姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月、平成の大修理を終えた世界文化遺産であり国宝である、姫路城を見に行きました。<br />その後、紅葉が始まった京都へ。<br />三泊四日の関西旅行です。<br />

そうだ、平成の大修理後の白亜のお城、姫路城を見に行こう@2016の旅

2016/11/12 - 2016/11/15

旅行記グループ 2016/11 姫路・京都の旅

UKICO

UKICOさん

その後、紅葉が始まった京都へ。
三泊四日の関西旅行です。

2016年11月13日の朝の姫路駅前です。

きのう千歳空港(16:20)→神戸空港(18:25)
    神戸ポートアイランド線で三宮
    JRで三宮から姫路へ。
    なんだかんだで20時着。

12日の宿泊は、駅から徒歩8分の、例のごとくよく利用するコンフォートホテルです。

駅前通り、マンホールも姫路城。

マンホールもお化粧直しをしたのでしょうか。

それにしても温かな日。
    日射しが眩しいほどです。

姫路城、9時の開門前から、300人も並ぶという盛況ぶりでした。
    そんなに並ぶとは予想もせず、わたしたち、出足が遅れました。

午後には京都に向かうので、姫路時間は4時間くらいしかありません。
    「シマッタ!…。」

築城400年。
    お化粧直しを終えて、白鷺の美しい城構えです。

国宝姫路城は2009年から平成の大修理を開始し、2015年工事が完了しました。
    日本初の世界文化遺産や大河ドラマ「黒田官兵衛」効果が相まって、日本中はもとより、世界中から観光客が押し寄せてます。

白鷺城と云われるだけありますね。
    白亜のお城は壮大華麗にして威風堂々。

下から見上げると石垣は圧巻です。

ーもはや敵も登れぬであろうぞ!ー

急な階段を転げ落ちぬよう慎重に上がり、天守閣は六階です。

ー小窓から見えるは しゃちほこでござるか!ー

ー黒い豆粒、もとい、黒い人影、あれは曲者か?ー

ー忍者アルバイトでござったか…。ー

白亜の要塞は見どころ満載。
    お隣にある姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」を速足で見たら、もうお暇の時間です。

でも明石焼き食べたいよね。
    食べられるかなぁの瀬戸際でしたが、ラッキーなことに姫路城前で、こんなイベントやってました。

【姫路食博2016 姫路城下にご当地グルメ大集合!】

地元でも大人気なんですね、明石焼き。
    15分並んで、アツアツフワフワの明石焼きいただきました~♪

お腹を満たされて駅へ急ぎます。

姫路駅前の白鷺のマンホールも美しいですね。

~つづく~