山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 温泉に行きたいね、という事で山代温泉に行ってきました。  二度目のゴーツーです。   <br /><br /> 密にならないように、温泉露天風呂付き客室のある「瑠璃光星の棟」を選びました。   星乃棟専用のラウンジでくつろぐ事も出来るそうで、とても楽しみです。    夕食には「カニ」をいただきました。<br /><br /> 名古屋から「特急しらさぎ」で「加賀温泉」駅まで。<br /> 駅からは送迎バスでホテルまで行って、温泉街巡りなどはせずに、お籠りステイをしてきました。<br /> よろしかったら、ご覧ください。

山代温泉 瑠璃光星の棟に泊まる ラウンジと食事

2020/12/16 - 2020/12/17

旅行記グループ 2020 山代温泉瑠璃光

やしろさん

やしろさんさん

この旅行記のスケジュール

名古屋から「特急しらさぎ」で「加賀温泉」駅まで。
 よろしかったら、ご覧ください。

JR特急

山代温泉瑠璃光に宿泊しています。

庭園の先、屋根のある所で「足湯」が出来ます。

瑠璃光 宿・ホテル

夜も12時までライトアップしているそうです。

こんな感じで、庭を見ながら足湯が出来ます。

足湯から上がった所には、タオルも置かれていました。

ラウンジに行ってみます。

星の棟宿泊者は専用ラウンジが使えます。   暗証番号を入力すると、扉が開きます。  7時から22時までで、中学生以上が利用できます。
     中は、広いソファー席。

こちらにも、座席があります。 この横に足を伸ばして座れる席があり、そこに座っていました。

外にも椅子があります。  寒かったので、行きませんでした。

ハッピーアワーは15時半から18時半まで。
     アルコールはワインと、とっても小さな缶ビール等。 お酒は飲まないので、わかりません。

ソフトドリンクは、いつでもいただけます。

コーヒー、紅茶、ジュースお茶等。  いずれもセルフです。

奥にマッサージチェアが2台。  本格的で快適でした。

岩盤浴もあります。 奥で濡れた浴衣も、着替える事が出来るようになっていました。

こんな感じです。  お客さんも一組か二組くらいで、静かにくつろいでいます。

夕食は食事処でいただきます。今回は、「カニ」のコースを予約しました。

「食前酒」躰にやさしいさんざし  (ノンアルコール)

「旬菜 冬の華」 卵豆腐  蟹身・人参・三つ葉 蟹と旬野菜和え

瑠璃光 宿・ホテル

「割鮮」 本日の御造り 盛り合わせ あしらい

「進肴」 津和井蟹姿盛り  酢取り蓮根・胡瓜・レモン

30分以上、格闘しました。

「替り皿」 蟹ミルフィーユ  旬野菜 蟹味噌ソース

写真はありませんが、「蟹釜飯」 お吸い物・香物 がありました。

「津和井蟹すき鍋 ・ 加賀の野菜彩々」

「煮物」 蟹足治部煮仕立て 野菜彩々 山葵

「季節のデザート」

2時間以上かかって、お腹いっぱいになりました。

館内で、お土産を選びます。  「地域共通クーポン」を使って、いろいろ買いました。

21時から15分間「加賀一向一揆太鼓」があります。

お面をつけた顔は、かなりの迫力で怖いです。   密を避けるため、椅子も離れて置いてありました。

朝食です。  加賀野菜の数々。 温泉卵。  「烏賊刺しと鮪漬けの山掛け」まであって、加賀コシヒカリで美味しくいただきました。

食後に「大浴場」へ行きました。

浴場内は写真が撮れないので、パンフレットからお借りしました。

女性の露天風呂です。  とても広く、庭もきれいです。

男性露天風呂。 パンフレットより。

男女共に、内風呂、露天共に広く、脱衣所も含めて密になる事はありませんでした。

バスで駅まで送ってもらいます。  前日に予約。  瑠璃光発、葉渡莉経由です。

「加賀温泉駅」に到着です。
     駅は改装中で、小さな入口です。入ってすぐに「観光案内所」「売店」と待合室。席は少ないです。 工事中の案内に従って、ホームまでかなり歩きます。   ホームに売店はありません。

加賀市観光情報センター KAGA旅 まちネット 名所・史跡

パンフレットが、並べてありました。 by やしろさんさん

こちらが絶賛工事中の駅。  北陸新幹線の工事のようです。

加賀温泉駅

駅前にあるショッピングセンター「アビオシティ加賀」 駅直結で、バスを降りた人ほとんどが、こちらに行きます。  ここで、お土産を購入。飲食店もあり、時間までこちらですごしました。

10月19日、ニュースで「クマがショッピングセンターに入った」って流れましたが、ここの事だったようです。

澤屋 グルメ・レストラン

JR加賀温泉駅の前、ショッピングセンターにあります。 by やしろさんさん

「しらさぎ8号」で名古屋に帰りました。

お読みいただいて、ありがとうございます。

名古屋駅