横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちでは結婚記念日はちょっといいディナーと言うのが定番でした。<br />今年もそのつもりで、横浜のニューグランドホテル内にある京料理店ですっぽん鍋!という予定だったのですが。<br /><br />夫「週末だしそのまま泊まりたい。泊まっちゃえばいいじゃん。」<br />確かに。<br /><br />12月中旬、GOTO継続どうなる!?というタイミングでした。<br />多分停止になるよね。<br />じゃあその前に…と憧れホテルニューグランドに一泊することにしました。<br />しかしそれ決めたのは前日。<br />昭和2年オープン時の面影を残すクラシカルな本館の部屋はすでに満室でした。<br />横浜の歴史を見続け各界著名人やVIPを迎え続けてきたホテルニューグランド。<br />マッカーサーが利用してたという部屋は高いけどそれ以外は案外そうでもないんですよ。<br />ただ部屋数がそう多いわけじゃないので本館はぎりぎりだとやっぱり厳しい。<br />というわけで今回は新館のプルミエスイートに決定。<br /><br />慣れ親しんだいつもの横浜、ちょっと違う方面から味わうことにしました。<br /><br />

結婚記念日はクラッシックホテルで♪ホテルニューグランドにてすっぽんを食す週末。

2020/12/12 - 2020/12/13

mei1110さん

確かに。

多分停止になるよね。
しかしそれ決めたのは前日。
というわけで今回は新館のプルミエスイートに決定。

JRローカル 徒歩

横浜駅からホテルニューグランドへの行き方はいろいろあります。
    一番楽→タクシー
    一番速い→みなとみらい線(これが一番メジャーかと)
    一番安い→JR(駅から結構歩く)
    タクシーの次に歩く距離が短くてJRの次に安い→バス(多分一番時間かかる)
    一番旅情があり、比較的時間もかからない→シーバス
    だと思います、多分。
    というわけでベイクォーターからシーバス乗って行きます。

横浜ベイクォーター ショッピングモール

後部はオープンエアなんで寒い日以外はここおすすめ。
    この後満席になりました。
    予約制じゃないんで早い者勝ちです。
    とは言え出発5分前なら大抵座れると思う。
    数えきれないほど乗ってるけど、いまだに室内の席に座ったことないや。

満潮時間に近かったので橋の下くぐるのはちょっとスリリング。
    3年ぶりくらいのシーバス、楽しい♪
    ちなみにこの上は貨物線。

カハラだ~!
    そのうち泊まりたいなあ。
    GOTO使えるうちに…
    ってGOTO停止決まっちゃったよ。
    再開するんだろうか。

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

そうそう、この辺ヘリポートあるんですよ。
    遊覧飛行やってるのでちょいちょい飛んでます。
    いくらするのか調べてみたらベイブリッジ往復約5分で42000円~だった。
    高っか!
    けど複数人乗れるからグループならまあ有り…かな…?うーん
    ドバイが確か20分で一人300ドルだったから、ドバイのがコスパいいなあ。

あ、水陸両用車だ。
    水陸両用車はいまだに乗ったことありません。
    山中湖とシンガポールで見たことはあるけど…

直行便なので15分で山下公園に到着。
    目の前に本日お世話になるホテルニューグランドが。
    ちなみにみなとみらいや赤レンガを経由する便だと35分かかります。
    船旅を長く楽しみたいならそちらをご利用ください。
    料金は全く同じ、一人700円です。

シーバス 乗り物

意識してなかったけど今回乗ったは新しいタイプのシーバスでした。
    古いのもまだまだ現役ですよ!

山下公園ではまだ薔薇が頑張ってました。

山下公園 公園・植物園

今年は12月に入っても暖かい日が続いたからねえ。
    これ書いてる今はめちゃ寒いです…。

1927年創業のホテルニューグランド。
    ニューってことは元々グランドホテルがあった?
    はい、ありました。
    関東大震災で焼失し、写真しか残っていません。
    目の前の山下公園はその関東大震災で大量に出た瓦礫を埋め立てて造られました。
    それを意識している市民はあんまりいないけど、実は復興のシンボルなんですよ山下公園。

銀杏もピーク過ぎましたねえ。
    ここの銀杏並木はそこそこ有名ですが、雄雌両方あるのでちょっと、臭いがね…(笑)

本館の玄関。
    歴史を感じさせるのはこっちの玄関だけど、
    チェックインカウンターなどは新館のほうにあります。
    ちょうど挙式カップルが本館玄関で撮影中だったので、
    新館から入ることにしました。

新館には大きなツリーが飾られています。
    GOTOキャンペーン中の土曜日の15時ですが
    それほど待たずにチェックインできました。
    行列だったらどうしようかと思ったのでホッ。

夜、誰もいないときに撮ったのがこちら。
    重厚でイイネ!

お部屋は1715号室、プルミエスイート。
    客室としては最上階です。
    玄関は部屋から見るとこんな感じ。
    家具はどれもよ~ろぴあ~んな雰囲気でした。

入ってすぐ、左手がクローゼット、まっすぐ進むとリビング。
    このクローゼットにこの日一番の驚きがあったのですが、それは後で。

窓に向かって立派なデスクが!

窓からはみなとみらい方面や海が見えます♪

かわいらしいインテリア。

寝室側から見るリビング。
    広々~

テーブルの上にはフラワーアレンジメント。
    嬉しい!

ソファの向かいに寝室があります。
    リビングと寝室のドアが洋風でいて引き戸という、
    いかにも昭和のクラッシックホテルな感じ。
    ここは築約30年の新館だけど、そういう雰囲気にしたんだろうな。

斜めに見るとこんな感じ。

閉まりまーす。

上の画像の右側にお茶コーナーがあるんですが、
    これはちょっと期待ハズレだったなー。
    お茶もコーヒーも安ビジネスホテルで見るやつだったし

こっちのコーヒーは有料だし。
    ニューグランドって安い部屋は安いんですよ。
    ビジネスホテルに比べれば高いね~くらいの部屋もたくさんあります。
    でもここスイートルームだし…
    ここはちょっとクラッシックホテルの雰囲気に合わせてほしかったなあ。
    まあここからなら中華街も元町もすぐだから中国茶や紅茶の専門店に買いに行くのも有りですけどね。

冷蔵庫の中。当然有料、手を出さず。

寝室からもみなとみらい方面が見えてます。
    ちょっとガスってるけど。
    ランドマークタワー、コスモクロック、インターコンチネンタル(新旧)、大桟橋、象の鼻、赤レンガ、その他色々。
    山下公園も併せて横浜の人気観光名所めっちゃ集まってる。

なお反対側はマンションビュー。

このバルコニーは避難通路で緊急時以外は出れません。
    ちょっと残念。

右に小さいドレッサーあります。
    写真切れちゃってた。

良い意味で古さを感じさせるデザイン。

寝室の奥にまたドアがありまして、その中が

バスルーム。
    鏡の前の生花が嬉しい。

鏡に映ってるのがシャワーブースとトイレ。

今回の滞在で一番不満だったのはこのバスルームでした。
    ハード面はいいんですけど、髪の毛が落ちていて。
    しかも3本、3か所に。
    このご時世掃除は徹底してほしい…。

嫌な話は置いといて。
    こういうところがクラッシックホテルらしくて好き。
    石鹸はあちこちにセットされていたけど入浴剤は無し。

アメニティはブルガリ♪
    蓋が緑なのは初めて。
    au the vertでした。いい香り~♪
    確か東京ステーションホテルがau the blanc(蓋が白)
    赤い蓋だとau the rouge。
    rougeが一番好きな香りだけど、これどこのホテルでもらったっけな…
    シンガポールのフラトン(旧郵便局)だったような…?
    ただこのブルガリシリーズ、かなり香りが残るのでお気に入りの香水などをつける人は辞めといたほうがいいかも。
    混ざります。

本日一番、この部屋で一番びっくりしたこと。
    玄関開けてすぐ左にウォークインクローゼット。よくある造り。
    その中にトイレ。
    なぜここに…!?

結構古い。
    黄ばんでるし。
    ウォシュレットも無し。
    バスルームのほうがあるのでここは一回も使いませんでした。
    64㎡のツインルームになんで二つトイレがあるんだろうか。
    ユニバ―サリールームを改装したとか?

スリッパは色違いでふっかふか♪

ちょっと休憩したらラウンジへ。
    お部屋は17階、ラウンジは16階。
    どちらも鍵がないとエレベーターが止まりません。
    カードキーじゃなくて鍵。

• 鍵。<br />これぞクラッシックホテル!<br />でもエレベーター内でこれを使うとは思わなかったわ。

鍵。
    これぞクラッシックホテル!
    でもエレベーター内でこれを使うとは思わなかったわ。

ここで鍵をつかうわけです。
    カードキーならありふれたシステムですが、
    エレベーター内でリアルに鍵を使うのは初めて。

これは朝撮った写真。
    ラウンジ、いつもあんまり人いませんでした。
    お茶とコーヒーとジュースが何種類かでフード類は一切なし。
    アルコールも一切なし。開いてるのは10時から18時まで。
    コロナのせいかどうかはわかりませんが、とてもシンプル。
    長居する人いないみたいですね。

窓際の席でお茶をずずずっと…

マリンタワーは工事中。
    山下公園の一部と港の見える丘公園と、
    もうちょっと角度変えるとベイブリッジが見えます。

次はホテル内探検、と思ったらこの日は披露宴が何組が入ってたため関係者以外立ち入り禁止になってました。
    さっき撮影してたカップルかなあ。
    いいなあここで挙式。
    このタイルがいかにもクラッシックホテル。
    この空間大好き。
    私は神前式希望だったのでホテルは最初から考えてなかったけど、
    写真だけ撮っとけばよかったかなあ。

中庭ではイルミネーションが。
    こういう造りっていかにもクラッシックホテルだなあと思う。

イタリアンレストランはこの中庭に面しているのでこうした光景を眺めながらお庭で食事も可能です。
    流石に今は寒いと思うけど…
    でも一応セットはされてた。

館内にあるニューグランドの歴史を見学したり

入れない本館2階を見上げたりして、お部屋に戻ります。

お部屋でしばしまったり。
    暗くなってきたなあ。

いい感じでライトアップされてきてます。

また部屋の写真撮って遊ぶ。

ちょっとお買い物に外に出ます。
    お茶用の水などを買いにドラッグストアへ。
    中華街の中にマツキヨあるのでそこへ向かいます。
    ニューグランドからだと朝陽門(青龍門)から入るのが一番近い。
    このエリアには24時間スーパーもあるのでとても便利です。

朝陽門 名所・史跡

なぜか中華街の中で目立ってるおとうさん。

マツキヨのすぐ近くにある媽祖廟。
    ここと関帝廟はライトアップが綺麗です。
    参拝ではなく外観眺めに来るならライトアップ狙いのがいいと思う。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

買い物を終えてホテルに戻ったらお待ちかねのディナー♪
    ニューグランド本館にある熊魚庵です!

京料理 熊魚菴 たん熊北店 グルメ・レストラン

すっぽん美味しい by mei1110さん

速めの17:30からスタート。
    ニューグランド内のレストランはコロナ対策にかなり気を使っているようで、
    他の席とも遠いし4~6人用テーブルに二人で利用の場合は
    向かい合わせにならないように斜めに案内されます。
    これは熊魚庵以外のレストランでもそうでした。

• 前菜<br />胡麻和え<br />鱒椿寿司 尼子鞍馬煮<br />子持若布 むかご真蒸松風焼き<br />松葉刺し 海老吉野煮 銀杏 蒟蒻<br />公孫樹有平 紅葉麩<br />菊花大根 松葉牛蒡<br /><br />シャンパンとともにいただきま~す♪美味~♪

前菜
    胡麻和え
    鱒椿寿司 尼子鞍馬煮
    子持若布 むかご真蒸松風焼き
    松葉刺し 海老吉野煮 銀杏 蒟蒻
    公孫樹有平 紅葉麩
    菊花大根 松葉牛蒡

シャンパンとともにいただきま~す♪美味~♪

• 造り<br />三種盛り合わせ<br />あしらい一式<br /><br />確かトロ、鯛、鰤だったような。

造り
    三種盛り合わせ
    あしらい一式

確かトロ、鯛、鰤だったような。

• 吸物<br />たん熊北店名物「すっぽん丸鍋」<br />豆腐 焼餅 葱 露生姜<br /><br />これこれこれ!<br />これ食べたくてここ予約したんだよ~!!<br />見た目からして京都のすっぽん鍋とは違うなあ。<br />さてお味は・・・

吸物
    たん熊北店名物「すっぽん丸鍋」
    豆腐 焼餅 葱 露生姜

これこれこれ!
    これ食べたくてここ予約したんだよ~!!
    見た目からして京都のすっぽん鍋とは違うなあ。
    さてお味は・・・

京都のオークラのすっぽん鍋も美味しかったけど、こっちもめっちゃくちゃ美味しい!!!
    そしてなんかすっぽんの味自体違う?ような…
    京都での初すっぽんはなんとなくアンコウっぽいというか、
    魚介類みたいだなと思ったのですが。
    こっちのすっぽんは鶏と言うか雉?に近いような?
    なんか肉っぽく感じました。
    部位の違いなんでしょうか。
    どちらも超絶美味には違いありませんが奥深いわすっぽん。

お酒はここら辺から日本酒になってます。
    熊魚庵オリジナル。

• 焼物<br />すっぽん山椒焼<br /><br />うーん、こうして食べると肉なような、鰤っぽいような…?<br />

焼物
    すっぽん山椒焼

うーん、こうして食べると肉なような、鰤っぽいような…?

• 酢物<br /><br />これで口の中をさっぱりと。<br />この後すっぽん天婦羅もあったのですが、<br />写真撮り忘れ…<br />じゅわぁっと美味しかったです。<br />また食べたい。<br />

酢物

これで口の中をさっぱりと。
    この後すっぽん天婦羅もあったのですが、
    写真撮り忘れ…
    じゅわぁっと美味しかったです。
    また食べたい。

お酒は獺祭45に。
    飲みやすかった!
    グラスも獺祭専用♪

• すっぽん雑炊&amp;香物四種盛り合わせ<br /><br />この雑炊ちょっと変わった風味でした。<br />スパイスっぽいというか、ターメリックの風味がしたような…?<br />口に運ぶたびに「?」となっていた思い出深い一品。

すっぽん雑炊&香物四種盛り合わせ

この雑炊ちょっと変わった風味でした。
    スパイスっぽいというか、ターメリックの風味がしたような…?
    口に運ぶたびに「?」となっていた思い出深い一品。

そしてデザート♪
    ありがとうございます!

ここでの支払いには地域共通クーポンが使えたのでありがたく適用させてもらいました。

お腹いっぱい!
    帰りは途中まで階段使ってみました。
    こういう曲線とかクラッシックホテルぽくて良くないですか?
    ここ本館はもうすぐ100歳。
    実際は昭和2年に作られたものですがなんとなく大正ロマンっぽいんですよねえ~

正面玄関前の階段、披露宴終わって入れるようになってた!
    ちょっくら見学してみましょ~

新館はちょっとくたびれ気味 by mei1110さん

この空間すっごく好きです。
    何度も来ているけど、夜に来るのは初めて。

奥の方にクリスマスツリーがあるのですが、
    結婚写真の撮影中だったので近くで撮るのは遠慮しておきました。

これは去年のクリスマスに撮影した写真。
    昼間だとこんな感じです。
    素敵ですよね~~

お部屋に戻ってきました。
    そして20時から窓に張り付きます。

夜景綺麗だな~
    一番左のデカい建物はタワマンです。
    1000室以上という巨大タワマン、こうしてみると凄い目立つな。
    最上階が8億円という価格で売り出されていましたがさすがに誰も買わず、
    結局6億円台で無事買い手がついたらしい。
    いいなあ。

20時になると花火開始!
    この日花火があるのを知ったのは偶然でした。
    エレベーターホールで「みなとみらい方向で20時から花火上がる」って会話を小耳にはさみまして。
    じゃあ部屋から見えるのでは?と思ったらドンピシャ!
    ラッキー!

今年は花火大会中止が相次いていたのでここで見れてよかった。

ああ~スマイルがブレてなにか企んでそうな顔に!

すぐそばにクルーズ船がいますね。
    大桟橋かクルーズ船なら至近距離で鑑賞できるんだけど、
    今はどういうシステムになってるんだろう。
    密防止徹底してるのかな?

おしまい。
    いや~よかった!

花火鑑賞の後はまたお部屋の写真撮ったり、
    お茶飲んだり、読書したり…
    ゆったりした時間を過ごすことが出来ました。

そして就寝。

朝です。
    北向きなのでサンライズは見えません。
    山下公園、日が昇る前からランニングしてる人多いです。

今回は朝食はつけていません。
    朝食をつける場合は昨日すっぽん食べた熊魚庵での和食かフレンチのル・ノルマンディでの洋食かのどちらかになります。
    一休ではなぜか朝食付きプランが無くて、じゃあいいか~と。
    どーせなら遅くまでごろごろしてブランチにしようということになりました。

10時開店のこちらで朝食兼ランチをいただくことに。
    入り口が完全にベーカリーなので看板無いと見つけられなさそう…(笑)

ザ・カフェ。
    ナポリタンとかシーフ―ドドリアとかプリンアラモードはここ発祥と言われています。
    コロナ対策に気を使っていてテーブル数はかなり減らされていました。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

せっかくなので看板料理のナポリタンを。
    うま~い!
    オリジナルトマトソースを使っていて、
    なんて言うか「ナポリタン」というお手軽さを感じさせる味とは格が違う!
    安っぽいナポリタンもそれはそれで好きですけどね(笑)

ナポリタン食べたらさっさと退散。
    ちなみにザ・カフェがあるのは本館なので宿泊している新館とはこういう通路で結ばれています。
    通路にあるブティックでは横浜土産も買えるけど、
    種類はあんまりないのでお勧めというほどではありません。

ラ・テラスの前通って帰ります。
    ここでアフタヌーンティーしたいなあ。
    1月いっぱいまでイチゴのアフタヌーンティーしてるらしい。
    来れるかなあ…

ラ・テラス グルメ・レストラン

ラウンジにて食後のお茶。
    ハーブティーあるのがうれしい。

ニューグランドの写真集ありました。
    建設中のニューグランドの写真。
    ぱっと見て「あっ東南アジア!」と感じました。
    昔の日本の写真てどことなく東南アジアっぽいこと多い。
    だから東南アジア行くと初めてのところでもなんか懐かしいと感じるんだろうか。
    気軽に東南アジア行けるようになるのはいつなんだろう…

12時までお部屋でぐうたらして、チェックアウト。
    憧れホテルはやっぱりいいホテルでした♪
    次は本館に泊まるぞ~!

新館はちょっとくたびれ気味 by mei1110さん

ここからは石川町まで元町をぶらぶらしていきます。
    まずバーニーズニューヨークの前を通り

バーニーズニューヨーク (横浜店) 専門店

久しぶりの元町に入り

元町ショッピングストリート 市場・商店街

横浜ブランドの宝石店に群がるサンタさんを眺めながら

スタージュエリー ザ ショップ & ミュージアム (元町本店) 専門店

また悪い虫が騒ぎ出し

※私は浮世絵を見るとつい欲しくなる悪癖がありますが今回は見るだけで買ってません

元町の有名高級スーパーと

ユニオンカフェ グルメ・レストラン

オーガニックスーパーでも物色して

石川町駅から帰りました。

2020年の旅行はこれで全部終わり。
    この後軽井沢も予定していたけどコロナ拡大で結局キャンセル。
    GOTOぎりぎり適用中だったのでめっちゃ悩んだけど…。

2021年は気軽に旅行できる日々が戻ってきますように。
    ではよいお年を~

石川町駅

• Salaamさん 2020/12/31 03:46:59
    おめでとうございます!
    meiさん、結婚記念日おめでとうございます!

ニューグランドは浜ッ子(一応)的にはいつか泊まりたいなぁと思うホテルの一つですが、拝読した所メンテナンス(中期的な物も短期的な物も)がイマイチなのか?と思ってしまう感じですね。それでも重厚さとヨーロピアンクラシカルなお部屋の雰囲気はそれを堪能するだけでも充実した時間が楽しめそうですね。
    10年以上前にバー、シーガーディアンでスコッチを飲んだ事がありますが、もう一回チャレンジしたいわぁ…。

そしてすっぽん!
    高級和食の代名詞みたいな食べ物ですが、生憎今まで一回も食べた事がなく、今ではワイフ様が「亀…かわいそう…」と言うのでひょっとしたら一生食べないまま終わるかも?
    美味しい美味しい!と聞く機会は多いですが、味については皆目見当つかず、そこへターメリックの味?ますます未知深みが増します(笑)

今年一年はなんとも残念な一年でしたが、来年は少しは良くなる事を心から願いまして。
    良いお年を!

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/01/01 18:28:24
    Re: おめでとうございます!
    Salaamさんあけましておめでとうございます♪

お祝いの言葉有難うございます。
    記念日を祝うという大義名分で贅沢してきました。
    そうなんですよね~
    ハマっ子としては一応泊まっておかねば?的な妙なプレッシャーがあったので
    今回いい機会でした。
    けどメンテナンス的な意味では、確かにおっしゃる通り。
    いえいいホテルなんですよ。
    スタッフの接客技術もすごーくハイレベルでしたし。
    ただ姑的目線になると所々惜しいなあ…みたいな。

すっぽん、そういえば可哀そうと思ったことないことに気が付きました。
    子供の頃亀飼ってたのに。
    すっぽん以前に時々中華街の亀ゼリーとか食べてたのでその手の葛藤は完全にゼロでした。
    美味しいから仕方ないです。
    食欲の前にはたいていのものは負けてしまいますから…。

2021年は2020年にたまった鬱憤を吹き飛ばすような年になりますように!

mei1110さんのトラベラーページ