錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トシ爺が日本旅行に行って、萩のお宿を予約してきた。<br />「大津から萩に一泊旅行って、キツくない?」<br />「目的は長距離ドライブだから、全くかまわん」<br />つまり、長々と運転がしたいだけか。<br />先回の私の、九州鉄旅みたいなものかな。<br /><br />私たち夫婦が旅をするとき、その資金は旅にった方が払うことに、以前はなんとなくなっていた。<br />それがここ数年は、きっちりワリカンに変わった。<br /><br />だがどうしたことか今回は<br />「俺が払っとくわ」<br />だって。(゜o゜)<br />どうした風の吹き回し?<br /><br />旅行代金(宿泊のみ・2人分)44000円<br />GoToトラベル給付金 15400円<br />差引実質支払額 28600円<br />地域共通クーポン 7000円

GoTo山口 錦帯橋と岩国城

2020/11/29 - 2020/11/29

旅行記グループ 2020 山口の旅

ホーミンさん

トシ爺が日本旅行に行って、萩のお宿を予約してきた。
「大津から萩に一泊旅行って、キツくない?」
「目的は長距離ドライブだから、全くかまわん」
つまり、長々と運転がしたいだけか。
先回の私の、九州鉄旅みたいなものかな。

それがここ数年は、きっちりワリカンに変わった。

だがどうしたことか今回は
「俺が払っとくわ」
だって。(゜o゜)
どうした風の吹き回し?

旅行代金(宿泊のみ・2人分)44000円
GoToトラベル給付金 15400円
差引実質支払額 28600円
地域共通クーポン 7000円

日本旅行

車で行くと、山口県は遠い。
    特に広島県を抜けるのは忍耐がいる‥‥と感じる。
    「どこまで行っても広島県」が口癖。
    ま、新潟県には負けるが。

京都東から高速にのり、高槻ジャンクションで新名神に入る。
    初めての新名神。

道路の両側を、緑のライトが流れていた。
    何でもあれには、渋滞緩和効果があるらしい。
    その名も、ペースメーカーライト。
    ほほ~ん、なるほどねぇ。

2時間たったと、ナビが休憩を要求してきた。
    瀬戸パーキングエリアに入る。
    今回のお供も、バービー3号。
    おニューのニットワンピースで登場。
    ペンダントは、元ピアス。

瀬戸パーキングエリア 道の駅

モチーフは閑谷学校 by ホーミンさん

前回同様、ニットは竹串で編んだ。

山陽自動車道は、どこまで行っても、山ば~~~~っかり。
    ┐('~`;)┌
    黄葉はきれいだったけどね。

高速では、プロパイロットが大活躍。
    でもこの車、難点があった。
    高速を走ると、燃費が悪くなる。
    普段は静かなKICKSクロちゃんも、発電を頑張るとうるさい。

宮島サービスエリアで休憩。
    景色の良い方に、鳥居があった。

宮島サービスエリア 道の駅

何という名の神社かと思えば、「交通安全神社」。
    (*´艸`)

ここから厳島神社が見えるらしい。

う~~ん、見えない。
    無料の大きな望遠鏡があった。
    それで見ても、よくわからなかった。

「ポカポカして、景色もいい所よ」

広島県を抜けたら、すぐに岩国。
    だから、そんなに遠いとは感じなかった。
    行きはヨイヨイ。
    帰りはつらかったけど。

小さな峠を越えると、錦帯橋が見えた!

今年の3月まで工事をしていたが、それも終了して雄姿が見られた。
    山の上には岩国城。
    橋を眺めるのは、ラブラブのはると君とマイちゃん。
    (仮名)

錦帯橋 名所・史跡

ちょうどお昼時だったので、錦帯館さんで岩国寿司を食べることにした。
    2階や3階からは、錦帯橋が見えるのだろうな。

錦帯館 グルメ・レストラン

岩国寿司 by ホーミンさん

岩国寿司の大きさが分からない。
    ハーフサイズもあるが、ここは左の一番上の定食を食べることにしよう。

思っていたより大きかった岩国寿司。

ご飯の量は、コンビニのおにぎり3個分くらい?
    美味しく完食。

お食事を終えて錦帯橋を見たら、まだ橋の下にはると君とマイちゃんがいた。

たもとに近い場所に来ると、アーチが強調されて見え、さらに橋の裏側の木組みもしっかり見える。
    最初の橋は1673年に造られた。
    戦乱の世も終わり、こんなに優美な橋を架けられる時代になってたんだね。
    下駄を履いた人たちが渡って、カランコロンと音を出していたのだろうな。

錦帯橋とロープウェイと岩国城がセットになった券を買う。
    この券は970円するのだが、

日本旅行がクーポンをくれたので、500円で買えた。
    (^o^)イエイ

錦帯橋から眺める錦川。
    緑深い城下町。

この少し前にbettyさんとのんちゃんが泊まった、岩国国際観光ホテルが近い。

河原が広大な駐車場になっていた。
    沈下橋ならぬ、沈下駐車場?

この日の錦川は浅い。
    水もきれい。

静かに流れているので、橋の影がきれいに水面に映っていた。

橋を渡り切ったら、そこは吉香公園。
    高校の跡地らしい。

昔この辺りは、武家屋敷があったところかな?
    噴水がアーチを描いている。
    錦帯橋がモチーフかも。

吉香公園 公園・植物園

吉香鵜の里で、鵜を見る。

「ない!」
    と、バービーちゃん。
    ピアスで作ったペンダントが、なくなっていた。
    (ToT)
    どこかに落としてしまったよ。

なくしてしまったものは仕方がない。
    気を取り直して、ロープウェイに乗る。

岩国城ロープウェイ 乗り物

約3分で山頂駅まで行ける。

ロープウェイ山麓駅横にある駐車場。
    腹ばいになっているのは、大型犬ではなく山羊。
    旅先で山羊を見るたびに、飼ってみたいな‥と思う。
    飼うなんてハナから無理なのはわかっているけれど。
    実際に飼っている人がいるのには驚いた。
    しかもこのヤギは頭にリボンをつけて服も着ていたから、きっとペットに違いない。

錦川と吉香公園が低くなる。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

山頂駅で降りて、岩国城まで歩く。
    左に行くと下山道があるのか。

「昔の人は、歩いてお城まで登ったのよね。えらいよね」

「あれは井戸みたい。絶対に柵の中に入らないでね」

岩国城 名所・史跡

「ロープウェイを降りてからお城まで、ちょっと歩くわよ」

「山頂はこんな感じね。え?ボケてて見えないって?」

「ハイ、これで見えるでしょ?一眼レフは扱いにくいなぁ。絞り過ぎかな?」

吉香公園から歩いて登ってきている、地元の人たちに出会った。
    いいトレーニングコースだね。

「やったー!到着」

ウエストが絞られたお城。

岩国城 名所・史跡

「今行きますからね~」

錦帯橋の模型。

「ねぇねぇ、物騒なものがあるよ」

「重そうで暑そうなものもあるよ」

「この長さの違いは、何なのでしょうね?」

天守から見た錦川。
    河原の駐車場が広大。
    川のこちら側がお武家さんのお屋敷で、あちら側には商人たちが住んでいたのかな?
    錦川は天然の外堀だったみたいだけど、水量が少ない時期だと子供でも渡れてしまう。
    もしかして河口付近に堰でもあったのか?

瀬戸内海が見える。
    その手前に岩国基地。

下ります。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

よい景色を楽しめた。

錦雲閣のそばを通り、

錦雲閣 名所・史跡

錦帯橋を渡って駐車場に戻る。

錦帯橋 名所・史跡

最後に見事な木組みを見学する。
    錦帯橋は見る場所を変えると、七変化する橋だと思う。

• pacorinさん 2021/02/01 21:39:06
    1日違いで錦帯橋
    ホーミンさん、こんばんは

ホーミンさんが行かれた前日に、「どこでもドアきっぷ」で私も錦帯橋を訪れていました!岩国城には行かなかったので、バービーちゃんに案内してもらって様子がよくわかりました♪良い景色でしたね。

緊急事態宣言が延長されそうで、自由に動きにくい状態が続きますが、これからもバービーちゃんが登場する旅行記を楽しみにしていますね。

pacorin

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/02/02 22:20:41
    RE: 1日違いで錦帯橋
    pacorinさん

こんばんは。(o^v^o)
    岩国の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

おお〜、ニアミスでしたか。
    仮に同じ日だったとしても、お顔を存じ上げてないので気が付きませんね。
    もし同じ日だったら「どんな色の服着てた?」ってきいて、撮った写真の中に写ってないか調べちゃいます。
    (*´艸`)

コロナで外国に行けないので、トラベラーさんたちは国内旅行に。
    だからでしょうね、最近は前よりニアミスが多くなりました。

いなかだもんさんとは別府で、ニアミスをしました。
    私が午前中にまわったところを、いなかだもんさんが午後にまわられました。
    いなかだもんさんが午前中にまわられたところを、私が午後に。
    同じ現地ツアーに時差で参加し、同じ列車に時差で乗り、同じホテルに一日違いで泊まりました。

ワクチン接種が始まりましたし、早くコロナが終息してくれることを願います。

• ムロろ~んさん 2021/01/07 01:49:03
    シブいバービーファッション(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    岩国へ行かれた旅行記を拝見しました。

今回のバービーちゃん、ファッションがシブい(´艸`*)。
    色が関係しているのかなぁって思ったのですけれど、大人っぽさもあって良いのではって思ってます。
    バービーちゃんもお気に入りのようですね(^_-)-☆。

岩国の錦帯橋って言ったら我が家では何種類もあるソフトクリーム屋さんを思い出します(笑)。
    お寿司よりもお城よりもまずソレ(笑)。
    インパクトが強かったんだと思います。
    そんなところで私はなぜかバニラしか選ばなかったんです。
    いや、チョコレートとかメロンとか無いから!バニラが定番でしょ!
    って、この旅行記に関係あるんかいΣ(・ω・ノ)ノ!

でも、錦帯橋は好きな橋です。
    川と橋とのコラボの風景がまた良くて(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/01/07 21:15:39
    RE: シブいバービーファッション(´艸`*)
    またまた、こんばんは。(o^v^o)

先回の赤いニットジャケットは、息子たちが幼稚園児の頃に、自分のカーディガンを編んだ毛糸の残りで編んだものでした。
    今回の紺色の毛糸は・・・・。
    何を編んだのか全然思い出せません。
    (。ヘ°)?

いや〜、よく残っていたものですわ、毛糸が。

錦帯橋を渡ったところにありましたわ、アイスクリーム屋さん。
    商売繁盛してましたよ。
    「元祖○○」だったか「日本一の○○」だったか、そんなこと書いてた気がするなぁ。
    とにかくソフトクリームの種類が多いんでしょ?
    アイスは、やっぱバニラでしょ!

GoTo停止が延長になりましたね。
    やれやれ、キャンセルしなくっちゃ!
    仕方ないけど詰まんない・・・。 (・ε・ )
  • マチャさん 2021/01/05 17:22:03
    バービーちゃんの案内で錦帯橋
    ホーミンさん、あけましておめでとうございます。
    今年もお洒落なバービーちゃんの七変化楽しみです。

懐かしい山陰の景色
    こんな時期だから旅行記で観光できるのは有難いです。
    錦帯橋、母が「あんたも行ったじゃろ?」とよく言われるんですが、
    なんせ私が広島県民だった1歳の頃の話
    覚えてるわけがありません。

あの登ったり下りたりしてる効率悪い形状だから
    足腰の丈夫なうちに行った方がいいのかな?って思ってます。
    橋の裏側はお見事、日本一手が込んだ芸術じゃないでしょうか?

それにしてもバービーちゃんのしぐさや表情が完璧です。
    こんなべっぴんさんがガイドさんだったら
    観光業界もコロナに負けないで経済効果も上がると思います。
    紛失したペンダント、旅行記で探しましたが
    岩国に入るまではあったんですよね~
    宮島SAですよきっと。

今年もご夫婦+バービーちゃんとの旅、楽しみにしてます。

孫が来ないのでお年玉が浮いた
    マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/01/05 22:36:48
    RE: バービーちゃんの案内で錦帯橋
    マチャさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。(o^v^o)

錦帯橋の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ええ〜、マチャさんは広島に住んでいたことがあるの?
    初耳(◎o◎)

錦帯橋は5つのアーチがあるけれど、両端のはアーチが緩いです。
    で、段差も細かい。
    チマチマと登ります。

橋の裏側は芸術ですね。
    釘を一本も使ってないそうですよ。

一度台風の大雨で流されたそうですが、地元の人たちは泣くに泣けなかったでしょうね。
    すっごいショックだったと思います。

ペンダントは私のピアスでした。
    片方をなくしたから、残った方でペンダントを作りました。
    私ってよくピアスをなくすんです。
    だから高価なものは、普段は付けていません。
    今回なくしたのも、10個組1000円だった。
    宮島SAか・・・。
    そうかもしれない。

バービーちゃんは被写体としては申し分なしなんですが、人がいるところで撮るのはちょっと恥ずかしい。
    人目を気にしてしまいます。

GoToは11日以降も停止のままになりそうですね。
    既に申し込んであるのは、どうしたらいいのかしら?
    ん〜〜、ややこしいことになってきた。
    でもこう感染が拡大してきたら、GOTOどころじゃないですもんね。
    (゜ε゜ )
  • bettyさん 2021/01/03 10:02:00
    錦帯橋周辺
    ホーミンさん、おはようございます。
    そしてこちらでは、あけましておめでとうございます。

錦帯橋はまだ記憶にも新しい場所(^_^)
    表紙の写真の通り、この橋の組み方や曲線の素晴らしさに感激します。

上がらない足に驚いた。

あの吉香公園の近くに宇野千代の家があるらしいです。
    岩国城から降りてから、のんちゃんが行きたいと言い出した。
    Googleの地図で見たらすぐ近くのようなのだけど、老眼で眼鏡をかけながらだった上に疲れていた。
    行く前に言ってくれていたら調べていたのに、せめてホテルを出発する前ならスタッフに聞いたのに!
    私は地図を見ながら歩くのは苦手なんです。
    だからマップで散策する時は主人任せです。

ホーミンさんの旅の相方さまは全て調べてから行かれるので頼りになりますよね。でも、ホーミンさんがどうしても行きたい場所が有れば一応自分で行き方ぐらいは調べるよね。

宇野千代館はコロナで閉まっていた可能性もあったかもしれませんが、年のせいか、電池切れになると地図も見れなくなる。

バービーちゃんのセーターは素敵だわあー(*´∇`*)
    ホーミンさん、何でも器用だし、センスもあるわ(°▽°)
    ピアスのペンダントはどこかに落としたの?
    よく探したら車の中に落ちてるかも知れない。

車での旅は気楽で暑さ寒さ、荷物のことも考えなくていいから良いよね(≧∇≦)

さて、そこから萩のほうへ向かうのね!
    電車だと面倒くさいルートですよね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/01/03 14:13:05
    RE: 錦帯橋周辺
    bettyさん

今年二度目の、あけましておめでとうございます。

去年のクリスマスも今年のお正月も、影が薄かったですね。
    まだ一月三日なのに、街の中はフツー。

> 橋を渡ったらすぐにロープウェイと思ったら広い公園を通り目的地まで結構かかる。

bettyさんからそれを聞いていたので、覚悟していきました。
    心構えが出来ていたためか、私は大丈夫でしたよぉ。

> ロープウェイから降りて、大した坂と階段でもなかったのに私はあそこて少々バテた。

それも予め覚悟していたので、気合を入れていきました。
    もし何も知らずに行ったら、同じように「うっそー」と言ってぼやいてばててしまってたと思います。

> 上がらない足に驚いた。

そうでしたね。
    (*´艸`)

> だから、あれから少しだけど、近所の公園の階段で鍛えたわ(笑)

それが大事!
    日々に積み重ねは大事ですよね。

> あの吉香公園の近くに宇野千代の家があるらしいです。

今調べたらありました。
    携帯のグーグルでガイドしてもらったら、錦帯橋から1.4キロ18分と出ました。

宇野千代の作品は読んだことがないです。
    若い頃は結婚も仕事も続かなかった人なんですね。
    元夫の弟と結婚したり、ちょっと変わってるのかな?
    そういう人って、どえらい才能を持ってたりしますよね。

> 岩国城から降りてから、のんちゃんが行きたいと言い出した。

坂道でつかれているのに。。。 ( ̄д ̄)
    のんちゃんは元気だったんですね。
    元気だと歩ける距離ですが、これはタクシーですね。
    閉館が16時なので、もしかしたら閉まってたか、そうでなくともゆっくりとは見学できなかったと思われます。

で、結局行かなかったんですね?
    のんちゃんも「どうしても!!!」って感じではなかったのでは?
    そうだったら、もっと早くに言い出したとおもいますが。
    道順も調べてないくらいだから・・・。

> さて、そこから萩のほうへ向かうのね!
    > 電車だと面倒くさいルートですよね!

電車だと徳山、厚狭、長門と、三回乗り換えるみたい。
    4時間もかかるから、かなり不便なルートですね。
    山口って海岸線以外は山ばっかりって感想を持ちました。

ホーミンさんのトラベラーページ