秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に咲く数少ない花の1つ、ロウバイを愛でにドライブ。<br />帰りには、話題にノッて、100円ローソンでおせちの食材を買い出し。<br />

開花したてのロウバイを愛で、おせちの買い出し

2020/12/26 - 2020/12/26

しげぞーさん

冬に咲く数少ない花の1つ、ロウバイを愛でにドライブ。

1万円未満
自家用車 徒歩

旅の起点は寄自然休暇村管理センター。小田急新松田駅(JR東海松田駅南口すぐ)から富士急湘南バスの「松51」から「松54」系統で、終点の寄で下車。

寄は「やどりき」と読みます。でも「やどりぎ」や「やどろぎ」という呼称が宿泊施設や飲食店にあります。
    松田町のホームページでサイト内検索すると、3つどれでも似たような結果が表示されます。ふりがなはありません。

みやま浜膳 グルメ・レストラン

向かいの「みやま運動広場」の駐車場に車を停めて、管理センターの受付にて、氏名・住所・行先を記帳しました。

みやま浜膳 グルメ・レストラン

ハイキングコースや登山道がいろいろ設定されているようです。
    では、しゅっぱーつ!!

みやま浜膳 グルメ・レストラン

案内に沿って「鍋割山」方面へ向かいます。

案内に沿って「鍋割山」方面へ向かいます。

茶畑です。松田町内ですが、きっと足柄茶になるんでしょう。

• 赤い南天の実と、紫陽花のドライフラワー<br /><br />アート作品っぽい。<br />

地図を見る

赤い南天の実と、紫陽花のドライフラワー

アート作品っぽい。

ちょうど航空路に当たるのでしょうか、何機か西へ向かっていました。

※この写真は600mm相当で撮影し、トリミングしました。

駐車場から徒歩15分程で、松田町寄ロウバイ園に到着。

※4トラのスタッフさんへ
     スポットの位置がずれています。

木1本当り、概ね3輪咲いていました。
    開花宣言です!
    ↑桜じゃないけどネ (o^^o)

寄 ロウバイ園 花見

開花までの成長過程、みたいな枝を見付けました。

寄 ロウバイ園 花見

ロウバイの小径、とでも言いましょうか。
    満開ならきっとバエそう。

寄 ロウバイ園 花見

ツインズみたい。

寄 ロウバイ園 花見

飛行機雲もツインズみたい。

この腰掛けは、ふうかちゃんの作品。花の特徴を捉え、大胆な構図で上手に描けてますね。

では、満開の頃に再訪するとして、そろそろお暇しましょう。

寄 ロウバイ園 花見

里山の風景ですね~

令和3年の寄ロウバイまつりは1月16日(土)から開催予定だそうですが、ニュータイプの感染状況に依ると思われますので、必ず公式HPをご確認下さい。

寄しだれ桜まつり 祭り・イベント

お昼ごはんは、国道246号沿いのみや古食堂さんで頂きました。

お店のすぐ裏手には、小田急小田原線の線路。ロマンスカーでないところが日頃の行いの現れか…

こちらは定食一覧

反対側はおかず単品

カツ煮定食
    カツ煮の鍋より大きい、まさかの2合茶碗…

• 焼肉丼<br />肉と焼き海苔でご飯が見えません…<br />

地図を見る

焼肉丼
    肉と焼き海苔でご飯が見えません…

シェア用に鍋焼きうどん
    どれも旨し! 再訪決定!!

ちなみにこの日のランチタイムの客層は、お揃いの作業着を着たガテン系のアンちゃん達がほとんど。しかも大半が「鉄板焼肉定食ごはん大おかず大」をご注文。

帰りに小田急渋沢駅北口ロータリーにあるローソンストア100へ寄り道。
    何でも、ニュータイプの影響で、おせちは重箱ではなく1人前ずつ盛るのが今年流だそうで…

100均だから、どれも少量。
    なので、我が家で人気のないモノを買ってみました。残りは近所のスーパーで。

それでは皆さん、よいお年をお迎え下さい。

名代 箱根そば 渋沢店 グルメ・レストラン

• ひでじいさんさん 2021/03/02 07:59:57
    少し前に行きました。
    寄のロウバイ祭りはタウンニュースか何か見て5年位前に行ったかなあ。駐車場無料/入場料あり、坂道はワンボックカーで送迎あり。山道を歩くと地元の人が店を出してたり。ヤマメかイワナの串焼きも売っていたなあ。田舎臭くて良かったです。
    思いだしました。
  • mom Kさん 2021/02/02 15:16:40
    花より団子
     わが旅行記、それも2年前のものupにかかわらず、共感を寄せてくださってうれしいです。蠟梅の表紙絵に魅かれた拝見。なのに、みや古食堂さんに釘付け。目を凝らしてメニューを丹念に。ここを目的に蠟梅を見に行きたい。
     我が家の玄関ツボに今二枝。しげぞーさんが、お花見に行かれたころに幼馴染が届けてくれました。全く、イミテーション花のように、変化なし。この花は不死身です。負けてはいられませんね。時節柄ご自愛ください。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2021/02/03 08:19:41
    Re: 花より団子
    mom Kazukoさま

ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
     残念ながら、寄のロウバイまつりは中止されたようです。しかも駐車場は完全閉鎖、小田急の各駅に中止を知らせるポスターを掲示する等、徹底してます。
     緊急事態宣言の延長が発表され、もうしばらくは越境が困難な日々が続きますが、可能な限り旅行記をアップしていきたいと思います。今後ともご贔屓に。
  • 風 魔さん 2020/12/30 23:19:39
    今年も「コロナ禍で外出自粛の中」、暮れてゆきます!
    しげぞーさん
     こんばんは~

春先から突然の「コロナ禍で外出自粛の中」、人びとの生活は一変して
    GoToトラベル、イート、イベントと政府主導の政策は、一進一退を繰
    り返し国民は翻弄されています!
    そんな中空気の澄んだ梅林での観梅には、癒されるものがあります。
    私も「里山の景色を眺めての花巡り」は、気分爽快となり廻りの風景も
    特別な感じがします!
    本日は、我が家の庭に咲く「蠟梅」の枝を20本ほど切り取り「千両の赤
    い実」を添えて「正月用の飾り花」を造り墓参りに持参しました。
    ロウバイは「老梅」とも云いますが、つぼみの内に切り取り花瓶に差し
    て、玄関先に飾るとほのかに良い香りがします。

では「良いお年」をお迎えください!
    風 魔

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2021/01/01 03:06:36
    Happy New Year, 2021
    風 魔さま

ご丁寧なカキコミ、恐縮です。そして…
    あけましておめでとうございます。

ロウバイが植えられる庭があるようで、うらやましい限りです。
    千両の実との、黄色と赤のコントラストが目に浮かびます。

GoToの一時停止で混乱したまま年を越しましたが、可能な限り旅行記をアップしていきたいと思います。

それでは、令和3年(2021)が風 魔さんにとって素晴らしい1年になりますように…

しげぞー

追伸:敢えて伺います。風と魔の間の全角スペースは必須ですよね(笑)

しげぞーさんのトラベラーページ