2020/12/05 - 2020/12/06
9687さん
カツオとメロンの備忘録
昨夜遅く主人からLINEで高知行かれなくなったと連絡が入り
またか~
ホテルチェックアウト時次の予約してた宿泊予約のキャンセルして
高速道路もキャンセルかけて
unagidininnguという選択さんもしぶしぶキャンセルの連絡
ほんと一人旅計画が一番とこういう時いつも思う。
- 自家用車
昨日持ち帰りしたおにぎりとコロッケを朝ごはんに食べて土佐の日曜市へ
日曜市 市場・商店街
飴湯美味しそう
おしゃれなお店もたくさんあります。
友達から大量のミカンが届いたと昨日LINEが有ったので柑橘系はやめておこう。
ドラゴンフルーツ
美味しいのかなあ
味見出来たらいいなあ。 -
今回は明神丸のカツオを買って帰ろうと心に決めてたのだけど明神丸は高いので
地域共通クーポン使えるとのことでこちらで買ってみることに
冷蔵庫で1週間もつよと
(それ効いた時によく考えればよかったにだけど…)
確かにタタキとは書いていない -
ここ正解
時々ネットでしょうがの粉末買ってるんだけど
こちらめちゃ安い3/1以下
思わず大量買い -
生のショウガも購入
頑張ってるね。
こちらでいろんなトウガラシの種類を少しずつ売っていただいた。
来年植えてみようとかえって早速種を取り出し干してみたのだけど
作業後手を洗った後で顔触っただけでも顔がヒリヒリ…やばいくらい効きそう -
夜須のメロンだから高知一番の甘さだと言われ
前回、とさのさとで買って帰ったメロンがとても美味しかったので
今回はとさのさとで再びメロンを買って帰ろうと思ってたから
こっそりとさのさとに今日も先日と同じメロンが有るか聞いてみたら
先月のは仁淀ブルーだけど今日は違うメロンで
でも糖度14度だから美味しいですよといわれ
再びこちらに戻り取り合えず夜須のメロンのおすすめのを¥1600円で購入
4日程冷蔵庫入れず熟してから食べてと言われました!
後でとさのさとのおすすめ🍈も買って食べ比べてみよう! -
ギャラリーのオーナーに薦められた牧野植物園へ
牧野富太郎記念館もこちらに有ります。 -
入場料730円 ピンボケだったごめんなさい。
牧野植物園 公園・植物園
見頃のお花案内
素敵
ギャラリーのオーナーが作家さん皆さま牧野植物園今の時期良かったといわれるので是非行ってみてと教えて下さったのでモネの庭園やめてこちらに来て正解。
建築物だけでも見る価値ありかも -
下から竹林生えてきてる!
紅葉ギリギリセーフ
水盤も素敵
ステージも有りますね!
大分高い所まで上がってきてるので景色最高
紅葉のおすすめスポットです。
あらっ可愛い
今年は紅葉見に行ってなかったから丁度良かったです!
秋も深くなってきてるけど結構お花が咲いてる。
温室には熱帯植物も有ります。
お隣の竹林寺へも
四国霊場第31番札所竹林寺 寺・神社・教会
五重塔が有る仏教寺院
竹林寺 寺・神社・教会
時間がないので中まで入れなくて残念、のぞき見
竹林寺 書院 -
牧野植物園と竹林寺を大急ぎで拝観して12:16お電話してみたらお越しいただいてお料理出せるまで1時間待ちくらいですとのこと
よっぽどとさのさとに向かおうかと思ったのだけど
やっぱり目的は達成して帰ろうと
山を下りてきたら右ウインカー出していたのに左にハンドル切ってしまった。かいだ屋 グルメ・レストラン
満席
ノートに名前書いて待ちます。 -
12:30到着で40分待って中に入れました。
私の後に来られた方はすぐ入れてました。
なんというタイミングの悪さ。 -
中に入ってびっくり
コロナ対策で座席の間隔をすごく開けてあります。
そうでなくても混むお店なので
これなら待つわけです。 -
来ました!
うな重にしました。
昨日からウナギづくしなので
特上はやめて1匹入りのうな重にしました。
うな丼との違いはサラダ付き
でもサラダはキャベツの千切り少しときゅうりとミカン半分だけです。(100円増し)
重箱は見たことのないくらい小さめの重箱というのが私の感想(辛口ですみません) -
頭なしの重箱に合ったかわいらしい1匹入りです。
たれは控えめにかかっているのでテーブルにあるたれを追加しました。
パリパリとした触感の焼ウナギ
地元(母手料理)の青鰻(焼いてたれ付けて再度焼いてその後たれで煮るという鰻料理)の味に慣れ親しんでる私にはふんわり感がちょっと物足りない感じですが
パリパリ感のお好きな方にはいいかもしれません。
と辛口感想心でつぶやきながらも完食 -
今回の最後の目的地
とさのさと到着JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品
先月こちらに来てからはまっています。
早速メロンコーナー
お電話でも確認した食べごろお買い得メロンget
先月のは1500円でしたが今回はなんと1000円
で、帰って翌日頂きましたが最高に美味しかった。
日をおいて市場で買った1600円の夜須のメロンは柔らかくなっても甘みが全然増しませんでした。(結構期待していたので腹が立つくらいがっかり)
こちらのメロンは今回仁淀ブルーではないとのことでしたが糖度14度と伺っていたのでとても美味しくメロンは次回から高知来たらとさのさと以外浮気しないと心に誓いました。 -
カツオのたたき(太平洋カツオ)
市場でも買ったのですが一応こちらでも買います。
朝市より安いです。
こちらを購入して帰ります。 -
これが前回買って帰った朝市より前記よりちょっとお高いカツオのたたき(宮崎県産カツオ)
とても美味しかったでっす。
市場のおばさまが言っていましたが海は繋がってるからと…確かに -
近くにいた店員さんに刺身にできる切り身ハラ身を選んでいただきました。
赤い方がいいそうです。
前回買って帰って我が家も実家もお気に入り。 -
高知はいろんな乾物が有って楽しい
自宅での写真ですが
右がとさのさとのカツオのたたき
美味しいので主人ペロリ
市場で買った左のたたきはたたきと云うよりツナ、しょうゆニンニクでごまかしても
一切れ食べて主人食べなくなりました。
仕方ないので後日パスタに混ぜたりサラダに混ぜたり
おばさんが冷蔵庫で1週間持つよと言った時に想像できたはずなのに悔やまれます。 -
手抜きランチにはカツオのたたき便利
メロン最高
また高知早く行きたい。
コロナ早く静まって~!