気持ち悪くなったはずが、映画の前に小腹がすいてはなまるうどんを食べたにもかかわらず、ポップコーンも全部食べてしまった。

おまけ
    翌日は、食べたことのなかった「ころりんシュウマイ」を買いに。
    月曜定休。GW中も営業中。

コロリンシュウマイ グルメ・レストラン

シュウマイのほか、おこわや、揚げ物もあるのです。おどろき。
    揚げ物は、注文してから揚げてくれます。

お土産に冷凍もあります。
    蒸してから20分以内に食べないと、硬くなってしまうそうです。

店内で食べることもできます。

15個入りを買いました。

青のり乗せました。

感想ですが、これ、シュウマイじゃないです。
    皮で包んでもないですし。

シュウマイではなく「団子」が正しいのではないかと。
    「芋餅」の蒸したのというか、いや、芋餅でもないのだけれど。
    芋餅の中身のジャガイモっぽさを取った団子というか。。。難しい。

ともかく、馬鈴薯でんぷん団子に玉ねぎが少々入っています。
    弾力のある小さな団子をかじると、ほんのり玉ねぎ風味。
    甘めのウスターソースで食べます。

私と子は好きな感じでしたが、他の家族は「もういい」って。

おまけ2.
    全日に行った足尾銅山。
    4時半に閉園してて残念でした〜。

足尾銅山観光 名所・史跡

おまけ3.
    星野富弘美術館も終わってました〜。

富弘美術館 美術館・博物館