ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れてたNY!人種のるつぼアメリカ!ゴスペルの本場!いっぱい吸収してきちゃいました

これが世界中の人が夢にみる世界の街・NY vol.4

2020/02/12 - 2020/02/16

旅行記グループ NY旅日記7日間

motsupico

motsupicoさん

さすがに疲労がやってきた4日目です。
    まず朝昼ごはんで、the comfort diner。アメリカンな朝ご飯が食べれるとあって、迷った末south of americaのモーニングを頼みました。黒人の方が沢山住まわれてた地域でのモーニングフードを知りたかったんです。そしたらスクランブルエッグ、お肉ソースのかかった大きなビスケットマフィン、gritsっていう無味のとうもろこしすり潰しおかゆがきました。グリッツは不味かったです。笑
    店内がレトロでいい感じでした。

これでチップ含めて17ドルくらい取られました。なんでこんな高いの?と思いニューヨーカーの月収を調べてみると、ニューヨーク平均月収44万、マンハッタン平均月収77万という結果に。そりゃ物価高いですね。

続いて、NY発のブランド・ケイトスペードで友人がバッグを購入。すんごい可愛いんですよ。しかも日本だと倍の値段するんです。

ロックフェラーセンター前はスケートリンクになってます。いつも観光客で賑わってますね

この後、わたしの希望でローワーイーストサイドに行きました。いわゆるエスニックタウンで、ちょっとディープなところです。友人は結構治安を不安がってましたが、筆者はパレスチナとかいってたので、まぁ平気だろうと思ってました。むしろ楽しすぎました。

このエリアは貧困層用のマンションがあって、密集してるんですよね。外に梯子がある建築でユダヤ系の街には、靴屋さんや服屋さんが確かに多かったです。
    コロナでもやはりこの辺りは、人口密度が高いとあって、マンハッタン島の中でも感染拡大が酷い地域らしかったです。

しばらく歩いてたら今度はリトルイタリーでイタリアンレストランが出没です。歩いてる人たちも少しずつ変わっていく不思議さにるつぼを感じてなりません。

と思ったら今度はチャイナタウン。チャイナカルチャーの力強さを感じます

近くのチーズケーキ屋さん?アイリーン?なんとかというところで、おいしい苺ケーキ食べたあと、荷物が多いので一旦お部屋に帰ることに。

また駅でバレンタインのお花を見かけました。ため息がこぼれ落ちますね。

夜、メトロポリタン行きました。広すぎたのと、眠すぎたのと、疲れすぎてあまり頭にはいってこなくて、有名なゴッホエリアを見たら満足してしまいました。笑笑

ゴッホ、、予想外に絵が小さい

考えるひと

帰りは疲れすぎて、Uberプールという、いわゆるシェアライドで帰ってきました。シェアライドなので安いですし、疲れも取れて最高です

翌日、帰る日はグランドセントラルから出ているニューアーク行きの空港バスに乗りました。最初バスが遅延してバス停に来なくて、ちょっと焦りました

バスに乗る前にスタバでカフェモカを頼みました。
    2月はやっぱり寒いので堪えます。Moiyという名前になってしまいました。逆におしゃれで気に入りました。

ニューアークの空港には大量のVeteransの写真が。アメリカってとにかく讃えるんですよね。敬意を示して。日本は敗戦国ですから、その辺りの考え方は全く違うなぁと肌でひしひしと感じるばかりです。
    帰りもユナイテッドで帰ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る