那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になってプレミアムポイント1.5倍キャンペーンなるものが発動され、駆け込みDIA達成すべく、沖縄往復。<br />この旅行記は6往復目の記録です。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 15,400円<br /> (01)12/XX NH475  羽田(14:30)⇒那覇(17:25)<br /> (02)12/XX NH1098 那覇(20:50)⇒羽田(23:00)<br /><br />■宿泊<br />・ホテルサンパレス球陽館<br /> 1泊朝食無し 1,520円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・Mr.KINJO Sakaimachi<br /> 3泊朝食無し 4,200円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)

【2020国内】ANA 沖縄7往復 Fly#06 ~滞在72時間の消化旅行~

2020/11/01 - 2020/12/21

旅行記グループ 【2020国内】ANA 沖縄7往復

森 武史

森 武史 さん

この旅行記は6往復目の記録です。

<基本情報>

■航空券
・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 15,400円
 (01)12/XX NH475 羽田(14:30)⇒那覇(17:25)

■宿泊
・ホテルサンパレス球陽館
 1泊朝食無し 1,520円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
・Mr.KINJO Sakaimachi
 3泊朝食無し 4,200円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

すっかりクリスマスモードな羽田空港。
    これから那覇へと向かいます。

ANAラウンジで一息。
    実は今回は那覇から羽田タッチ。
    1時間ほど前に那覇から到着して、再び那覇へと戻ります・・・
    荷物も那覇のホテルに置いたまま。

そんなわけでバタバタしながらも予定通り搭乗。

機材はB777-200。
    やっぱり那覇路線は大型機材が多い。

ANAスタッフさんに見送られて、、、

再び機上の人に。。。

昼便はイイね。
    紺碧の空。

2.5時間のフライトで定刻通り那覇に到着。ただいま。

ターミナルを出る頃には既に暗くなっていました。

宿に向かう途中、壷川のドン・キホーテに寄り道。
    ここで地域共通クーポン9000円分を消化。
    iPadの購入資金となりました。
    9000円分ってなかなか使い切れないしね。

その後、スーパーで買い物をしてホテルへと帰着。
    宿は昨日から宿泊しているホテルサンパレス球陽館。

夕食は外食で。
    宿から徒歩5分の場所にあるいちぎん食堂へ。
    以前から気になってた食堂なんだけど、なかなか訪れる機会が無かった。

いわゆる「うちなー食堂」。
    それにしてもメニューの数がハンパ無い。
    しばし悩んで、ゴーヤー定食 780円に決定。

厨房の奥では、東南アジア系の外国人スタッフが調理。
    果たしてこれが沖縄料理と言えるか分かりませんが、、、

完成したゴーヤーチャンプルー定食。
    まぁ、炒めるだけだもんね。

そういや、沖縄でゴーヤーチャンプルーって食べたこと無いんだよね。
    スパムの塩気でご飯がすすむ・・・

お刺身やポーク卵も付いて、ボリューム満点。
    お腹いっぱい・・・

ホテルに戻って、部屋飲み。
    ローカルスナックの焼き大豆にいちゃガリガリ。
    焼き大豆はカレー味でビールに合う。

そして、「いちゃガリガリ」ってお菓子は、めちゃめちゃ固い。
    歯が弱い人はヤバいかも・・・
    中には細いスルメが1本入ってるというシュールなお菓子です。。。

じーまーみ豆腐。
    こちらはローカルスーパー「かねひで」のオリジナル品。
    まぁ、味は他の商品とそんなに変わりません。

翌朝。
    この日はホテルをチェンジするので、一旦チェックアウトして、午前中は散歩へ。

のんびり30分ほど歩いて、波の浜に到着。
    残念ながら曇天。
    おじぃが一人泳いでた。

テトラポットの上では少年たちが釣り。

旅人が海を眺めていたり。
    冬の海は穏やかです。。。

もう少し辺りを散策。
    小桜の塔へ続く小道へ。

来てから気づいたけど、ここは数年前に来たことあるな。
    最上部だけど、あんまり展望良くないんだよね。。。

そろそろランチタイム。
    やって来たのは高良食堂。
    ここも沖縄らしいうちなー食堂。

これまたメニューが凄い・・・
    券売機のボタンだけじゃ足りないので、一部のボタンは金額だけ書いてある。
    金額分のチケットを購入して、メニューを注文する感じ。

注文したのはAランチ。700円。
    これまた凄いボリューム。

シンプルな沖縄そばと、、、

プレートいっぱいに盛られた茶色系のおかず。
    ライスの上にとんかつ、エビフライ、目玉焼き・・・

スペアリブは特に絶品でした。
    スペアリブ定食もあるので、そちらも気になる。

というか、他にも気になるメニューがたくさんあって、しばらく通いたいくらいでした。
    お客さんもローカルの方が多かった。

食後は再びのんびり歩きながらの帰路。

本日は宿をチェンジします。
    チェックインまでまだ時間があるので国際通りで暇つぶし。

土産物屋さんは閑散とした雰囲気。
    首里城の瓦が展示してありました。

パレットくもじの屋上にも行ってみた。
    穴場的な休憩スポットです。

2泊したホテルサンパレス球陽館で預けていた荷物をピックアップして、次の宿へ。
    この宿、県庁前から徒歩数分でロケーションは良かった。
    ホテル自体はちょっと古いので、次回は値段次第かな。。。

15:00 本日の宿へ。
    栄町にあるMr.KINJO。

ディープな栄町市場のすぐ隣にあります。
    9階で眺めも良し。

小さな建物が密集しているエリアが栄町市場。
    中は迷路のように飲食店が並んでいます。

キッチン付きのコンドミニアムタイプ。
    1泊1400円で、地域共通クーポン1000円付き。

さて、ちょっと買い出しへ。

スーパーも近くて便利。
    沖縄名物のグルクンは鹿児島産。
    鹿児島でグルクンはほぼ見かけないので、沖縄へ流れてるのかも。

赤マチ。正式名称はハマダイ。
    こちらは沖縄産。
    今夜はこれを部屋で調理することに。

レンジ加熱用の容器に味噌汁の素と島とうふを入れて、、、

レンチンすれば出来上がり。
    赤マチの味噌汁。
    白身でさっぱりした身でした。
    夏に脂がのるらしい。

炭水化物はマグロ丼で。
    たぶんビンチョウマグロかな。
    沖縄のビンチョウは安くて美味しい。
    本日の部屋食は魚づくしで終了。

翌朝。
    昨日買っておいたサーターアンダギーを朝食がわりに。

夜が賑わう栄町市場。
    昼間は小さな商店が営業しています。
    なんだか東南アジアの雰囲気にも似てる。

天ぷら屋さん。
    おばぁに話しかけられて、10分ほど立ち話。。。
    「東京ではなぜヘチマは食べないのか?」と問い詰められた。

お昼は軽く天ぷらで済ませることに。

マグロ、イカ、ゴーヤー。
    一つ70円。
    揚げたてはやっぱり旨い。

本日もスーパーでお魚をゲット。
    沖縄産クルキンマチ。正式名称はヒメダイ。
    沖縄ではフエダイ科の魚にマチと付くそうだ。

買ったお魚はお部屋で調理。
    切り身は塩を振ってソテー。

アラは昨夜と同様に味噌汁で。
    こんな感じで普通の観光とは違う過ごし方。

翌日はデイユースで部屋をとって滞在。

ランチは外食。
    先日も訪れたやっぱりステーキで。

200gで1000円。
    地域共通クーポンでお支払い。

赤身より柔らかくてジューシー。
    1000円なら悪くないな。
    この日は夕方まで部屋で過ごして、、、

夜は空港へ。
    羽田へと戻ります。
    プレミアムクラスにアップグレードしたので、機内で夕食だな。
    ANAラウンジでも軽めに。

搭乗。機材は国際線仕様のB787。
    ビジネスクラスがプレミアムクラスにアサインされるので、快適・・・
    ・・・なんて思っていたら、搭乗15分前に機体不良で代替機に。しかも出発は1時間後・・・

仕方ないのでANAラウンジに戻って、次便への振替を依頼。
    なんとか席を確保出来て、30分遅れで帰れることに。
    ただし、普通席になっちゃったので、慌てて食事。。。

次便はB737の小型機。
    本来ならこの便が21:30発の最終便です。

最終搭乗者で滑り込むように機内へ。

ちなみに代替機に振替となった乗客には、交通費の申請書が配布されました。
    羽田到着が0:00を過ぎるので、大半の人は公共交通機関で帰れないわけで。。。

自分は30分ディレイで済んだけど、それでも羽田から自宅に帰る術が無く、タクシー帰宅が決定。
    ちなみに機体不良はワイパーの不具合だったみたいです。
    出発時、那覇は雨だったとはいえ、なんだかなぁ・・・

なんともバタバタした帰路になっちゃったけど、飛んでしまえば順調で、、、

23:30 羽田に戻って来ました。
    これにて那覇6往復目、終了。

那覇往復も次がいよいよラストです。

おまけ
    今回買ったお土産たち。
    全部で1000円ほど。
    すなわち、地域共通クーポン払い。

おまけ
    羽田から自宅までのタクシー代は後日申請。
    申請から1週間ほどで指定した口座に振り込まれていました。