日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は1つも台風炸裂がなかったということで<br />紅葉は最高のコンディションだとか。<br />ということでピークと思われるころの<br />平日金曜日に日光に日帰りで行ってきた。<br />紅葉ピーク時の土日は、日光→中禅寺湖行きのバスも<br />もちろん渋滞に巻き込まれ3時間程度かかるらしい。<br />行きのバスの中で、土日に下る場合の大渋滞で<br />帰りの電車に間に合わない可能性も考えて行動してね<br />との注意喚起のアナウンスがありました。<br />日光おそるべし

2020 GOTO日光日帰りもみじ狩り

2020/10/30 - 2020/10/30

ヒロポン

ヒロポンさん

2020年は1つも台風炸裂がなかったということで
紅葉は最高のコンディションだとか。
ということでピークと思われるころの
平日金曜日に日光に日帰りで行ってきた。
紅葉ピーク時の土日は、日光→中禅寺湖行きのバスも
もちろん渋滞に巻き込まれ3時間程度かかるらしい。
行きのバスの中で、土日に下る場合の大渋滞で
帰りの電車に間に合わない可能性も考えて行動してね
との注意喚起のアナウンスがありました。
日光おそるべし

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

公共交通機関できたけど、明智平Pはマイカー入庫行列

ロープウェイの所要時間は3分
    上の展望台の滞在時間はせいぜい10分程度
    乗車待ち時間は、、、1時間。
    もっともコロナに配慮して整理券制にしており、
    行列はない。
    指定時間のカードを渡され、その辺で草でも食って時間まで待ってるw

いろは坂のようす
    まだ金曜日のAM。渋滞はしていない

ロープウェイ乗車しました

明神平の見事な眺望。
    しかし寒さに耐えきれず10分で退散。
    だいたいみんなそうだな。

バスは臨時便もある…というより、指定発車時間のバスに乗客が乗り切れず
    増発しているので、バス停で待っていれば時刻表見てなくても来る感じです

アヒルボートがそこかしこで待機

あのグレードのホテルでも
    GOTOは庶民にも泊まろうという気にさせる。

華厳の滝は昨年展望台から見たからスルー

展望台まで行かなくてもそこそこしっかり見られる

対照的な建物外観

夏に来た時に入ったレストランだな。

せっかく中禅寺湖まで来たので
    立木観音まで散歩

せっかくなので大使館別荘まで歩いてきた。
    歩ける距離ではあるね。片道30分くらい
    なお、帰りはたまたまバスが来たので飛び乗る

英国大使館別荘。
    紅葉と黒の建物がよく合っている

さすが大使館いいところに目を付けてる。
    1階のテラス席からは夏も秋も素晴らしい眺望

イタリア大使館別荘。
    自然に溶け込んでいる。

いろは坂は下りも渋滞するかもということで
    14時半ごろにはバスに乗った。
    恒例の東照宮下の交差点を起点とした渋滞のため、
    御用邸公園のあたりから下車して西参道へ。
    昨年こなかった大猷院へ

隣の二荒山神社へ。

日光東照宮の正面に来た。
    昨年参拝に来たからは今年はスルー。
    さすがに…入場料お値が張りますから・・・

こちらが輪王寺。たどり着いたときにはCLOSEでした

渡れない神橋。
    大渋滞交差点に面してて渡れたら
    それはそれで交通がやばいことになりそう

帰りは東武ではなくJRで。
    初めてJR日光駅へきたけどメルヘンだな。
    おしまい