バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで日本人のために作られた博物館ではないかと錯覚するほど、日本人にとって見どころ満載のビジターセンターです。歴史を学校で勉強した時に見慣れた写真から、初めて見る写真や資料など、本気で見始めたら長時間滞在になってしまいます。お土産屋さんでは貴重な歴史的事件のあった日の新聞のコピーを購入しました。<br /><br />北九州市は1959年の門司市の時からノーフォークの姉妹都市です。

バージニア州 ノーフォーク(北九州市の姉妹都市) ー マッカーサーメモリアル博物館 ビジターセンター

2019/07/26 - 2019/07/26

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー 徒歩

車をマッカーサーセンターの南デッキに停めました。

車で街を走りました↓

ザ マッカーサー メモリアルミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

歴史が好きなら言うまでもなく行きましょう。 by アメリカ制覇!さん

本館の前にこのビジターセンターへ行きます。

3時間のバリデーションをもらえるマッカーサーメモリアル博物館のビジターセンターへ行きます。入館はビジターセンターも本館も無料です。

銅像。カッコいいです。

運営に大きく貢献している寄贈者や会社に5つ星で讃えています。

展示コーナーから入ります。

展示品がたくさんあります。

なんと日本の鳥居が目立つところに・・

マッカーサーのキャディラック。

ビジターセンターが既に博物館です。

熱心に見る人が多いです。

占領下の日本についても写真付きで解説されています。

侍の甲冑も展示。日本の博物館のようです。

第二次世界大戦は欧米にとっても植民地政策が終わる転換点だったのです。

皇居ですね。アメリカ軍の行進する写真は始めて見ました。

日本軍の軍服や帽子なども展示されています。

戦時下、フィリピンで山下将軍の死後、アメリカ軍の知人に渡されたものが寄贈されています。日本関係の物がたくさんあります。

ひな壇、昭和天皇や鎌倉大仏の写真など、見どころがたくさんあります。

クリアなカラー写真もあります。

マッカーサーに関するものが、たくさんあり興味深いです。

ここには明治天皇。日露戦争時の事を中心に展示されています。大山巌とマッカーサーの写真は初めて見ました。

この写真は教科書で見ますね。日本人が一番背が低いことにインパクトがあります。

横浜に5か国の軍が集まる絵や、日本から初めて送られてきた3人の使節の写真も初めて見ました。

美しい富士山の写真まであります。

日本人の姿も。

マッカーサーは日光東照宮も訪れていたようです。

若きマッカーサー

ポツダム宣言受諾後、ミズーリ号上での降伏文章の調印がありましたが、そのコピーを売っています。これは買いました。

日米開戦や終戦を報じた新聞も売っています。

買いました。

次はマッカーサーメモリアル博物館の本館へ行きます↓