恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になってプレミアムポイント1.5倍キャンペーンなるものが発動され、駆け込みDIA達成すべく、沖縄往復。<br />この旅行記は7往復目の記録です。<br />7往復目は休暇と絡めてちょっと遠出したので、旅行記も4編に分けています。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 15,400円<br /> (01)12/XX NH473 羽田(12:55)⇒那覇(15:45)<br /> (02)12/XX NH1098 那覇(20:50)⇒羽田(23:00)<br /><br />■宿泊<br />・コンドミニオマキシ<br /> 1泊朝食無し 950円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・Mr.KINJO in Rinzu SERAGA<恩納村><br /> 1泊朝食無し 1,080円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・ホテルオーシャンズ今帰仁<br /> 1泊朝食無し 1,500円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・コンドミニオマキシ<br /> 1泊朝食無し 1,010円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)

【2020国内】ANA 沖縄7往復 Fly#07 ~Vol.1 那覇へ~

2020/11/01 - 2020/12/21

旅行記グループ 【2020国内】ANA 沖縄7往復

森 武史

森 武史 さん

この旅行記は7往復目の記録です。

<基本情報>

■航空券
・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 15,400円

■宿泊
・コンドミニオマキシ
 1泊朝食無し 950円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
 1泊朝食無し 1,080円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
・ホテルオーシャンズ今帰仁
 1泊朝食無し 1,500円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
・コンドミニオマキシ
 1泊朝食無し 1,010円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

11月初旬から始めた那覇往復。
    全7回の往復も今回が最後。
    そして、最後にしてようやく観光らしい観光をします。

機材はB787。
    11月に比べるとやや人は少ない気がした。

12:55 羽田発
    隣の席は空席で、ゆったりとした出発。

テイクオフ。
    大きく旋回して、南路へ。

南寄りに進路を取りながら沖縄へ。

2.5時間のフライトで沖縄本島に到着。

空港到着後はバスで移動。
    タイミングが合えば、路線バスのほうがモノレールより楽なんだよね。
    到着ロビーの目の前から出発するので。

宿のある国際通りで下車。
    運賃は240円。

徒歩数分で本日の宿に到着。
    2度目の利用となるコンドミニオ・マキシ。

ここは長期滞在も可能な家電付きタイプの宿。

コンクリ打ちっぱなしのお部屋もオシャレで、なかなか快適です。
    Gotoキャンペーン諸々で支払いは950円。
    ちょっと誤算だったのは、安すぎて地域共通クーポンが出なかったこと。
    100円値上げで良いから、クーポン発行してくれるとお互いWIN-WINなのにね。

翌日は沖縄北部へと移動します。
    ということで、本日は那覇に1泊するだけ。
    食事は部屋で適当に済ますことに。

インスタントのソーキそばと思いきや、お湯で茹でるタイプ。
    結構面倒だった・・・
    おかげでそれなりに美味しかったけど。。。

沖縄には本日から数日滞在するので、泡盛はボトルを購入。
    軽く部屋飲みして、この日は終了。

2日目。
    本日は本島北部へ移動。

レンタカーは空港近くのレンタカー屋さんを手配。
    ということで、一旦空港へ移動。
    那覇市内にもいくつかレンタカー屋さんはあるけど、空港周辺の方が圧倒的に安いんだよね。

空港到着。
    シャトルバスでレンタカー屋さんの事務所へ移動。
    まさかのシャトルバス待ちの長い列・・・

予約したのはトラベルレンタカー。
    沖縄では割と大手のレンタカー屋さん。
    手続きもシステムチックでスムーズでした。

今回の相棒。
    ハイブリッドカー。
    2泊3日で4300円と格安。

なにげに沖縄を運転するのは初めて。
    平日はバス専用レーンに注意する必要あるけど、この日は休日。

最初にやって来たのは泊いゆまち市場。

ここは地元の人も多く訪れる魚市場。
    以前一度来たことあるんだけど、北上するついでに寄ってみようかと。

とりあえず、写真だけ撮って回る。
    お刺身は安い。

沖縄産のお魚もたくさん並んでいます。

でも、全体的に魚種は少な目かな。
    地元の方も「今日はダメだね」なんて言っていた。

観光客も少ないから、ちょっと寂しい感じも。
    でも、おかげでゆっくり見物出来たけど。

市場内をぐるっと1周して、ちょっと気になるものを購入。
    お箸も貰って、漁港の隅っこで食べることに。

マグロの腹側の切り落とし。
    1パック200円。
    脂のりのりで美味しい。

魚の天ぷらも。
    この大きさで70円は安い。
    うーん、お酒が飲めないのが残念・・・

市場をあとにして、再び寄り道。
    こちらはブルーシールアイスクリームの工場。

もちろん店内販売もあり。
    普通のバーガーショップのようなファーストフード店だね。

まぁまぁ映える大量のアイスクリーム。

ちょっとしたミュージアムも。
    ブルーシール創業の歴史や、、、

歴代の商品の展示もあったり。
    まぁ、わざわざ寄るようなスポットでも無いけど、今回はのんびり旅なのでOK。

時刻はお昼。
    事前に調べておいた沖縄そば屋さんへ。
    住宅街の中にあるのに、行列ができる大人気店。

20分ほど並んで店内へ。

元祖ゆし豆腐そば 高江洲そばさん。
    こちらはゆし豆腐そばで有名なお店。

・ゆし豆腐そば 大 620円

沖縄そばは何度も食べてるけど、ゆし豆腐そばって初めて。

正直、沖縄そばに豆腐が乗ってるだけかと思ったけど、これは驚くほど美味しかった。
    スープと豆腐の香りが合うんだね。
    わざわざ並んだ甲斐がありました。

食後は恩納村と向かいます。
    しばし、海沿いをドライブです。

(つづく)