那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は曇りがちな予報の地域が多い中、天気が良さそうだった和歌山県南部に行ってきました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(12/12土)】<br /> 名古屋8:05→新宮11:34(JR特急南紀)<br /> 信用金庫前12:55→高田13:16(熊野御坊南海バス)<br /> 高田バス停13:19-13:46登山口-14:54烏帽子山-15:02烏帽子岩15:05-15:10烏帽子山-16:13登山口-16:48高田バス停(徒歩)<br /> 高田17:06→17:25神倉神社前17:37→紀伊勝浦駅18:09(熊野御坊南海バス)<br />【2日目(12/13日)】<br /> 紀伊勝浦6:48→串本7:21(JR紀勢本線)<br /> 串本駅7:25→潮岬7:40(串本町コミュニティバス・潮岬線)<br /> 潮岬8:42→串本駅8:59(同上)<br /> 串本9:26→紀伊勝浦10:06(JR紀勢本線)<br /> 紀伊勝浦駅10:25→那智の滝前10:49(熊野御坊南海バス)<br /> 那智山11:42→紀伊勝浦駅12:08(同上)<br /> 紀伊勝浦12:24→名古屋16:10(JR特急南紀)<br />

南紀の旅♪新宮・烏帽子山・潮岬・那智

2020/12/12 - 2020/12/13

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(12/12土)】
 名古屋8:05→新宮11:34(JR特急南紀)
 信用金庫前12:55→高田13:16(熊野御坊南海バス)
【2日目(12/13日)】
 紀伊勝浦6:48→串本7:21(JR紀勢本線)
 潮岬8:42→串本駅8:59(同上)
 串本9:26→紀伊勝浦10:06(JR紀勢本線)
 那智山11:42→紀伊勝浦駅12:08(同上)
 紀伊勝浦12:24→名古屋16:10(JR特急南紀)

高速・路線バス JR特急 JRローカル

特急で3時間半かかって新宮駅に到着。長野よりも遠い。。。
    16年ぶり2回目の和歌山県です。

新宮駅

まずは新宮駅前のお店で、、、

徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン

郷土料理の「さんま姿寿司」(750円)を購入して昼食としました。

バスの待ち時間が1時間以上あったので、駅から10分ほど歩いて、、、

神倉神社に行ってみました。世界遺産だそうです。

神倉神社 寺・神社・教会

538段の石段を登ります。あまり整然とした石段ではなく、序盤は急で、岩場のような感じの箇所もありました。

意外と早い5分ほどで石段を登り切って神社に到着!「ゴトビキ岩」という霊石が鎮座しています。

新宮市街を一望できました♪

まだ少し時間の余裕があったので、近くの熊野速玉大社へ。沿道の住居は廃屋っぽいのが多い(写真左の建物は塀が傾いているし、右側の建物群は用水路を渡る橋がなかったり柵で封鎖されていたり)。

熊野速玉大社。ここも世界遺産だそうです。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

信用金庫前バス停から熊野御坊南海バスに乗車

終点の高田で下車して烏帽子山の登山口へ。南紀は比較的暖かく、まだ紅葉が残っていました。

登山口までは舗装路を歩いて30分ほど

振り返って高田の集落

登山口から烏帽子山へ。前半はなだらかな登山道。

途中に廃集落。こんな山奥でどんな暮らしをしていたのでしょうか。

洗濯機?

後半はロープが設置されていたりする急な登りになりました。

烏帽子山に登頂!山頂は樹木に囲まれて眺望がありません。
    新日本百名山に選定されていますが、百名山というほどの山ではない気がします。。。

烏帽子山 自然・景勝地

山頂の少し先の烏帽子岩に行ってみました。

烏帽子岩♪

烏帽子岩から新宮側の景色

日没前にバス停に戻ることができ、最終バスにも間に合いました。

バスを乗り継いで、紀伊勝浦駅近くの今夜の宿へ(写真は翌朝撮影したもの)。

温泉民宿 小阪屋 宿・ホテル

1泊2食付で7800円がGo toで5070円(+入湯税150円)。部屋は超シンプル。

18時半から夕食。勝浦はマグロの水揚げ日本一だそうで、マグロ尽くしでした。

朝食は6時半からでしたが、出発が早いので少し早めに用意して頂けました。

宿から紀伊勝浦駅までは徒歩3分程度

紀伊勝浦駅

6:48発の特急くろしおで串本へ

特急 くろしお  乗り物

車窓からサンライズ♪

なかなか良い景色の海岸線が続きました。

串本駅から串本町コミュニティバスで潮岬へ。地域経済活性化対策として8/1-12/31までの期間限定で無料。観光客は他にいませんでしたが、帰りは地元のお年寄りが結構乗っていました。

串本駅

まずは潮岬灯台に行ってみましたが、朝早いためか門が閉まっていて近づけませんでした。

潮岬灯台 名所・史跡

本州最南端の潮岬!
    日本本土の北・南・西端には行きましたが、本州の端っこは初めてです。

潮岬 自然・景勝地

本当の最南端は崖下にある岩場の先なので向かってみました。

遊歩道でもあるのかと思っていたら、道なき岩場を乗り越えて行く感じでした。

岩を伝って最南端へ

釣り人たちが釣りをしている場所で行き止まりになりましたが、、、

本当の最南端はあちらのようです。。。釣り人がいたので行けるはずですが、行き方がよく分からず、時間の余裕もなかったので断念。

潮岬タワーが見えました。

東側の景色

潮岬に戻り、8時半オープンの潮岬観光タワーへ(入場料300円)。他に誰もいませんでした。

潮岬観光タワー 名所・史跡

入場券代わりに、本州最南端訪問証明書をもらえました。

展望台から最南端の景色

先ほど歩いた岩場。左上の釣り人がいる所まで行きました。

南西方面の景色。右奥には潮岬灯台。

北西方面の景色

北側の景色。大峰山脈なども見えるようですが、どれか分かりません。

東側の景色

タワーの1階には、1890年に発生したトルコのエルトゥールル号遭難事件に関する展示がありました。串本町とトルコは現在も友好関係にあるようです。

タワーの麓には本州最南端のポスト

バスの経路上に、本州最南端の郵便局もありました。

串本駅に帰着

串本駅

本州最南端の駅です。

普通列車で紀伊勝浦へ

車窓から見えた「橋杭岩」という天然記念物の奇岩群

橋杭岩 自然・景勝地

紀伊勝浦駅からバスで那智へ

紀伊勝浦駅

那智の滝前で下車して、まずは那智の滝へ。

那智の滝♪

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

神社に入場料(300円)を支払って、更に近い展望台からも滝を観賞♪滝壺付近に小さな虹が出ていました。

飛瀧神社 寺・神社・教会

滝からバス停までは結構長い石段です。

バス停に戻り、那智大社方面へ

長い石段が続きました。

三重の塔と那智の滝♪

あちらに那智の滝の展望スポット

展望スポットから那智の滝

那智山青岸渡寺

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

熊野那智大社

熊野那智大社 寺・神社・教会

バスで紀伊勝浦駅に戻り、帰途につきました。

特急 南紀 乗り物

紀伊勝浦駅周辺には弁当などを売っている店がないようなので、那智大社のお店で熊野の郷土料理「めはり寿司」(500円)を購入して車内で頂きました。右は串本駅前で購入した銘菓「立岩巻」。紀伊勝浦駅近くのお店でみかんも購入しました。