2020/12/16 - 2020/12/17
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
温泉に行きたいね、という事で山代温泉に行ってきました。 2度目のゴーツーです。
密にならないように、温泉露天風呂付き客室のある「瑠璃光星の棟」を選びました。 星乃棟専用のラウンジでくつろぐ事も出来るそうで、とても楽しみです。 夕食には「カニ」をいただきました。
名古屋から「特急しらさぎ」で「加賀温泉」駅まで。
駅からは送迎バスでホテルまで行って、温泉街巡りなどはせずに、お籠りステイをしてきました。
よろしかったら、ご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急
JR名古屋駅です。 地元の人は、「め~駅」と呼びます。 クリスマスツリーがきれいですね。
ここから出発です。名古屋駅 駅
しらさぎ号は、名古屋と金沢を結ぶ特急です。 東海道本線を通り、米原から北陸本線に入って金沢まで行きます。
大阪発の「サンダーバード」が琵琶湖の西側、湖西線を通るのに対し、「しらさぎ」は琵琶湖の東側を走ります。 -
米原から列車の進行方向が変わります。 各自で、椅子の方向転換をします。
座席で弁当を食べていたり、荷物を広げていた人は、大変。名古屋から北陸へは、しらさぎです。 by やしろさんさん特急しらさぎ 乗り物
加賀温泉駅からは送迎バスで向います。 「瑠璃光」と姉妹館「葉渡莉」の共同運航です。
バスの中もコロナ対策、二席に一人座ります。工事中で、かなり歩きます。 by やしろさんさん加賀温泉駅 駅
窓から外を見ると、各旅館のバスが並んでいました。
山代、山中、粟津、片山津温泉を合わせて「加賀温泉郷」と言います。
バスの並んでいる前の建物は「アルプラザ加賀」 平和堂が展開するショッピングセンターです。
10月19日にクマが入ってニュースになった!!、建物です。アル プラザ加賀 ショッピングモール
山代温泉「瑠璃光」に到着です。
星の棟に宿泊 by やしろさんさん瑠璃光 宿・ホテル
ロビーから日本庭園が見渡せます。
ロビーはとても広く、ソファのある所までは、階段を数段上ります。
車いすの方は、階段下に椅子を持ってきてチェックインをされていました。 -
チェックイン時のおもてなしです。 本来、星の棟宿泊者はラウンジでチェックイン出来るのですが、コロナでロビーでのチェックインになっています。
鍵も二本もらえます。 カードキーではなくて、アナログの鍵です。 -
同じところで、湯上りサービスとして、16時から18時まで冷茶と季節のゼリーがいただけます。
後ほど風呂上りに、いただきました。 湯上りのほてった体が、すっきりしました。
特別にお願いしなくても、席に座れば持ってきて下さいます。 -
部屋に案内されます。 旅館のパンフレットからお借りしました。
パンフレットにあった部屋に置かれた明かりは、空気清浄機に代わっていました。
コロナ対策十分です。 -
テレビ、大きすぎです。
部屋の金庫もアナログの鍵でした。 シニア世代なので、暗証番号より安心です。 -
マッサージチェアもありました。
これ、とても具合が良かったです。 -
洗面台は、ダブルシンクです。 相手が使っていても、気にしないで使えます。
化粧品はポーラだったかな? 化粧水、乳液、洗顔料。
歯ブラシ、櫛、髭剃り等。
タオルは一人2本。 大浴場にはバスタオルしかないので、タオルは部屋から持っていきます。 浴衣も一人2枚ありました。 1枚しか使いませんでしたが。 -
トイレには、きちんとした手洗いがついています。
トイレも2か所あって、便利です。 -
無料の水2本。 お茶とコーヒー。 部屋にあったお菓子は、「きんつば」でした。
冷蔵庫の中には有料のお茶とお酒。 スペースに余裕があったので、手持ちの物を冷やしたら、製氷室の水滴でずぶ濡れになりました。
洗面所の先にあるお風呂。
蛇口も二つあり、二人で使える広さです。
部屋の露天風呂は、温泉です。 これが魅力で、瑠璃光に来ました。 温泉地で部屋に露天風呂がついていても、部屋の風呂は温泉でない事があります。
ひのきのお風呂はとても大きく、どこからも見られないので、快適そのものでした。
部屋は502号室。 とても広い三角形で、501とコネクティングルームにすることも出来るようです。
次は、星の棟専用ラウンジと、食事を紹介します。