日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治32年創業の注染の問屋さんです。<br />こちらでは手ぬぐいを「新江戸染」の名前で販売しています。<br />手ぬぐいの他浴衣や浴衣生地で作った服やバッグもあります。

手ぬぐいコレクション⑧  日本橋 丸久商店

1987/01/08 - 1987/01/08

旅行記グループ 手ぬぐいコレクション

Middx.

Middx.さん

明治32年創業の注染の問屋さんです。
こちらでは手ぬぐいを「新江戸染」の名前で販売しています。
手ぬぐいの他浴衣や浴衣生地で作った服やバッグもあります。

日本橋堀留町に会社はありますが
    こちらで小売はしていません。
    購入はネット販売か、何かのイベント時に。

会社の前まで行ったのに入れず
    (問い合わせする前に直接行く迷惑スタイルです)
    ぼんやり見ているところ。

復刻手拭い 『菊唐草』

ずいぶん前に「手ぬぐい貰ったけど自分では使わないからあげる」と
    以前いた会社の方から貰ったもの。

私にというより誰にでもちょっとだけいじわるな人だったけど
    手ぬぐい貰ったから許してあげよ。(けど公に言った)

丸久商店さんの名前はどこにも無い。
    江戸の粋かしら。

こちらは5月末(2022年)に日本橋の問屋街10カ所で行われた
    『東京キモノショー』のサテライト会場 ダリア食堂。

メインの3会場は入場にチケット購入が必要です。
    サテライトは無料。こちらのサテライト会場では
    丸久商店さんによる展示とワークショップが行われていました。

この↑右手奥で型染めの型を彫るワークショップ。
    (参加者が写ってしまうのでこんな写真です)
    それにとても参加したかったけど私の申込時は定員数に既に達し
    間に合わず指を咥えて見ただけ。

製品はオリジナルなものの、あくまでも問屋さんなので
    染めの方ではなく彫りのワークショップなんですね。
    他ではあまりないから本当にとても行きたかったです……

浴衣生地と手ぬぐい

ここで購入した手ぬぐい
    ネットでは販売していない様です。

『白雨』

燕と柳の柄

『雨模様にうとうと』

丸久商店さんなのか、私なのか、
    どちらか又は両方が燕・柳の柄が好きらしい。

ヤクルトファンかな。(違う)

金谷ホテルのベーカリー、金谷カテッジイン150周年記念商品

小倉充子(小倉染色図案工房)コラボ商品