旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/11~12/13 GoToトラベルキャンペーンを利用し、2泊3日の札幌旅行の予約をしていました。<br />大通公園近くの四つ星ホテルで、2日目にはバスで旭山動物園に行けるツアーが付いてGoToキャンペーン適用価格35,100円(@17,550円)♡♡<br /><br />…しかし、新型コロナウイルス感染者の増加に伴い <br />この期間に目的地を札幌市・大阪市にする旅行はGoToトラベルキャンペーンの適用外なってしまいました<br /><br />発表のあった数日後、旅行の予約をしたHISからメールが届き<br />①旅行をキャンセルする (12/3までならキャンセル料不要)<br />②35パーセントの差額を払ってこのまま旅行に行く<br />(当然地域共通クーポンは無し)<br /><br />どちらかを返事をすることになりましたが<br />今回はGoToキャンペーン無しでもお得なプランだったので<br />そのまま差額を払って行くか、でも札幌は控えた方がいいだろうから他のエリアに変更して自分で旭山動物園に行く方法、オプショナルツアー専門会社でツアーを付けるか、、、など いろいろ比較をして本当に悩みましたが 価格だけでいうと大差なし。。<br /><br />そんな時、常に『旭山動物園・価格の安い順』だけで検索していたのを<br />『旭山動物園』のワードだけで検索してみたら 2箇所の星野リゾートに泊まれて、旭山動物園にも行けて、トマムにも行けるパッケージツアーが出てきました<br /><br />ふむふむφ( •ω•́  )

★GoTo★星野リゾートステイ旭川&トマム☆前編(星野リゾートomo7旭川・旭山動物園)

2020/12/11 - 2020/12/13

マロニーちゃん

マロニーちゃんさん

…しかし、新型コロナウイルス感染者の増加に伴い

発表のあった数日後、旅行の予約をしたHISからメールが届き
②35パーセントの差額を払ってこのまま旅行に行く
(当然地域共通クーポンは無し)

どちらかを返事をすることになりましたが
今回はGoToキャンペーン無しでもお得なプランだったので

ふむふむφ( •ω•́ )

トマムは1年前にも旅行の候補にあがったけど、
    その時は函館&札幌2泊3日にしました。

今回、2箇所の星野リゾートに泊まり、旭山動物園も行けて 気になってたトマムにも行けちゃうし 移動はほぼ手配済みのバスで最後は大好きな新千歳空港だよー!という てんこ盛りの(というか慌ただしい?笑)108,000円のパッケージツアーには金額が高めな分、37,800円も支援が \★/

しかも3,000円オフのHISのクーポンがあるから 計 約40,000円の値引きは魅力・:*+.\(( °∀° ))/.:+

地域共通クーポンは16,000円も付くし♡♡

お値段は当初よりだいぶ上がりますが、比較の対象も変わるし、何よりこの機会じゃないと行けなそうだし!

ということで旭川&トマムに決定

久しぶりの羽田空港にモノレールで向かってます
    青い空と紅葉の色合いが素敵

佐藤水産のジャンボおにぎりを買うため 空港に早めに到着しました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

電話予約して取っておいてもらった手まり筋子♡♡
    機内で食べたらちょっと匂いそうなのでベンチで食べました

具がたっぷりで臭みも全然ないおいしいおにぎり
    今後、これを買うためだけに羽田空港に来ようかな~と思いました

初 AIRDO

ドリンクサービス

私はコーヒーにしましたが、
    スープの人もちらほら。
    き、気になる…

旭川空港に到着しました
    わー雪だ♪♪というほどは積もってないけど
    私のような雪素人にはちょうど良い積もり具合です

旭川空港 空港

バスで旭川駅前まで移動します
    片道40分くらい
    Suicaは使えませんでした

14:00頃 旭川駅に到着

駅とホテルの間にある
    山頭火 旭川本店で遅めの昼食にします

辛いラーメンにしてみました
    with餃子

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

with ねぎめし
    with ハイボール

てくてく歩いて 1泊目の宿泊ホテル
    星野リゾートomo7旭川に到着です

『omo』は街歩きを楽しむ都市観光型のホテルで
    東京の大塚と神奈川の川崎にもあるそうです

かわいいぬいぐるみがお迎えしてくれます(^^)
    旭山動物園のぬいぐるみかな?
    ぬいぐるみはベンチにも所々置いてあり、さりげなくキープディスタンスができるようになってます

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

カフェラウンジでは ドリンクサービスがあり、
    コーヒーなどが飲めるようになっていました。

夜にはちょっとしたアルコールも出るらしく、そちらも無料でいただけるとのこと
    楽しみ(*・ω・*)wkwk

部屋はスーペリアで広々(写真なし)

大浴場に行き、まったりしてきました
    QRコードで浴室の混雑状況がわかるようになっています
    髪留めのゴムや歯ブラシは部屋にもありますが、大浴場にもありました

お腹も空いてきたので今から夕飯です
    特にお店を決めてないので、スタッフに相談し、
    手作りの地図を見ながら場所を教えてもらいました

私は方向音痴担当なので ついて行くだけ
    (一人旅の時は当たり前ですが頑張れるんですけどね)

本日の夕飯はジンギスカンににしました

成吉思汗 大黒屋

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

ロッカーに荷物を預けてから着席スタイル
    札幌でもそうでしたが、ジンギスカン屋さんは この感じが多いのかな?

席の付近でバタバタしなくていいし、荷物に匂いが付かなくていい感じ★

1人2,000円のセット。
    種類の違うお肉2種類、大きいサラダ、ドリンク(アルコール可)がついてこの値段はお得な気がします

お酒はメガハイボールにしました

ジンギスカン用のタレもあったけど、私はこのスパイスをつけて食べるのが気に入り、おみやげにも買ってきました

ガーリック強めのハーブ塩という感じで
    お肉、サラダ、何につけてもおいしい(´>∀︎<`)
    もっと買ってくればよかった

多分、繁華街と思われる道を通ってホテルに戻ります
    まだ19:30ですが、自粛でお店は結構閉まってました

ホテルについてラウンジでアルコールタイム♡

赤・白・スパークリングワインや焼酎がありました
    (ビール、日本酒は有料)

2種を一気に取る
    よくばりスタイル

締めパフェがあったので
    3~4人サイズの大きい方を頼みました
    支払いの3,000円は地域共通クーポンで。

想像をかなり超えたサイズのものが来ました
    綿あめが 白いアフロのカツラ(笑)くらいあります

スタッフが食べやすく上下に分割してくれました

見た目も豪華だけど味もすごくおいし~
    これは締めパフェにふさわしい!
    無事に夕食を締められました

翌朝7:00
    これから朝食に向かいます

先に3組くらいいましたが、早い方でした

ドリンクいろいろ
    かわいー♡

大きなホテルの朝食会場みたいに広くはないし、種類も多くはないけど
    どれも魅力的なお料理が並んでいました

定番のスクランブルエッグ、ベーコンなどもあったり、

ミニサイズのパンもたくさんあって
    色々な味を楽しめます(^^)

まずはomo7旭川の朝食二大名物という
    サーモンとクリームチーズを乗せたワッフル、
    いくらと山わさびのごはん、
    映えを意識したベーコンや葉っぱなど

おかわり①

いくらと山わさびのごはん
    いくらと山わさびを多くしてもらいました

あとはサーモンワッフル イカの塩辛添え(←映えは?)

• ②<br /><br />かわいいミニパン<br />メロンパンも卵ぐらいのサイズ

かわいいミニパン
    メロンパンも卵ぐらいのサイズ

③デザートワッフル

部屋に戻って、下から持ってきたコーヒーを飲みながらまったり支度をしてチェックアウトし、10時出発の旭山動物園行きのバスに乗車します

★このバスは予約制なので、パッケージツアーで来ても個人でホテルのサイトから予約をします(宿泊者無料)

このホテルはスタッフがとても素晴らしくて、気遣いも素敵だし、気さくに話しかけてくれるのですが、でしゃばりすぎないし、本当に居心地が良かったです
    また旭川に来たらここに泊まりたいと思いました(^^)

ホテルをあとにし、30分くらいで念願の旭山動物園に到着しました

旭山動物園 動物園・水族館

やだー!かわいい!!
    北海道の形になってる!!!と、
    まずバリケードの撮影

10:30
    園内に入りました

かっこいい

すごい迫力のカバに魅入ってました
    20分くらいみてたかな

とにかく巨大
    こんな近くで見たことない!

子カバがお母さんの後をついて回っていて
    本当にかわいい

展示室を出て 何気なく上を見たら
    ここからもカバを見えるようになってました

余すところなくカバを堪能しました

眩しかったみたいで
    ぱっちりおめめは撮れず

旭山動物園名物のペンギンの散歩は
    雪がもっと積もってないと開催できないので
    今回はまだ早いようでした

水中トンネル
    ペンギンが泳いでます

かわいー(*◎ω◎)=3

反則すぎな可愛さ

ゴリラ自販機
    手のひらは缶のゴミ箱

ちょっとしたことでも工夫がしてあっておもしろい

雪を食べてました

旭山動物園の立体展示といえば
    このアザラシのトンネルが有名ですね

下からも来ます。本当に飽きない♡c( ´ω`っ )3

そろそろバスの時間が近づいてきたので
    集合場所に向かいます
    最初は4時間も動物園で時間を使うかな?と思ってましたが 足りないくらいでした

園内のスタッフの方が ここは冬が有名だけど、夏に来ても楽しいですよと言って 例えば、、とチンパンジーとテナガザルの習性について語ってくれました

今度はぜひ夏に来てみたい

バスに乗車

大きなバスに3組だけでした

ここから3時間くらいかけて 2泊目の星野リゾート トマム ザ・タワーに向かいます

朝が早めだったのでお昼寝タイム( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

…が!窓際が寒くて起きました

寝られなくなったので
    何回みたか分からないけど鬼滅の刃のクモの話のところを見ながら車内で過ごしました

~後編へ~