山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 温泉に行きたいね、という事で山代温泉に行ってきました。  2度目のゴーツーです。   <br /><br /> 密にならないように、温泉露天風呂付き客室のある「瑠璃光星の棟」を選びました。   星乃棟専用のラウンジでくつろぐ事も出来るそうで、とても楽しみです。    夕食には「カニ」をいただきました。<br /><br /> 名古屋から「特急しらさぎ」で「加賀温泉」駅まで。<br /> 駅からは送迎バスでホテルまで行って、温泉街巡りなどはせずに、お籠りステイをしてきました。<br /> よろしかったら、ご覧ください。

山代温泉 瑠璃光 星の棟に泊まる 部屋の紹介

2020/12/16 - 2020/12/17

旅行記グループ 2020 山代温泉瑠璃光

やしろさん

やしろさんさん

名古屋から「特急しらさぎ」で「加賀温泉」駅まで。
 よろしかったら、ご覧ください。

JR特急

JR名古屋駅です。 地元の人は、「め~駅」と呼びます。 クリスマスツリーがきれいですね。

ここから出発です。

名古屋駅

JRは、少し不便 by やしろさんさん

しらさぎ号は、名古屋と金沢を結ぶ特急です。  東海道本線を通り、米原から北陸本線に入って金沢まで行きます。

大阪発の「サンダーバード」が琵琶湖の西側、湖西線を通るのに対し、「しらさぎ」は琵琶湖の東側を走ります。

米原から列車の進行方向が変わります。   各自で、椅子の方向転換をします。

座席で弁当を食べていたり、荷物を広げていた人は、大変。

特急しらさぎ 乗り物

名古屋から北陸へは、しらさぎです。 by やしろさんさん

加賀温泉駅からは送迎バスで向います。  「瑠璃光」と姉妹館「葉渡莉」の共同運航です。
     バスの中もコロナ対策、二席に一人座ります。

加賀温泉駅

工事中で、かなり歩きます。 by やしろさんさん

窓から外を見ると、各旅館のバスが並んでいました。
     山代、山中、粟津、片山津温泉を合わせて「加賀温泉郷」と言います。
     バスの並んでいる前の建物は「アルプラザ加賀」  平和堂が展開するショッピングセンターです。
    10月19日にクマが入ってニュースになった!!、建物です。

アル プラザ加賀 ショッピングモール

品揃えが多くて、よかったです。 by やしろさんさん

山代温泉「瑠璃光」に到着です。

瑠璃光 宿・ホテル

星の棟に宿泊 by やしろさんさん

ロビーから日本庭園が見渡せます。

ロビーはとても広く、ソファのある所までは、階段を数段上ります。

車いすの方は、階段下に椅子を持ってきてチェックインをされていました。

チェックイン時のおもてなしです。  本来、星の棟宿泊者はラウンジでチェックイン出来るのですが、コロナでロビーでのチェックインになっています。

鍵も二本もらえます。 カードキーではなくて、アナログの鍵です。

同じところで、湯上りサービスとして、16時から18時まで冷茶と季節のゼリーがいただけます。

後ほど風呂上りに、いただきました。  湯上りのほてった体が、すっきりしました。

特別にお願いしなくても、席に座れば持ってきて下さいます。

部屋に案内されます。  旅館のパンフレットからお借りしました。

パンフレットにあった部屋に置かれた明かりは、空気清浄機に代わっていました。

コロナ対策十分です。

テレビ、大きすぎです。

部屋の金庫もアナログの鍵でした。  シニア世代なので、暗証番号より安心です。

マッサージチェアもありました。

これ、とても具合が良かったです。

洗面台は、ダブルシンクです。  相手が使っていても、気にしないで使えます。

化粧品はポーラだったかな?  化粧水、乳液、洗顔料。

歯ブラシ、櫛、髭剃り等。

タオルは一人2本。 大浴場にはバスタオルしかないので、タオルは部屋から持っていきます。   浴衣も一人2枚ありました。  1枚しか使いませんでしたが。

トイレには、きちんとした手洗いがついています。

トイレも2か所あって、便利です。

無料の水2本。  お茶とコーヒー。  部屋にあったお菓子は、「きんつば」でした。

冷蔵庫の中には有料のお茶とお酒。   スペースに余裕があったので、手持ちの物を冷やしたら、製氷室の水滴でずぶ濡れになりました。

洗面所の先にあるお風呂。

蛇口も二つあり、二人で使える広さです。

部屋の露天風呂は、温泉です。 これが魅力で、瑠璃光に来ました。   温泉地で部屋に露天風呂がついていても、部屋の風呂は温泉でない事があります。

ひのきのお風呂はとても大きく、どこからも見られないので、快適そのものでした。

部屋は502号室。 とても広い三角形で、501とコネクティングルームにすることも出来るようです。

次は、星の棟専用ラウンジと、食事を紹介します。