仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道スキー旅行を予約していましたが札幌がGoToトラベル停止となってしまい、急遽代案として仙台へ行くことに。<br />結果美味しい楽しい旅行となりとても良かったです。<br /><br />~旅程~<br />★1日目<br />仙台朝市<br />松島<br />牛タン<br />★2日目<br />瑞鳳殿<br />村上屋餅店<br />寿司@仙台駅<br /><br />~宿泊~<br />ホテル京阪 仙台<br /><br />JR東日本ダイナミックレールパックで新幹線+ホテルを予約。<br />クーポン分を引くと1人あたり11500円でした。

食べ歩き旅@仙台・松島

2020/12/12 - 2020/12/13

ayapooh

ayapoohさん

旅の計画とは?

結果美味しい楽しい旅行となりとても良かったです。

~旅程~
村上屋餅店
寿司@仙台駅

~宿泊~
ホテル京阪 仙台

JR東日本ダイナミックレールパックで新幹線+ホテルを予約。
クーポン分を引くと1人あたり11500円でした。

■1日目
    10:30AM仙台着。
    日曜日は休みなので土曜日の今日はここからスタート。
    仙台朝市。
    朝市とは名ばかりで、18:00ころまで開いている市場ストリート。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

果物屋さん、八百屋さん、魚屋さん。
    これから帰るなら沢山買ったのに。

野菜も安い。
    コロナで野菜相場が下がっているとはいえ安い。

刺身もありました。
    このまま食べたい。

沢山の人が購入していたので、まずはこちらでだんごを買います。
    炊き込みご飯のおいなりさんがおいしそうだったのですが、
    ついうっかり新幹線でも食べ過ぎてしまったので、ここは我慢。

花笠だんご本舗 朝市店 グルメ・レストラン

仙台といえば。
    ずんだにしました。

この横で豆腐を売っているおばちゃんが面白い。
    「おいしいお豆腐だよ~!!みんな買わないの~?
    今日はみんな豆腐食べたくないのかなぁ~?」
    持って帰れないから買えないの。ごめんね。

花笠だんご本舗 朝市店 グルメ・レストラン

その横で売っているのを見て、思い出した。
    名物コロッケ。
    せっかくなのでいっぱい買いました。
    じゃがじゃがコロッケ。
    その名の通り、具はジャガイモだけ!!甘くてホクホクサクサクでおいしかった。

斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン

朝市を通り過ぎて駅に向かう道で見つけたお米の自動販売機。
    2合分が入っていて、無洗米もある。
    素敵。

電車の時間まで駅でうろうろ。
    日本酒の試飲も見つけた。

向かうは塩釜。
    駅の中の案内は沢山絵が描かれているものが多く、可愛い。

本塩釜駅で下車。
    マリンゲート塩釜まで歩きます。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

こちらの船に乗って松島まで移動します。50分ほどの遊覧兼移動。
    当日web予約も可能で、web予約すると10%引き
    GoToトラベルクーポンで支払い可能。

丸文汽船さん
    芭蕉コースに乗りました。
    10%OFFで1350円。
    2階席には+600円、こちらは乗ってから中で支払います。

丸文松島汽船 乗り物

船内2階はこんな感じ。

一番前を陣取りました。
    波怖い系ビビり女子なので(?)、
    向こうからやってくる船からの波が来るのが丸見えで結構怖い。

レトロな感じも良い。

とにかくたくさん島がある。250以上島があるらしい。
    船内アナウンスを聞いているとへ~!と思うのですが、
    写真を見返しても、どれがどの島か分からない。(笑)

これも島。
    東日本大震災でかなりダメージを受け、形が変わってしまった島も多いようでした。

松島の福浦橋が見えた。

13:50 松島到着。
    京都・天橋立、広島・宮島に並ぶ日本三景のひとつ。

丸文松島汽船 乗り物

観光名所はどこもしまるのがこのシーズンは早い(15:30など)けど、
    でもお腹が空いた!
    松島さかな市場へ向かう。
    海鮮丼食べる気満々で向かうも、50分待ち、2階席満席とな。
    14:00なのに、どうしてこんなに混んでいるの?!

松島さかな市場 市場・商店街

諦められず、ふらふら彷徨い、前にあったカウンターから注文する形の売店?で
    牡蠣セットを注文。牡蠣飯、カキフライ、牡蠣スープで1000円。
    GoToクーポンセットになっていたので、ちょっと微妙かな?なんて思いつつ
    期待せずに注文。
    てきぱきと注文をさばいていく。

なんとまあ、ここで食べたカキフライが本当においしいこと。
    いい意味で裏切られました。
    少ないかな?なんて思っていましたが、結構おなか一杯になりました。
    なんだかんだで仙台にきて食べた中でNo.1と言っても過言ではないくらい
    美味しいカキフライだった。
    混雑していたので、揚げたてだったことも要因かも?

お腹を満たしたので観光へ。
    まずは瑞巌寺。
    伊達政宗ゆかりの寺院。

瑞巌寺 寺・神社

中は写真とれませんが、金箔金箔、ゴージャスなつくりでした。

瑞巌寺 寺・神社

それから円通院へ。もう時間的にアウトかな?と思っていたのですが、
    受付のおじちゃんが、「まだ入れるよ!」と声をかけてくれたので入場。

円通院 寺・神社

コケ。
    紅葉ライトアップが有名な場所らしい。

よくインスタで見るのですが、映えず。

円通院 寺・神社

九曜紋見つけ。

まだ少し、紅葉が残っていました。

通りを歩いていると、お醤油のいい香りが。
    正体はこのおせんべい。
    外も冷えてきて休みたいのですが、カフェ等すでに閉店。
    まだ16時前なんだけどなぁ。
    この2階のカフェはwaiting listに何人も待っている。
    もう少しお店開けてくれてもいいのでは?と思ったり。
    少し離れた駅の方まで向かうと、スタバがあって夜まであいているのですが。。

松島 雪竹屋 グルメ・レストラン

瑞巌寺五大堂への橋。
    GoogleMapでは24時間Openと書かれていたのに、
    この橋の前には16:30(17:00だったかも?)Closeのサインが?!
    スケスケで結構怖い橋を渡ります。
    携帯落としそう。

五大堂 名所・史跡

五大堂。
    寒いのでポケモンGOして帰る。(笑)

五大堂 名所・史跡

日本三景碑見つけ。

これが、さっきおせんべい食べたところの建物。
    1階がおせんべい。2階はカフェ。
    どんどんオシャレな外観に代わっていくのね。
    横にもまだできたばかりのようなオシャレな建物があった。
    そこもカフェになるのかしら?

ラプラスのマンホール見っけ。
    ちゃんとポケストップもあり、無事ギフトgetしました。(ポケモンの話)

駅に早めに向かったのですが、冷えと歩いて疲れていて、
    仙台まで約40分、絶対に座りたい!と誰もが思っている。
    席取り合戦になんとか勝利。

仙台に戻ってきて、本日のごはんは牛タン!
    食べログトップ5000は裏切らないと信じている私たち。
    味太助さんに伺いました。

職人さん?の役割分担が面白い。
    ひたすらに肉だけ焼く担当の方、テールスープと会計担当の方(指導係)、
    ホールスタッフ兼の若いおにいさん(指導されている側)
    カウンターに座ったので、目の前がテールスープのおじさま。(テールスープおじさん)
    若いおにいさんの指導係で、おにいさんには結構叱っていたりするので
    ちょっと怖そうな雰囲気を出している。
    おしぼりがなかったので、くださいと言ったら、
    「忘れてたよ、ごめんね~」って笑顔で言ってくださる。
    お客さんには優しい。

味太助 本店 グルメ・レストラン

1人前は牛タン3枚。足りない!なんて思って1.5人前の4枚を注文。
    こればまぁ、1枚の食べ応え!
    3枚食べたら結構満腹に。それでもご飯もテールスープもすべて完食しました。
    同じ牛タンでも部位によって触感が違うのか、すごく柔らかい部分もあったりして本当においしかった。
    テールスープに入っている骨とその周りについているお肉もホロホロなくらい柔らかくて。
    本当においしかった。

お会計時に、友人とバラバラのタイミングで支払ったところ、
    テールスープおじさん「もう(お金)貰ったよ!」
    私たち「いや、まだ一人払ってないです!」
    テールスープおじさん「さっき〇〇円貰ったよ!」
    私たち「それじゃ一人分足りないです!!」
    テールスープおじさん「そうだっけ?!」
    (笑)
    怖いおじさんと思いきや結構お茶目。(笑)

おいしい牛タンでした。ご馳走様でした。

味太助 本店 グルメ・レストラン

ホテルまでお散歩することに。
    クリスマスだなぁ~。

イオンで色々購入し、ホテルに戻ってプチ宴会して寝落ちました。

■2日目
    朝ごはんをホテルで済ませ、バスに乗って瑞鳳殿へ。
    バス停からもやや歩く距離にあります。

テレワークで落ちた体力。
    こんな階段登るのも結構しんどかったりする。

瑞鳳殿入り口。
    入場料をお支払いして入ります。

瑞鳳殿の門。中に資料館があり、色々と興味深い展示物が沢山ありました。

瑞鳳殿資料館 美術館・博物館

煌びやかな伊達政宗の霊廟。
    要はお墓と考えると、観光地となりパシャパシャ写真を撮っているのも変な話ですが。
    タージマハル然り。

瑞鳳殿 寺・神社

瑞鳳殿とは別に第二代、第三代の霊廟もあります。
    歴史のテストは4点取ったことあるくらいのレベルの知識しかないので、どなたか存じ上げないのですが、歴史上の人物のお墓なんですね、。。(寂)

次の目的地までは歩いてみることに。
    東北大学のキャンパス。
    東北大学って仙台にあったなんて知らなかった。
    こんなキャンパス羨ましいなぁ。

目的地はこちら。
    村上屋餅店さん。ガイドブックにも載るような人気店。
    いつもよりは列も短め?ということで並ぶことに。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

こちらの3色餅のセットを。
    左からゴマ、ずんだ、くるみの餅セット。
    1番期待していなかったゴマが1番おいしくてびっくり!!
    ゴマ餅はじめて食べて、とっても美味しかったので
    このあと地元の和菓子屋さんでゴマ餅購入しました。笑

お天気~。
    ホテルに荷物をpick upしに行き、仙台駅に戻ってきました。

ちなみに写真はないですが、今回のホテルは8月にopenしたばかりのホテル京阪仙台 さんでした。
    駅から徒歩8分の割に少々遠かったですが、新くて綺麗ということでよかったです。
    朝食ビュッフェは口コミの通りやや微妙でしたが。。

ホテル京阪 仙台 宿・ホテル

友人の友人のおすすめでこちらの立ち食い寿司やさんに。
    仙台駅の鮨通りにあります。
    列があって少々待ちました。

仙令鮨 仙台駅鮨通り店 グルメ・レストラン

美味しゅうございました。

調子に乗って日本酒まで。
    一緒に行った友人といるときしかお酒飲まないので飲めるときに飲んどこう!となるのです(笑)

東京でも飲めるけど飲まないのでずんだ茶寮さんのずんだシェイクもせっかくなので飲んでおく。
    初めて飲んだのは5年前。
    当時の私はずんだが枝豆だと知らず、枝豆が甘いってどういうこと!?とパニックでおいしくいただけなかったけれど、5年経てば少しは大人になって美味しくいただけるようになりました。笑

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

お土産物色して新幹線へ。

もちろん忘れずに購入しました。
    B級グルメひょうたん揚げ。

写真で見るとケチャップがこんな感じでついているので、てっきりそういうものかと思っていたのですが、アレって皆さん自分でクルクルつけているんでしょうか?笑
    とりあえずクルクルケチャップつけてみましたが足りないので写真撮ってから追いケチャップでいただきました。笑
    お腹いっぱいすぎたのですが、持って帰るのもな、ということで。

ちなみに牛タン弁当も買ったけどお腹いっぱいで食べられず。
    翌日とってもおいしくいただきました。
    覚めてから感じる炭火焼き牛タン、最高!冷凍の牛タンも売ってたけど、自宅では美味しく焼ける気がしないな。

中身が意外にも全く写真映えしないというか、色が。。
    という感じでしたが、味が全てなので問題なしとしましょう。笑

仙台駅で購入おみやの笹かまとむうのセット。
    GoToクーポン消費しやすいようにお得な1000円ぽっきりセットを各社さん用意されていて、
    とってもよかったです。
    これ買っただけでお値段的にもお得なのに、おまけ2つもくれて嬉しかった仙台のおみやでした。

萩の月をバラ売りしているところもあって、1つ購入。
    このご時世なので中々お土産渡すような人に会わないし、
    会社にもお土産不要なのでバラ売り(自分用)助かります。

年初に行った山口県の萩でみた月、年末に本物の「萩の月」にありつけて2020年も無事終了しました。