春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でも何か一つクリスマスらしいことをしましょう、となり、友人2人と初めて東武動物公園のクリスマスイルミネーションを見に行くことにしました。せっかくなので古墳公園にも寄ってみました。埼玉県には古墳群があります。<br /><br />写真は東武動物公園駅で見つけたマスクのホワイトタイガーのポスター

知られていない古墳公園と東武動物公園のイルミネーション

2020/12/15 - 2020/12/15

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

私鉄 徒歩

東武線、春日部駅の一つ先、谷ヶ崎駅を降りると名門春日部高校がありました。

藤の花のマンホール。春日部市の花です。埼玉県の東部に位置する春日部市は人口23万人です。

工業団地を抜けていきます。

工業団地を過ぎると小さな商店街らしきものがありました。

あ、やっと案内板ありました。内牧塚内古墳群。

この辺で公園を聞いてみますがあまり知られてないようです。Googleマップ頼りに行きます。

しかしなかなか公園はなく、畑など続く長閑な道。

お散歩中の方に聞きながら畑の中の道を歩きます。なかなかな風景です♪

やっと内牧公園到着。駅から徒歩25分くらい。

内牧公園 公園・植物園

自然な感じが残っています。

紅葉が残っていてキレイです。

陽が当たると紅葉がますます綺麗ですが、赤と言うより濃茶色。

もみじの絨毯は素敵。

所々に縄文時代の跡らしきものがあります。

内牧塚内古墳群 名所・史跡

一万五千年前のくらしの跡について看板もありました。

春日部で一番古いイエの跡ようですが、落ち葉で何も見えず。

なかなか素敵な公園です。

トイレや管理棟はあるけれど他に何もないので次の東武線の駅へ向かって幹線道路を歩きます。

なんだか変わった植物、見つけました!

こちらは実をつけてます。

お昼はこちら。「ばんどう太郎 春日部店」。
    ばんどう太郎は、味噌煮込みうどんが名物とのこと。体が温まり3人とも満足いたしました。

ここまでかなり歩きました。お腹が空いていたのでしょう。店の写真等なし。

ばんどう太郎 春日部店 グルメ・レストラン

道を聞く人が皆さん一様に、「畑の中の道を行くともうすぐ駅です」と教えてくれます。ここですね。

本当に畑の中の一本道でした。

東武スカイツリーライン、やっと到着です。かつては東部伊勢崎線と言っていましたが、現在の愛称です。浅草・押上駅から東武動物公園までを言うようです。

公共交通機関がないのでひたすら歩きました。

歩いてる人は少なかったです。

北春日部駅

北春日部駅構内。

今日の目的地、東武動物公園駅到着。ここも初めて来ました。

駅から動物園までは週末、休日はシャトルバスが出ているようですが、平日なのでまた歩きます。

東武動物公園駅

1キロ強歩いて動物園到着。

お土産屋さんにレストランといろいろ揃っています。

水辺があって驚き。
    いい具合に陽が落ちてきました。

イルミネーションだけの入園料は1200円です。点灯時間は17時からです。

かば君の像があるって、何か言われがあるのか?

池の向こうにジェットコースターが見えます。レジャー施設もある「ハイブリッドレジャーランド」と謳っているようです。

暗くなる前に猛獣のコーナーへ。

ライオンがいました!

あ、こっち向いた!

初めて見たホワイトタイガーです。

が、スフィンクス像のように動かず。
    おーい、と呼んでみても出てきません。猛獣舎はそろそろ閉館です。

こちらのクマはウロウロ、ウロウロ。

餌がほしいのか帰りたいのか。

ペンギン舎はまだ開いています。

時々雄叫びをあげるペンギンがいました。かなり近くまで行けるようになっていてよく観察できて楽しいです。

すでに真っ暗になり、イルミネーションが映えてきました。

メリーゴーラウンド!

ナイトアトラクションもライトアップされて子供達が楽しそう。

動物ライトアップコーナー。

キレイです。

ライトアップかクッキリしています。

牧場コーナー。

一面のLEDのお花畑です。

そんな中を歩いて散歩できます。

池の周りは桜並木に模したライトアップ。

しかし入園者が少なく寂しげです。

フードコートがあります。持ち込みOKなので、ここでちょっと夕食アンド忘年会。屋内なので暖かくて助かりました。

一面のLED。まさかこんなに使ってるとは。

今季の東武動物公園イルミネーションは、2020年11月21日~2021年2月14日までです。

1月7日の緊急事態宣言発出後は、閉園が19:30となってしまいました。

ちょっと期待していたような古墳公園ではなかったけれど、たくさん知らない道を歩いて、美しいイルミネーションを見て楽しい1日でした。

東武動物公園 テーマパーク