浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日アップされた8xiangさんの<br />『旅先手ぬぐいコレクション』<br />https://4travel.jp/travelogue/11664825<br />にすっかり感化された真似っこ旅行記です。

手ぬぐいコレクション①  浅草 染の安坊

1987/01/01 - 1987/01/01

旅行記グループ 手ぬぐいコレクション

Middx.さん

先日アップされた8xiangさんの
『旅先手ぬぐいコレクション』
にすっかり感化された真似っこ旅行記です。

手ぬぐいは私も大好きで、タオル代りに使う他、
    クッションカバーやカーテンにもしてるけど全然使い切れず
    買ったものの袋から出してすらいないものもたくさん。
    うーむ、何縛りで投稿しようか……

最初なので、一番好きな
    「『染の安坊』さんで購入した手ぬぐい」
    を並べていこうと思います。

染の安坊さんへは、雷門から浅草寺の本堂方面へ
    仲見世通りを進んで、

舟和仲見世1号店と2号店の間を
    マツキヨ側に左手に曲がって
    新仲見世商店街を歩いて最初の角をまた左に。
    (かえって分かりにくいですね)

染の安坊さんに到着~。
    以前はヒカリエにもありましたが
    現在実店舗はこちらのみです。

好き過ぎて店頭の写真だけでご飯3杯いける。(いけない)

※※追記※※
    2021年11月18日に日比谷OKUROJIに新店舗出来ました。

染の安坊さんの手ぬぐいには
    だいたいこの↑マークが入っていて
    (たまに入ってないデザインもあり)更に素敵なんですよ。

大好きな安坊さんの手ぬぐいの内、
    購入した中で一番好きな手ぬぐい。りんご柄。

その一番気に入ってるりんごの手ぬぐい(左)で、

バッグの持ち手に付けるバッグを作りました。

ウェッジウッドのワイルドストロベリーを
    和風の味付けで手ぬぐいにしたら、
    な感じの『ストロベリーフィールド』

浅草と上野で『パンダと人力車』

唐草模様の猫
    『猫唐草ミケ』

可愛くて色違いも買った。
    『猫唐草ラッキー』

手ぬぐいをこんな感じ↑で
    タペストリーにする用途で購入の時は、

季節を感じられる柄で
    『桔梗』

『菊まつり』

『源氏香松竹梅』

お正月には干支のタペストリーにする事も多いので
    『未づくし』

『申づくし』

『申つなぎ』

『酉づくし』

来年のお正月に向けて購入したのはこれ。

左のものはお正月に関係ない『いろまめ』です。

『ギューギュー 黒』

『丑菱文(大) 瑠璃』

需要が無くても私は楽しいのでつづく(予定)

※追記※

実際にお正月にタペストリーにしてみたらこんな感じ。

もうちょっと豪華なVer.

ついでにねぷた金魚・柳井の金魚ちょうちんも見てやって下さい。

• 8xiangさん 2020/12/13 17:26:14
    ハァハァ
    鼻息もヨダレもヤバいほど出てます。最高ですね。
    どれもすごい綺麗で、アイロンちゃんとかけてるのかな、それとも手つかずなのか…
    こちらの手ぬぐい屋で昔なんか買ったなと思ったけど、もうどれか覚えてないので、これは改めて買いに行けという暗示なのではと思いました。
    菊も桔梗もいいけど、基本使うことが前提なので、やっぱり総柄の方が好きです。
    なので、ぎゅーぎゅー黒、私も欲しい…
    浅草旅行(?)しようかしら。

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/12/14 07:31:07
    Re: ハァハァ
    8xiangさん、勝手に名前を出してしまってすみません!えへ。
    私も8xiangさんの手ぬぐいコレクションを見てヨダレも鼻息も、で
    いてもたってもいられず旅行記にしちゃいました。
    旅行記にして陽の目を見たら手ぬぐいも幸せかも…。(気のせい)
    あ、アイロンはかけているものと手付かずのものと
    かけてなくてシワだけど写真ではシワが見えてないものがあります。
    出身でも住んでる訳でもなんでもないけど(ただ好きなだけ)
    8xiangさんも浅草旅ぜひどうぞ~!

Middx.さんのトラベラーページ