美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になってプレミアムポイント1.5倍キャンペーンなるものが発動され、駆け込みDIA達成すべく、沖縄往復。<br />7往復目は休暇と絡めてちょっと遠出したので、旅行記も4編に分けています。<br />この旅行記は今帰仁&名護の記録です。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 15,400円<br /> (01)11/XX NH473 羽田(12:55)⇒那覇(15:45)<br /> (02)11/XX NH1098 那覇(20:50)⇒羽田(23:00)<br /><br />■宿泊<br />・コンドミニオマキシ<br /> 1泊朝食無し 950円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・Mr.KINJO in Rinzu SERAGA<恩納村><br /> 1泊朝食無し 1,080円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・ホテルオーシャンズ今帰仁<br /> 1泊朝食無し 1,500円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)<br />・コンドミニオマキシ<br /> 1泊朝食無し 1,010円 (Goto &amp; じゃらんクーポン適用後)

【2020国内】ANA 沖縄7往復 Fly#07 ~Vol.3 今帰仁&名護へ~

2020/11/01 - 2020/12/21

旅行記グループ 【2020国内】ANA 沖縄7往復

森 武史

森 武史 さん

この旅行記は今帰仁&名護の記録です。

<基本情報>

■航空券
・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 15,400円

■宿泊
・コンドミニオマキシ
 1泊朝食無し 950円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
 1泊朝食無し 1,080円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
・ホテルオーシャンズ今帰仁
 1泊朝食無し 1,500円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)
・コンドミニオマキシ
 1泊朝食無し 1,010円 (Goto & じゃらんクーポン適用後)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄3日目。
    恩納村を出発して今帰仁へ向かいます。
    しばし海沿いをドライブ。

途中、道の駅「許田」に寄ってみた。
    駐車するのに20分もかかった。。。

沖縄物産がたくさん。
    道の駅の中でも結構人気のスポットらしい。

紅芋。
    これって、沖縄県外に持ち出し禁止だったのね。

2階の休憩スポットからの眺めもまぁまぁ良し。
    海が近い道の駅です。

この道の駅のちょっとした名物が10円饅頭。
    正確には10円じゃないんだけど、安かったので買ってみた。
    結局、饅頭だけ購入して、道の駅をあとに。。。

道の駅から今帰仁方面へ移動しつつ、途中で小さな公園へ。
    不思議なオブジェがお出迎え・・・
    シーサーじゃないよな。。。

人工の岸壁がちょっと残念だけど、海も空も綺麗。
    ここで休憩タイム。

さきほど購入したえびすのお饅頭。
    10個で130円。
    小さいのに皮と餡がしっかりしていて、美味しい。
    あっという間に完食。

今帰仁村へ向かいます。
    糖分も補給して、一旦、本日の宿に向かうことに。
    今帰仁は小さな町なので、名護市のスーパーで買い物を済ませてから向かう。

ナビを頼りに宿へ。
    途中、「ほんとにココ??」って疑うようなあぜ道を行く。

右側は山、左側は海。
    宿に向かうためだけの道です。

そして、本日の宿「ホテルオーシャンズ今帰仁」に到着。

うん、海が綺麗。
    ちょうど、宿泊客と思しきサーファーが海に向かうところだった。

ホテルオーシャンズ今帰仁
    おしゃれな名前の宿だけど、高級リゾートではありません。
    宿泊する部屋は一番安いバジェットルーム。
    1泊1500円、バス・トイレは共用です。

でも、ロケーションはグッド。
    今回はオフシーズン&Goto割引で格安だったけど、オンシーズンならとてもこんな価格じゃ泊まれない。

共用ルーム。
    後で気づくんだけど、この日の宿泊者は3人だけ。
    1人はサーファー、もう1人はのんびりビールを飲んでいた。
    ほぼ貸し切り状態でした。

建物の5m先は海。
    テーブルとチェアーも貸し切り状態。

ちょこっと海に突き出た見晴台。
    見下ろすとカニの群れ。

1つだけピンクのデッキチェア。
    オシャレ感を狙った??

ちなみに周りには海しかありません。
    ホテルの裏手は山のせいか、場所によっては携帯の電波も入らない。

野生のパパイヤも鈴なり状態です。。。

アダンの実。
    熟して地面に落ちていた。

しばし、ホテルをチェックしたところで、買い出しに向かうことに。
    一応、名護市のスーパーで買ってあるけど、地元のスーパーも覗いてみたく。

宿に一番近いスーパーはAコープでした。
    パパイヤは1袋120円か・・・
    激安だけど、さっき野生の鈴なりパパイヤを見た直後なので、高く感じる・・・

それほど大きなスーパーでは無いんだけど、このあたりでは唯一のマーケット。

トカジャーという見たことのない魚も売っていた。
    正式名はニセカンランハギ。

きなスーパー
    Aコープから車で数分の場所にもう1つスーパーがあったので立ち寄り。

ここはそれほど大きなスーパーではなかった。
    どちらかというと個人商店のような。
    お刺身は仕入れのパック。意外と高い・・・

沖縄でときどき見かける豚の皮を揚げた食べ物。
    似たような食べ物が南米にもあるな・・・
    絶対、体には良くないはずだが、長寿日本一の沖縄では健康食なんだろうか・・・

買い物を終えて、宿に戻ってきました。
    宿の裏手は山になっていて、海沿いだけど風も穏やか。
    せっかくなので、シーサイドのテーブルで、、、

ちょっと早いけど、明るいうちに夕食タイムに。
    ・もずく天ぷら
    ・ヒラツメガニの唐揚げ
    ・タマンのバター焼き

せっかくだから、海でも眺めながら・・・と。

タマンはハマフエフキというお魚。
    1匹まるごとで680円とリーズナブル。

WATTAのブルーウェーブ味。
    ブルーシールとのコラボ商品みたいです。
    ほぼジュースです・・・

結構な頻度で、上空を飛行機が通過していました。
    空港に向かう航路になのかな。

食後、宿のそばを海辺を散歩。
    影が長くなってきた。
    この時期、沖縄の日没は18:00くらい。

仕事帰りの釣り人。
    仕事場の軽トラでやってきて、ふらっと釣りを楽しんでいました。

まもなく日没。
    久々にサンセットでも眺めてみようかな。
    近くの岩場に腰を下ろして、日が沈むのを待つ。

入り江の先で日の入り。
    ちょこっと飛び出た岬が邪魔してるけど、これもアリか・・・

カメラの絞りを調整。。。
    丘陵に差し掛かる寸前、ダイヤモンドのように輝いて、、、

日没となりました。
    さて、ここからは一気に暗くなるので、宿に戻ろう。
    なにせ、街灯すらないような場所なので。。。

宿に戻るとテラスもライトアップされていた。

完全に日が落ちると、海は漆黒の闇に。
    12月の沖縄はさすが夜になると冷える。
    気温も下がって来たので、部屋に戻ることにしました。

部屋に戻って、うちなー弁当。
    これ、のり弁らしいけど、やはりどこか沖縄っぽい雰囲気。。。
    久々に見たタコさん赤ウィンナー。

• 夜。<br />星が綺麗だったのでカメラを持って外に出るも、すぐに雲も出てきて断念。<br />でも、星空は綺麗だったし、流れ星も見えた。<br />そんな感じで、この日は終了。

夜。
    でも、星空は綺麗だったし、流れ星も見えた。
    そんな感じで、この日は終了。

翌朝。
    地理的に朝日は見れず。
    ちょっと雲が多いかな。

海辺を朝の散歩。
    磯で巻貝を観察したり。

打ち寄せる波に身を任せるカニさんたち。

朝食は昨日買っておいたコッペパンとコンビーフハッシュ。

パンにコンビーフをサンドして、即席サンド。
    テラスでコーヒーとともに。
    フルーツシークワーサーでビタミンも補給。

しばしのんびりした後、宿をチェックアウト。
    本日は那覇市まで戻ります。

気が付けば、宿に残っていたのは自分ひとり。
    のんびり過ごすには良い宿だったな。

午前中は那覇に戻りつつ、寄り道。
    最初にやって来たのは運天展望台
    細い林道を歩いて展望台へ。

ここから望めるのが古宇利大橋。
    ・・・が、雲が多くて、イメージとは違う光景。。。
    しばし、海を眺めて撤収。

今帰仁から南下して、名護市にやって来ました。
    名護市は子供の頃、父が単身赴任していたので、何度か来たことはあるんだけど余り思い出はなく・・・

名護と言えばオリオンビールの工場。
    車なので飲めないが、見学してみることに。

予約していなかったので、直前に電話。
    運良く1名空いていて、飛び込み参加できました。
    このへんは、行き当たりばったり・・・

見学ツアーが始まるまで、展示品を見学。
    オリオンビールの商品ラインナップ。

昭和初期の家庭の様子など。

見学ツアー開始。
    まぁ、よくあるビール工場見学と同じなんだけど、、、

ちょっと違うのはソーシャルディスタンス。
    人数は12名に絞って、立ち位置まで指定されていました。

ビール酵母の説明をするガイドさん。
    オリオンビールの酵母名「75-0140」は「ナゴ オイシイ」の語呂合わせなんだとか。

この日はたまたまメンテナンス日でラインは稼働しておらず。
    まぁ、ビール工場自体はどこも似たようなもんなので、実はそれほど興味もなく。。。

もっぱら興味があるのは、こっち。試飲。
    この工場では生ビール2杯とおつまみが無料で楽しめます。
    残念ながら運転があるので、ノンアルコールビールで雰囲気だけ楽しむ。

見学と試飲を合わせて、トータル40分ほど。
    短時間だけど、楽しめた。

オリオンビール工場をあとにして、次にやって来たのは名護市場。

那覇の牧志公設市場のような観光市場じゃなくて、ほんとにローカルな市場。

果物屋さんはいたって普通。

お肉屋さんは豚バラの量がハンパない・・・

沖縄らしい魚も。
    隣ではマグロを解体中でした。

袋に入って売られているお惣菜に東南アジア感を感じる・・・
    それにしてもこの量で200円は安い。

小さな市場なので、10分ほどで見物終了。

名護市場に車を停めたまま、徒歩で7、8分ほど歩いたところにある八重食堂。
    本日はこちらでお昼にします。

なんとも情緒のあるレトロな店内・・・
    演出ではなく、ほんとに昔のままの姿。

メニューもシンプル。
    ソーキそばと三枚肉そばとミックスの3種。
    ミックスがあるのがありがたい。
    ということでミックスの大を注文。

・ミックス 大 650円

三枚肉とソーキがそれぞれ盛られています。
    650円は安い。

面白いのは自分でスープを注ぐこと。
    こちらのお店では、汁なしの麺とやかんに入ったスープが別々に出てきます。

麺は平麺。
    ちょっと、うどんに近い感じかな。
    追スープも熱々だし、美味しい一杯でした。

食後は巨大なガジュマルを見物。
    左を走るバスと比べるとその大きさが良く分かる。

ひんぷんガジュマルというらしい。

~以下、ウィキペディアより~
    樹下に置かれている石碑三府龍脈碑の別名「ヒンプンシー(屏風石)」に由来する

木のトンネルみたいになっているけど、1本の大きな木です。

これで、名護市滞在は終了。

その後は、高速道路に乗って、那覇市まで1直線。
    夕刻17:00にレンタカーを返却となりました。
    ガソリン代は1,400円。さすがハイブリッド車は燃費がいい。
    さて、この後は那覇市内に1泊。
    翌日、東京へと戻ります~

(つづく)